=
Меню

Председатели комитетов и областных советов ДСО

Федяков Альберт Иванович

Федяков Альберт Иванович

председатель областного совета ДСО "Труд" с 1971 по 1977 год, председатель комитета по физической культуре и спорту Вологодской области с 1977 по 1991 год, заслуженный работник физической культуры и спорта, звание присвоено в 1997 году

Дата рождения: 27.10.1938

Федяков Альберт Иванович является автором книги "Звёзды Вологодского спорта", на протяжении 37 лет автор книги занимался историей вологодского спорта и поддерживал тесную связь со спортивными журналистами области. Кроме этой большой исследовательской работы по истории спорта Вологодской области и соответствующих публикаций, Альберт Иванович является организатором, практиком спортивной работы.

Он 31 год был одним из руководителей областного спорта: десять лет работал заместителем председателя областного спорткомитета, отвечая за учебно-спортивную работу; почти пятнадцать лет был председателем комитета; шесть лет председателем крупнейшего в области спортивного общества "Труд".

Своими идеями, своими ежедневными делами он создавал потенциал вологодского спорта. Большинство ведущих спортсменов старшего поколения Альберт Иванович знал лично и поддерживал с ними дружеские, уважительные отношения. Многим вологодским спортсменам и тренерам, спортивным судьям и организаторам он дал буквально путёвку в жизнь. Его вклад в развитие вологодского спорта весом и разнообразен.

А. И. Федяков родился 27 октября 1938 года в селе имени Бабушкина Бабушкинского района Вологодской области. Его отец, Иван Петрович, участвовал в финской кампании и воевал в Великую Отечественную, награждён орденами и медалями. В январе 1945 года в звании капитана был демобилизован по ранению и вернулся в Бабушкино. А осенью этого же года его перевели на работу в Великий Устюг. Здесь и прошли юношеские годы Альберта Федякова.

Учась в семилетней школе № 5, Алик всё свободное время проводил на улице: играл в футбол, катался на лыжах... В седьмом классе участвовал в первенстве города среди школьников по гимнастике. Когда уже учился в средней школе имени Герцена, в городе открыли детско-юношескую спортивную школу, и он "заболел" баскетболом.

В 1956 году поступил в ГПТУ N 5 на специальность "слесарь по ремонту автомашин и тракторов". Защищал честь училища в областной спартакиаде "Трудовых резервов" по баскетболу и волейболу.

После окончания училища работал по специальности в Илатовском лесопункте Великоустюгского леспромхоза, в посёлке Пихтово. Затем здесь трудился воспитателем в молодёжных общежитиях. Будучи секретарём комитета комсомола, он организовал молодёжь на строительство стадиона и спортплощадок.

С 1959 по 1961 годы был методистом производственной гимнастики Сухоно-Югской сплавной конторы, где приобрёл навыки организатора спортивной работы. Чтобы подкрепить практику теорией, в 1961 году Альберт Федяков поступает в Кировский пединститут на факультет физического воспитания. Вскоре был выбран секретарём комитета комсомола факультета. Силами студентов были построены спорткомплекс с плавательным бассейном и общежитие. Альберт активно занимался волейболом: выступал за сборную команду института, становился чемпионом города, призёром чемпионата области и спартакиады профсоюзов. Являлся главным секретарём студенческих спартакиад, чемпионом института по пулевой стрельбе.

Окончив в 1965 году с отличием институт, он вернулся в Великий Устюг, где стал преподавать физвоспитание в средней школе № 11. Принимал активное участие в работе городского спорткомитета: являлся инициатором матчевых встреч спортсменов Великого Устюга, Котласа, Коряжмы и Красавино по различным видам спорта, выполнил 1-й разряд по волейболу и шахматам.

В апреле 1967 года был переведён в Вологду на должность заместителя председателя областного совета союза спортивных обществ. С 1968 года является заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту при облисполкоме.

Большое внимание в это время уделялось работе с детьми и молодёжью, в первую очередь совместно с комсомолом. В 1968-1972 годах Федяков дважды избирался членом бюро обкома ВЛКСМ, был внештатным секретарём обкома. С того времени секретари обкома комсомола были неизменными членами коллегии областного спорткомитета, что, несомненно, помогало в совместной работе по развитию физкультуры и спорта среди молодёжи. Многое делалось по укреплению материальной базы и созданию ДЮСШ.

В апреле 1971 года был избран председателем крупнейшего областного совета ДСО "Труд". Шесть лет был председателем областной федерации лыжных гонок. Судья республиканской категории по лыжам и лёгкой атлетике. Дважды избирался членом центрального совета ДСО "Труд".

С января 1977 года по декабрь 1991 года возглавлял комитет по физической культуре и спорту Вологодской области. С 1991 по 1998 годы являлся заместителем председателя областного спорткомитета.

За это время в области построено 69 спортивных залов, 18 физкультурно-оздоровительных комплексов из лёгких конструкций, два плавательных бассейна, гостиница "Спорт", ряд стадионов и лыжных баз в районах области.

Была успешно реализована "Социальная карта развития сети ДЮСШ": во всех городах и районах области созданы ДЮСШ или их филиалы, открыто 29 ДЮСШ, 7 школ олимпийского резерва.

Благодаря его поддержке в 1977 году был открыт факультет физической культуры на базе Вологодского пединститута. В 1991 году такой же факультет появился в Череповецком госуниверситете.

Альберт Иванович стоял у истоков создания Олимпийского комитета новой России, был членом Олимпийского собрания в 1988-1992 годах. Присутствовал на Олимпийских играх в Москве в 1980 году и в Барселоне в 1992 году. При его непосредственном участии прошли начальный путь подготовки к штурму Олимпа вологжане-олимпийцы. Особенно успешно выступали представители зимних видов спорта: Анатолий Алябьев - двукратный Олимпийский чемпион, бронзовый призёр Олимпиады 1980 года в Скво-Велли по биатлону; Сергей Фокичев - чемпион Олимпиады 1984 года в Сараево по конькобежному спорту на дистанции 500 метров; Николай Гуляев - чемпион Олимпиады 1986 года в Калгари по конькобежному спорту на дистанции 1000 метров; Дмитрий Юшкевич - чемпион Олимпиады 1992 года в Альбервилле по хоккею.

Большая работа проводилась Альбертом Ивановичем по пропаганде олимпийского движения, был создан филиал Северо-Западной олимпийской академии, выпущен буклет "Вологжане-олимпийцы", опубликовано большое число статей в областных средствах массовой информации по истории развития физкультурного движения в области, участии вологжан в Олимпийских играх.

Многие вологжане входили в это время в сборные команды страны, становились чемпионами мира, Европы, СССР и России. Появилась большая группа мастеров спорта международного класса. Получили дальнейшее развитие традиционные виды спорта, набирали силу новые виды: ориентирование, полиатлон, пауэрлифтинг, спортивная ходьба, ушу, кикбоксинг, дзюдо, каратэ-до и другие.

Большое значение Альберт Иванович придавал воспитанию и поддержке тренеров. При его участии в области подготовлено два заслуженных тренера СССР, 17 заслуженных тренеров России.

Одной их основных задач, стоящих перед А. И. Федяковым, была поддержка и обучение председателей городских, районных спорткомитетов, многие из которых являются его учениками. Особое внимание уделялось общественным организациям - областным федерациям по видам спорта и их председателям.

А. И. Федяков является заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, награждён Почётным знаком Олимпийского комитета России "За заслуги в развитии олимпийского движения России", Почётным знаком Госкомспорта РСФСР "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", двумя правительственными наградами, Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Госкомспорта СССР, ЦС ДСО "Труд", обкома и облисполкома, Губернатора области.

Возврат к списку