Меню

Религия

Александр, игумен Куштский, преподобный

† 1439 год, память 9/22 июня

Алексей в юном возрасте пришёл из Вологды в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере к игумену преподобному Дионисию Греку и через несколько месяцев был им пострижен в монашество с именем Александр. Афонский устав монастыря способствовал подвижнической жизни Александра Куштского. Строгой жизнью, послушанием, непрестанной молитвой он заслужил уважение братии.

Много лет провёл в монастыре Александр, возрастая и укрепляясь в жизни духовной, в это время получил сан священства, как человек, пользовавшийся общим уважением всех иноков в обители. Впоследствии, когда Александр явился в Ростов к архиепископу, то он называл его уже сыном и сослужебником.

Любовь и уважение братии не только не радовали смиренного сердца преподобного Александра, но и приводили его в печаль и смущение. Тяготясь ими, он решился оставить многолюдную обитель, найти пустыню по сердцу своему, где бы он мог беспрепятственно служить единому Богу.

Однажды, под покровом ночи, он, никем не замеченный, удалился из монастыря на северный берег озера и пошёл искать себе безмолвное место для жительства. Странствуя несколько дней, он пришёл на р. Сянжему, где был густой лес и озёра. Здесь понравилось ему одно место, со всех сторон окружённое болотами. Преподобный Александр поставил себе тут малую келейку и стал проводить жизнь в молитвах и в крайнем лишении, радуясь тому, что может жить в совершенном безмолвии и уединении. Из-за близости своей кельи к деревням, ему пришлось покинуть избранное им место и удалиться к устью р. Кушты.

В 5 км от юго-восточного берега Кубенского озера и в 4 км от с. Устье, среди непроходимых болот, произошла его встреча с преподобным Евфимием Сямженским. Обрадовались пустынники, увидев друг друга, и как единоправные, стремившиеся к одной и той же цели, немало дней и ночей провели вместе в молитвах и духовных беседах, пользуя друг друга своими опытами и наблюдениями. Блаженный Евфимий уступил Александру Куштскому свою келью, а сам отправился на Сянжему, где построил впоследствии церковь Покрова Богородицы и монастырь.

Вскоре на новом месте подвигов Александра собралась братия, и преподобный Александр отправился в Ростов к бывшему игумену своему, а тогда уже архиепископу Дионисию, и благочестивый архипастырь ходатайствовал о строительстве храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Получив благословение архипастыря, преподобный Александр возвратился в свою пустыню и немедленно приступил к построению храма в честь Успения Божьей Матери.

В то время Заозерьем владел князь Димитрий Васильевич, происходивший из второй династии ярославских князей и живший в деревне Чиркове, верстах в трёх от пустынной кельи Александра. Он рад был тому, что в его отчине являются подвижники, и поспешил дать старцу всё нужное для строения обители, а супруга его княгиня Мария украсила новоустроенную церковь святыми иконами и дала напрестольное Евангелие - апракос. Следуя их примеру, боярин Василий отдал преподобному свою деревню Колябино на речке Куште на помин своей души.

При помощи таких доброхотных дателей и при неусыпных трудах преподобного Александра церковь была вскоре построена и освящена к великой радости пустынников. Сделано было также всё необходимое для небольшого монастырского общежития.

Когда князь Заозерский уехал в Ярославль на войну, татары напали на его отчину, опустошили сёла в устье реки Кубены, а пятеро из них прискакали в обитель Александрову, но пали на землю замертво, после того как игумен осенил их крестным знамением. Через несколько часов Александр Куштский пробудил их и пошли они путём своим, "славяще и хваляще милости святого".

Предчувствуя близость смерти, он заповедал построить теплый храм во имя святого Николая Чудотворца, указав при этом место постройки.

Александр преставился в воскресный день 1439 года после совершения литургии и Причастия Св. Таин. По завещанию тело было положено вне церкви Успения у южной стороны алтаря. Вскоре на могиле преподобного выросла рябина. У крестьянского мальчика, отломавшего ветку с нее, сильно разболелась рука. Мальчик выздоровел после того, как помолился Александру и приложился к его гробу. Это было первое посмертное чудо Александра Куштского. Местные жители брали ягоды с рябины и получали исцеление. По причине множества чудесных исцелений (в большинстве случаев больных, одержимых душевными болезнями) в начале XVI в. Александра стали называть "преподобным Куштским чудотворцем".

Возврат к списку