Меню

Религия

Галактион Вологодский (в миру князь Гавриил Иванович Бельский), затворник, преподобномученик

† 1612 год, память 24 сентября/7 октября

Тесен и прискорбен был жизненный путь преподобного Галактиона от самого младенчества до страдальческой его кончины и более привелось ему перенести несчастий и скорбей. Сын знаменитого князя Ивана Фёдоровича Бельского, происходившего от рода Ольгерда, великого князя Литовского, и состоявшего в родстве с русским великокняжеским домом, преподобный Галактион родился в Москве в 1535 году, то есть в первый год царствования Ивана IV, и наречён был в святом крещении Гавриилом.

В мае 1542 года партией Шуйских был убит Иван Фёдорович Вельский, стоявший тогда во главе правительства. Родственники и друзья Ивана Фёдоровича, напуганные таким самоуправством Шуйских, скрыли его сына, тайно вывезя из Москвы, отправили в Старицу, строго внушив ему таить от всех своё родство и звание.

Пробыв в Старице не очень долгое время, тайно вышел из неё и направился к Вологде. В простой и бедной одежде простолюдина он достиг Вологды и, выдавая себя за безродного сироту, пристал к одному чеботарю (сапожнику), жившему на Глинках, и стал у него учиться сапожному мастерству.

Чтобы порвать связь со своим прошлым и скорее забыть его, он вступил в брак с посадской девицей простого рода. Неожиданная смерть молодой супруги разрушила в самом начале спокойную и счастливую жизнь Гавриила и возложила на него много новых забот и попечений о воспитании дочери.

Осиротевший Гавриил решил всецело посвятить себя служению Богу. Когда дочь подросла и могла сама уже снискать себе пропитание, он решил совершенно оставить мир и посвятить себя жизни иноческой, затворнической. С этой целью он выпросил себе у городского начальства несколько сажен пустопорожней земли на р. Содиме, выстроил на ней небольшую келью, выкопал близ неё колодец, а для большего уединения и безмолвия обсадил келью деревьями и окопал кругом небольшим прудом, в котором развёл рыбу. Приготовив себе место для уединения, он принял монашество под именем Галактиона.

Со временем преподобный достиг таких высот в духовной жизни, что ему была дана благодать презирать и предсказывать будущее. Так, он предсказал будущее разорение Вологды. Остановившись возле церкви преподобного Димитрия Прилуцкого, он сказал: "Сей святой великий чудотворец Димитрий просит у Спаса милости нашему городу, а ныне и его прогневали тем, что вокруг его святилища настроили лавок и завели торг и шум. Так знайте же, православные, что этот храм первый, прежде других, разорится, а что будет потом, то вы увидите сами". После этого преподобный возвратился в свой затвор, приковался на цепь и начал готовиться к смерти, дни и ночи проводя в слезах и молитве и сокрушаясь более о погибели множества неповинных людей, нежели сам о себе.

Беда разразилась 22 сентября 1612 года. С понедельника на вторник в тёмную осеннюю ночь польские и литовские люди, черкесы, казаки и русские воры неожиданно напали на Вологду и, ворвавшись в город, начали грабёж и разорение его сожжением церкви преподобного Димитрия Прилуцкого. Кроме множества убитых и взятых в плен людей разного чина и возраста злодеи убили городского воеводу и дьяка, а архиепископа Вологодского Сильвестра четыре ночи держали в плену и тоже собирались убить, ограбили и выжгли почти весь город и посады, а жители, оставшиеся в живых, разбежались, кто куда мог.

Как стая голодных волков, неистовая и пьяная толпа разбойников с криками и ругательствами бросилась к келье святого. Вломившись в келью, злодеи бросились на святого старца, начали жестоко бить его и, схватив за цепь, волочить по земле, осыпая всякими ругательствами и поражая мечами. Тяжки были побои, многочисленны и болезненны раны, которые они нанесли преподобному, но он всё переносил терпеливо и благодарил Бога. Очищенный столь тяжкими страданиями, омытый собственной кровью и искупленный яко злато, преподобный Галактион возвёл свои руки с молитвой к Богу и со слезами просил Его о спасении своей души. После трёхдневных тяжких страданий он тихо и мирно скончался 24 сентября, а 25 сентября и неприятели вышли из Вологды.

Оставшиеся в живых жители собрались в келье страдальца и погребли его в ней с подобающей честью.

В рукописном житии преподобного Галактиона записано 18 чудес, совершившихся при гробе преподобного.

Возврат к списку