Меню

Религия

Григорий, игумен Пельшемский, Вологодский чудотворец, преподобный

† 1442 год, память 30 сентября/13 октября

Преподобный Григорий родился около половины XIV века, в городе Галич (Костромская область) и происходил из дворянской фамилии Лопотовых. Родители Григория сосредоточили на сыне все свои надежды. Они надеялись на то, что он будет наследником их многочисленных и богатых имений, продолжит их род и верной службой князю поддержит добрую славу фамилии Лопотовых. С этой целью, они воспитали его в строгом благочестии и старались дать ему лучшее по тем временам образование.

Когда сыну исполнилось пятнадцать лет, родители хотели женить его, но чистое сердце отрока рано возгорелось любовью к Богу. Предполагаемая женитьба не состоялась, так как родители Григория скончались прежде, чем они успели женить своего сына. С честью похоронив родителей, молодой боярин скоро распорядился своим богатым наследством: наделив рабов и рабынь землёй и имением, отпустил на волю, деньги раздал нищим, а сам, не оставив себе ничего, пошёл в монастырь Богоматери, находившийся близ Галичского озера.

Придя в обитель, Григорий пал в ноги архимандриту, прося себе пострижения. Архимандрит, видя его молодость и знатность рода, усомнился, может ли юноша, воспитанный в роскоши, перенести труды и скорби иноческой жизни, и отказал ему. Но Григорий со слезами стал просить принять его в монастырь, обещая исполнять всё, что будет ему приказано. Настоятель, тронутый его просьбами, принял юношу в монастырь, велел постричь его в мантию и поручил опытному руководителю.

Григорий читал отеческие книги, постоянно пребывал в посте и молитве. Строгая жизнь естественно не могла не обратить на Григория внимания духовного начальства (так как примерные подвижники были редкостью).

Как только молодой подвижник достиг узаконенных лет, был возведён в сан священства, а потом поставлен игуменом обители. Князь галичский Юрий Дмитриевич, брат великого князя Василия, так уважал Григория, что считал за честь для себя знакомство с ним и просил его быть восприемником двух сыновей своих.

Неизвестно, сколько лет провёл преподобный Григорий в галичском монастыре, но чем дольше жил в нём, тем чаще стала приходить ему мысль удалиться из него в такое место, где бы никто не знал его и где бы он мог жить в совершенном безмолвии.

Он оставил обитель своей родины и отправился в Ростов, славившийся множеством святынь и обителей. Архиепископом ростовским был в то время блаженный Дионисий святогорец, долгое время бывший игуменом Спасокаменного монастыря, что на Кубенском озере. Узнав лично преподобного Григория, владыка Дионисий назначил его настоятелем Спасского монастыря. Новый архимандрит ввёл в своём монастыре самый строгий порядок и общежительный устав. Толпы людей стали собираться сюда к богослужению, желая воспользоваться наставлениями и получить благословение его.

Приняв на себя управление монастырём только из послушания воле архипастыря и проведя там два года в непрестанных трудах, в подвигах поста и молитвы, преподобный Григорий не оставил мысли своей о пустынножительстве.

Решив однажды тайно оставить монастырь, Григорий вышел из него и направился к северу, в страну для него неизвестную. Дойдя до Вологды, он пришёл в монастырь преподобного Дионисия Глушицкого, где утомлённого путника приняли, как дорогого гостя. Пробыв в Глушицком монастыре несколько дней, преподобный Григорий решил навсегда остаться в нём и стал просить себе кельи у Дионисия. Тот поместил пришельца в своём любимом Сосновце, при церкви Иоанна Крестителя (верстах в четырёх на юг от большого Покровского монастыря), где и сам проводил большую часть времени.

Узнав друг друга, они скоро стали близкими собеседниками и друзьями. Пробыв в Сосновце несколько лет, он почувствовал в сердце своём новое, неизвестное ему прежде желание трудиться не только для себя, но и для спасения других.

Два раза преподобный Григорий был настоятелем монастырей, обе обители улучшились при нём во всех отношениях и, несмотря на то, он оставил их и скрылся. И тот же Григорий, приблизившись к старости, когда человеку всего дороже покой, отправляется в неизвестное для него место, где предстоит ему не мало скорби и лишений.

Дойдя до реки Пельшмы, впадающей в Сухону, преподобный Григорий водрузил крест на её левом берегу, поставил для себя малую хижину и стал день и ночь подвизаться в молитве и псалмопении, в совершенном уединении и безмолвии. Понемногу он заботился об устройстве обители: очищал место от леса и кустарника, осушал его канавами, рубил лес на постройку и запасал другие, нужные к тому материалы.

Спустя некоторое время пришёл к нему один священник, по имени Алексей, желая с ним сожительствовать и прося себе пострижения. Почитая прибытие его знаком благоволения Божьего и началом исполнения своего сердечного желания, преподобный с великой радостью, как ангела Божьего, принял пришельца и назвал его при пострижении Александром.

Через некоторое время стали приходить желавшие с ними сожительствовать. Мало помалу собралось порядочное число иноков и составилось общежитие. Как отец, преподобный с любовью принимал каждого и убеждал не страшиться трудности места и скорбей пустынных.

По прошествии некоторого времени, видя, что уже довольно собиралось братии и настало время приступить к сооружению храма и обители. С этой целью Григорий немедленно отправился в Ростов, не застав в живых знакомого ему Дионисия, он просил нового архиепископа Ефрема 2-го благословения на устроение храма и обители.

Вернувшись с архипастырским благословением в свою пустыню, преподобный приступил к построению церкви. При единодушном старании братии, вскоре всё было окончено. Пятнадцать лет подвизался преподобный Григорий на Пельшме, в своей пустынной обители, успевшей за это время при его неусыпных трудах прекрасно устроиться во всех отношениях.

Таким образом, долговременным и скорбным путём самого строгого иночества он достиг старости и украсился постническими сединами. В сентябре 1441 года преподобный Григорий призвал к себе любимого ученика Александра и поручил ему управление монастырём после его смерти и просил на следующий день совершить божественную литургию, чтобы в последний раз приобщиться святых Таин. Отпустив его и оставшись один, преподобный начал молиться Богу о спасении души своей, молился и Матери Божьей, прося её быть заступницей и покровом его обители и всей земли русской. Преподобный провёл в молитве всю ночь.

После божественной литургии преподобный вышел из церкви и, достигнув своей кельи, сам лёг на рогозину, служившую ему постелью, и, осенив себя крестным знамением, тихо и безболезненно предал чистую свою душу Богу, 30 сентября 1441 года, в шестом часу дня по тогдашнему исчислению времени. После его кончины при гробе происходило много чудес.

До 1764 года настоятельство преподобного Григория было игуменское, крестьян под ним было 293 души.

Возврат к списку