=
Меню

Новости

Уполномоченный Степан Ткачук и ООО «Налоговый консультант» заключили соглашения о взаимодействии по системе «pro bono»

18.03.2019 10:27

Уполномоченный Степан Ткачук и ООО «Налоговый консультант» заключили соглашения о взаимодействии по системе «pro bono»

В рамках очередного заседания общественного Совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области омбудсмен Степан Ткачук и директор ООО «Налоговый консультант» Нина Кокарева заключили соглашение о взаимодействии на общественных началах. Данное соглашение определяет общие принципы и обязательства сторон по оказанию безвозмездной экспертной правовой помощи (pro bono) экспертом по юридическому анализу обращений предпринимателей, поступающих к уполномоченному. Сотрудничество сторон в рамках соглашения осуществляется в целях рассмотрения обращений предпринимателей, поступивших на рассмотрение уполномоченного по существу, выработки юридических рекомендаций для защиты прав предпринимателя.

«В условиях отсутствия специалистов-юристов, обеспечивающих деятельность уполномоченного, привлечение экспертов различных отраслей права позволяет осуществлять защиту нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности на должном профессиональном уровне и в установленные законом сроки», - считают подписанты.

Для защиты прав и законных интересов предпринимателей региональным уполномоченным С.Н.Ткачуком сформировал пул из двух десятков экспертов, работающих на условиях «pro bono publicо» (лат.) – ради общественного блага, безвозмездно). Эксперты оказывают юридическую помощь омбудсмену при подготовке правовых заключений по обращениям предпринимателей.

Уполномоченный в целях информирования общественности о помощи эксперта, формирования и поддержания положительной репутации в профессиональной и общественной среде обеспечивает распространение информации об эксперте и его деятельности на публичных официальных тематических мероприятиях, в публикациях, посвященных работе над обращениями.

В течение прошедшего года рассмотрению 24 жалобы субъектов предпринимательской деятельности, поступивших в адрес уполномоченного, с содействием экспертов в рамках безвозмездной правовой помощи, подготовивших письменные заключения о наличии либо отсутствии нарушенного права, мерах по восстановлению нарушенного права, если таковое было выявлено.

«В условиях постоянно меняющегося правого поля необходимы дополнительные ресурсы для анализа правоприменительной практики, для выработки предложений о внесении изменений в действующее законодательство. И оказание профессиональной юридической помощи ведущими юридическими фирмами по системе «pro bono» является важным элементом службы уполномоченного; данная помощь оказывается на основе соглашений о безвозмездной экспертной правовой помощи с соблюдением принципов объективности, законности и всесторонности», - отмечает уполномоченный Степан Ткачук.

Новости органов власти, Общество, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку