=
Меню

Председатели комитетов и областных советов ДСО

Лебедев Юрий Павлович

председатель комитета по физической культуре и спорту Сокольского горисполкома с 1972 по 1986 год

Дата рождения: 31.05.1922

Ветеран Сокольского спорта Юрий Павлович Лебедев родился в Кирове 31 мая 1922 года. Учился в средней школе № 1 города Сокола. Всерьёз занимался лыжными гонками и футболом. Учился в одном классе с талантливым футболистом и хоккеистом Павлом Комаровым.

В предвоенные годы играл вратарем за команду Сокольского ЦБК. 28 августа 1938 года команда ЦБК играла в Соколе на кубок родственных предприятий с командой "Архбум".

В 1941 году пошёл добровольцем на фронт. В этом же году получил первое тяжёлое ранение. Затем принимал участие в формировании воинских частей резерва. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. В послевоенные годы был начальником лагеря военнопленных в Пермской области. Демобилизовался в звании майора по выслуге лет в 1963 году.

С этого времени до 1972 года работает старшим инструктором по физической культуре и спорту Сокольского ЦБК. В эти годы комбинат с довоенными спортивными традициями начинает жить новой полнокровной жизнью. Построен лучший по тем временам в области крытый стрелковый тир, стадион, спортпавильон, хоккейный корт, лыжная загородная база, стрелковый стенд - всё это на солидном уровне. Коллектив ЦБК становится победителем областных соревнований и спартакиад в своей группе в облсовете ДСО "Труд". Появились первые мастера спорта. Проводятся свои, комбинатовские массовые спортивные и оздоровительные мероприятия. Заслуга Ю. П. Лебедева в этих спортивных успехах комбината несомненна.

В 1972 году Ю. Лебедев назначается председателем комитета по физической культуре и спорту Сокольского горисполкома. При его непосредственном участии в городе происходят большие перемены в спорте. Строятся спортивные сооружения, в частности, стадион Сухонского ЦБК. Развиваются многие виды спорта: футбол, хоккей, борьба, бокс, стрельба, баскетбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки, биатлон. Футбольная команда "Сухона" в эти годы - неоднократный чемпион и обладатель кубка области. Баскетболисты и хоккеисты Сокола - призёры чемпионатов области. В Соколе готовят пополнение в сборные команды области.

Широкое распространение в городе находят детские соревнования на призы клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба". Здесь, на отличных футбольных газонах, многократно проводились зональные соревнования ЦК ВЛКСМ.

Поддерживаются дружеские спортивные связи с финскими городами-побратимами. На стадионе Сухонского ЦБК в 1985 году был проведён матч на Кубок СССР, вологодское "Динамо" принимал ереванский "Арарат". В память о выдающемся советском футболисте, заслуженном мастере спорта Сергее Соловьёве на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Во всех этих делах чувствуется рука Юрия Павловича.

В году Ю. Л. Лебедев вышел на пенсию, но ещё до 1993 года работал начальником штаба гражданской обороны города.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он поддерживает постоянную связь с ветеранами спорта Сокола, Череповца и Вологды.

Возврат к списку