Меню

Религия

Димитрий Цылибинский (Вологодский), ученик святого Стефана Пермского, преподобный

† XIV век, память 24 января/6 февраля, 26 октября/8 ноября

Преподобный Димитрий был основателем Цылибинской Архангельской пустыни на реке Вычегде в 28 верстах от Яренска. Цылибинская пустыня основана была при святом Стефане Пермском, чтобы служить приютом для проповедников христианства, трудившихся в зырянских селениях по Вычегде.

Преподобный Димитрий был одним из самых ближайших учеников и ревностных помощников Стефана в распространении православной веры между грубыми идолопоклонниками.

Из жития святителя известно, что кроме многих духовных лиц, приглашённых им из Устюга, он воспитал и образовал немало помощников из зырян. Вероятно, из числа этих природных зырян - священнослужителей и был преподобный иеромонах Димитрий.

Он старался во всем подражать своему наставнику, почему и храм в пустыне, устроенный им, посвятил тому же архистратигу Михаилу, как и в Усть-Вымн. Выкопав под храмом пещеру, преподобный Димитрий долгое время подвизался в ней в посте и молитве и выходил из неё только для совершения церковной службы и для проповеди слова Божьего в окрестных селениях.

Когда и как скончался, неизвестно. Тело его было положено около церкви, над его могилой впоследствии была устроена часовня, а в ней поставлена гробница с изображением преподобного на верхней её доске. Из древней записи и церковного синодика видно, что часовня и гробница были устроены раньше 1666 года. Память его благоговейно почиталась народом как угодника Божьего.

Возврат к списку