Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

В Кириллове открыли интерактивный музей Героя Советского Союза Евгения Преображенского

14.08.2019 11:35

В Народном доме - выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника - состоялось открытие Музея Героя Советского Союза Евгения Преображенского. В нем приняли участие начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, представители Российского военно-исторического общества, Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

oW4tEk2e1FFsoio9yTGrehcyjWeDLnS78zL3w6HUFcbePeHS2p8sUtS17A5pXwhYbncBH3qHCBNe.jpg

Экспозиционный комплекс разместился в семи залах на площади более 350 квадратных метров. Здесь выставлены подлинные вещи Евгения Преображенского, элементы обмундирования и измерительные приборы, принадлежавшие летчикам - уроженцам Вологодской области, участвовавшим в Великой Отечественной войне; макеты, интерактивные мультимедийные комплексы, а также многочисленные видеоролики, документы и фотографии как из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника, так и из других музеев и архивов Вологодской, Ленинградской областей и Москвы.

Отдельные комплексы посвящены летчикам–уроженцам Кирилловского района, участникам Великой Отечественной войны, а также конструкторам авиационной техники и авиационного вооружения, биография которых связана с Вологодчиной. Кроме выставочных залов в музее создан отдельный кинозал для демонстрации фильмов, посвященных Великой отечественной войне и проведения лекций и занятий для школьников и студентов.

oW4tEk2e1FFsoio9yTGrehcyjWeDLnS78vRCSAZPMmFwpxATu8eQ4PHGp3QtayhdGjKwFr45Rd3p.jpg

Работы над созданием музея проводились совместно с Российским военно-историческим обществом при участии Вологодского поискового отряда, который предоставил фрагменты бомбардировщика ПЕ-2 времён Великой Отечественной войны, обнаруженного в болотах Бабаевского района Вологодской области.

«Музей масштабный, важный для истории не только области, но и всей России. Летчик Евгений Николаевич Преображенский одним из первых нанес серьезный удар по вражеской Германии. За год силами специалистов Кирилловского музея, Российского военно-исторического общества был создан музей, который рассказывает о биографии героя, его детстве, жизненным пути. Этот музей станет одним из лучших для патриотического воспитания нашего поколения», - уверен начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Создание музея Преображенского – еще один шаг по увековечению памяти Героя Советского Союза Евгения Преображенского на Кирилловской земле. 22 июня этого года в Кириллове установлен бюст героя, а на его малой родине в селе Волокославино создан музей.

«В экспозиции активно использованы и современные технологии. Они сами по себе уникальны. С помощью современных средств можно увидеть, как самолет летит над ночным Берлином, как падают и взрываются бомбы - это то, что должно захватить зрителя. Каждый из экспонатов рассказывает о том, как это могло быть, как люди в годы войны совершали подвиги», - рассказал гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

oW4tEk2e1FFsoio9yTGrehcyjWeDLnS78o3PzBxDZFG6AamWv5gVYH3WEoHFTsghX3ioGhjjmkoQ.jpg

Добавим, что в 2019 году исполнилось 110 лет со дня рождения генерал-полковника авиации Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, родившегося и выросшего на Кирилловской земле. Именно под его руководством осуществлялись первые авиабомбардировки Берлина в августе-сентябре 1941 года. 8 августа 1941 года две эскадрильи бомбардировщиков под его командованием нанесли первые бомбовые удары по столице фашистской Германии, за что Евгению Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем летчик Преображенский активно участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Севере и Дальнем Востоке. После войны он продолжил службу в военно-воздушных силах.

 

Новости территорий, Новости органов власти, Культура, Туризм, Кирилловский район, Департамент культуры и туризма Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку