=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Новости территорий

В Великом Устюге открыт памятник ленинградцам-блокадникам

28.01.2019 14:36

В Великом Устюге открыт памятник ленинградцам-блокадникам

В воскресенье, 27 января, в день 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда по инициативе депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на городском кладбище Великого Устюга состоялось открытие мемориала, ленинградцам-блокадникам и устюжанам, не дожившим до Великой Победы.

На сегодняшний день установлены фамилии почти 50 жителей блокадного Ленинграда, покоящихся на погостах устюжской земли. По данным исторических документов, в 1944 году в Великом Устюге и его окрестностях проживало 1247 граждан, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Среди них был, к примеру, создатель одной из самых популярных телепередач Советского Союза «Клуб кинопутешественников» Юрий Сенкевич.

Ленинградцев расселяли в частный сектор и свободный жилой фонд, обеспечивали дровами, одеждой, выделяли материальную помощь и землю под огороды. Испытавшие ужасы блокады, в тыловом городе, по сути, начали жить заново, стали получать достойное по военным меркам питание и работу. Дети города на Неве пошли на Вологодчине в школы и детские сады. После войны большинство эвакуированных вернулось на малую родину, однако некоторые навсегда связали свою жизнь с Великим Устюгом. Камень с символической надписью призван напомнить будущим поколениям о событиях 1941-1945 годов.

Право снять покрывало с монумента было предоставлено председателю Совета ветеранов Великоустюгского района Сергею Костромитину, депутату Законодательного собрания Вологодской области Татьяне Муромцевой главе администрации района Александру Кузьмину и участникам движения «Молодая гвардия».

Фото: ВК «Великий Устюг и Великоустюгский район».

Новости территорий, Великоустюгский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку