=
Меню

Новости

Общественный и Экспертный советы при региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей рассмотрели итоги его деятельности за прошлый год

13.03.2019 15:59

Общественный и Экспертный советы при региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей рассмотрели итоги его деятельности за прошлый год

13 марта т.г. на совместном заседании Общественного и Экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области рассмотрен отчет о его работе за 2018 год. Напомним, что советы при уполномоченном созданы и функционируют в целях повышения эффективности защиты прав предпринимателей и формирования экспертной позиции по вопросам деятельности службы уполномоченного. Советы сформированы из числа авторитетных представителей юридического, экспертного и предпринимательского сообщества, с учетом рекомендаций и мнения предпринимательского сообщества, общественных региональных организаций бизнеса: Вологодской ТПП, «ОПОРА РОССИИ», НОРО «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», ВООО «Клуб деловых людей», отраслевого объединения работодателей легкой промышленности и народно-художественных промыслов и др.

В ходе заседания проанализированы системные проблемы, приводящие к нарушению прав предпринимателей; обобщены результаты правоприменительной практики и рассмотрения обращений бизнеса, согласованы предложения по совершенствованию законодательства в сфере регулирования бизнеса и повышения эффективности взаимодействия предпринимателей и органов власти в Вологодской области.

В материалах заключается, что в прошлом году в адрес уполномоченного поступили обращения предпринимателей из 18 муниципальных образований, и отмечается преобладающее значение числа обращений из города Вологды. Наибольшее число обращений связано с действиями либо бездействием органов местного самоуправления – администрации городов и муниципальных районов области (2018 - 43,3%, в 2017г. - 42,7%) и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (2018 - 40,1%, 2017г. - 23,5%). Жалобы на региональные исполнительные органы власти составляют значительно меньшее количество от общего числа обращений – 8%, что намного ниже, чем в прошлом году.

Сократилось количество обращений, связанных со следующими вопросами: налоговым контролем и реализацией иных функций налоговых органов; внедрением и использованием контрольно-кассовой техники; деятельностью при осуществлении исполнительного производства; исполнении законодательства при предоставлении грантов и субсидий.

Нарушения прав предпринимателей не выявлено в 20,4 % от общего числа рассмотренных обращений, в 46% случаях нарушенные права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности частично или полностью восстановлены.

Обсуждена работа уполномоченного, связанная с проведением мероприятий по предотвращению нарушений прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, количественные и качественные показатели деятельности и истории успеха, проведена оценка условий осуществления предпринимательской деятельности.

Выступающие обратили внимание, что в тесном взаимодействии с представленными в области общественными структурами предпринимательства, муниципальными органами власти, исполнительными органами власти области выполнен немалый объем работы, отработаны все обращения. По итогам обсуждения члены советов одобрили, и рекомендовали отчет о деятельности регионального омбудсмена Степана Ткачука по итогам прошлого года, с подготовленными предложениями по улучшению правового положения субъектов предпринимательской деятельности и условий ведения бизнеса, представить Губернатору области О.А.Кувшинникову и федеральному уполномоченному Б.Ю.Титову.

Новости органов власти, Общество, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку