=
Меню

Председатели комитетов и областных советов ДСО

Пихтов Николай Андреевич

председатель областного совета студенческого общества "Буревестник" с 1969 по 1979 год, председатель областного совета ДСО "Труд" с 1979 по 1986 год

Дата рождения: 08.11.1932
Дата смерти: 2003

Николай Андреевич Пихтов родился 8 ноября 1932 года в деревне Якунинская Вожегодского района. Его детские и ранние юношеские годы пришлись на тяжёлые военные и послевоенные годы.

В 1951 году окончил среднюю школу в Вожегодском районе и поступил учиться в Вологодский педагогический институт на историко-филологический факультет. В 1955 году окончил институт и был призван в армию.

После службы в армии 1958-1959 годы работает инструктором обкома ВЛКСМ. С 1959 по 1962 годы - директор спортивного зала ДСО "Труд". Вот начиная с этого периода вся жизнь Н. А. Пихтова связана с физической культурой и спортом, уже здесь проявились его организаторские способности, умение работать с людьми.

С 1962 по 1965 годы он работает в отделе руководящих кадров Совнархоза и инспектором по воспитательной работе детских колоний УООП.

В 1965 году избирается председателем совета спортивных обществ и организаций города Вологды (с 1968 года снова комитет по физической культуре и спорту). На этом посту Николай Андреевич в полной мере проявил присущие ему организаторские способности, умение добиваться цели, оставаясь открытым и жизнерадостным человеком. В этот период в спортивной жизни Вологды происходят позитивные перемены. Создаются новые и укрепляются коллективы физической культуры. Возросла массовость спорта, Вологда по-прежнему лидер областных соревнований среди городов. Н. А. Пихтов - организатор массовых спортивных парадов, соревнований и показательных выступлений. Николай Андреевич популярен среди физкультурников и спортсменов, его знает вся Вологда. Он -депутат городского совета народных депутатов 1967-1969 годов.

С 1965 по 1986 годы Н. Пихтов - бессменный член коллегии облспорткомитета, председатель ряда областных федераций по видам спорта.

В 1969 году он избирается председателем областного совета студенческого общества "Буревестник". Десять лет жизни, отданных им студенческому обществу, не пропали бесследно.

Во всех вузах области создаются дееспособные спортивные клубы, регулярно проводятся студенческие соревнования и спартакиады, организатором которых является облсовет во главе С. Н. Пихтовым. Растёт мастерство ведущих спортсменов общества, всё большее их число входит в сборные команды области и ЦС ДСО "Буревестник". В вузах строятся свои спортивные комплексы, растут и укрепляются кафедры физического воспитания. Роль Николая Андреевича во всех этих делах очевидна. Он находит деловые и личные контакты с руководством всех институтов области.

В 1970 году его избирают членом центрального совета ДСО "Буревестник".

В 1979 году Н. Пихтов избирается председателем областного совета ДСО "Труд", вплоть до 1986 года он руководит крупнейшим в области профсоюзным обществом. Мощь облсовета в те годы достигает пика, достаточно сказать, что ведущий спортклуб облсовета СК "Шексна" выступает в областных соревнованиях и Спартакиадах самостоятельной командой наравне с ДСО. Много нового и интересного в деятельности молодых производственных коллективов ГПЗ-23 и оптико-механического завода в Вологде, заводов "Аммофос" и азотно-тукового в Череповце, Сухонского ЦБК в Соколе.

Николай Андреевич с присущими ему юмором и жизнерадостностью делает повседневные дела, направленные на развитие физкультуры и спорта в области. Он - член центрального совета ДСО "Труд". Награждён знаком "За активную работу в профсоюзах".

В 1986 году, когда профсоюзные спортивные общества в области, как и во всей стране, объединили, Н. А. Пихтов работает в ДФСО профсоюзов заведующим отделом.

Затем был создан отраслевой спортивный клуб "Строитель" при обкоме профсоюза строителей и Николая Андреевича избирают его председателем. С этого поста в 1992 году он уходит на заслуженный отдых, но продолжает плодотворно работать в областном совете ветеранов спорта на общественных началах.

Организаторский талант, прекрасная память, богатый голос, артистизм, знание людей позволяли Н. Пихтову на протяжении многих лет быть ведущим множества спортивных парадов, соревнований, вечеров, собраний и демонстраций трудящихся. Эти же качества позволяли ему быть душой любой компании. Знал массу песен, побасенок, частушек. Его спортивные афоризмы и сейчас известны в мире спорта. Его оптимизм с одновременным состраданием к человеку снискали любовь и уважение всех знавших его, а знали его тысячи и тысячи людей. Светлая память об этом простом и удивительном человеке сохранится надолго.

Умер Николай Андреевич в апреле 2003 года, похоронен у себя на родине, в Вожеге.

Возврат к списку