Меню

Новости

На Вологодчине ожидаются существенные изменения в налоговой политике, направленные на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса

30.08.2019 17:48

На Вологодчине ожидаются существенные изменения в налоговой политике, направленные на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса

Прогнозы развития областного бюджета на ближайшие три года озвучила сегодня заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова на совещании с руководителями финансовых органов муниципальных образований. Она подчеркнула: последние годы отмечается поступательное движение вперед, укрепляются положительные тенденции развития экономики.

По словам главного финансиста области, планируется, что к концу текущего года темпы роста российской экономики ускорятся и постепенно, к 2022 году, выйдут к уровню 3,2%. Выходу экономики России на траекторию более высоких темпов роста будет способствовать реализация национальных проектов и мероприятий по достижению национальных целей развития.

«В тренде с Россией развивается и экономика Вологодской области. По прогнозам наших экономистов, валовой региональный продукт за 2020-2022 годы увеличится на 7,1% и составит в 2022 году 764 млрд. рублей, объем промышленного производства за эти годы увеличится на 6%, - рассказала Валентина Артамонова. - Фонд заработной платы превысит в 2022 году планку в 200 млрд. рублей, с опережением на год прошлогодних прогнозов. Прибыль наших налогоплательщиков увеличится на 23% по сравнению с 2018 годом».

На уровне области ожидаются существенные изменения по налоговой политике, направленные, в первую очередь, на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.

Будут снижены ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения по объекту налогообложения «доходы минус расходы» с 15% до 10%; по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 4% для организаций и предпринимателей, осуществляющих перспективные виды деятельности, обозначенные в Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

Льгота планируется к применению в отношении 22 видов деятельности: производственная сфера, включая пищевую промышленность; обработка древесины, лесозаготовка, сельское хозяйство, рыбоводство, туризм.

Потенциальными пользователями пониженной ставки по упрощенной системе могут стать 4,7 тыс. субъектов бизнеса.

Будет реформирована патентная система налогообложения.

«Рассматривается вопрос о введении единого подхода для всех видов услуг населению по определению размера потенциального дохода. Налоговая нагрузка дифференцируется по муниципальным образованиям в зависимости от степени развития потребительного рынка и территориального признака. Планируется привязка потенциального дохода с фактической численностью наемных работников», - рассказала Валентина Артамонова.

На 2020 год сохраняется мораторий в части действия пониженных ставок по налогу на имущество в отношении коммерческих объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, в следующих размерах:

1% – по объектам, находящимся в городских округах и районных центрах,

0,4% – по объектам, находящимся за пределами территорий городских округов и районных центров.

При этом вводится дополнительная налоговая преференция: освобождение на селе от налогообложения объектов торговли и общественного питания площадью до 200 кв.м.

Также рассматривается вопрос по освобождению от налога на имущество организаций объектов культурного наследия регионального значения, которые используются в коммерческой деятельности. Размер льгот будет ограничен затратами налогоплательщика на восстановление таких объектов.

Заместитель Губернатора рассказала и о нынешнем исполнении бюджета области. Так, в целом текущую социально-экономическую ситуацию в регионе можно охарактеризовать как стабильную. За последние 2 года собственная доходная база бюджета региона возросла в 1,4 раза, и в 2018 году собственные доходы бюджета области достигли рекордного объема - 77,8 млрд. рублей. Профицит консолидированного бюджета за 2018 год составил практически 15 млрд. рублей, которые в трехлетнем бюджете на 2019-2021 годы используются как источник финансирования расходов капитального характера. По итогам 2018 года область находится на 6 месте по темпу роста собственных доходов, на 10 месте по абсолютной величине профицита.

За 2015-2018 годы объем государственного долга снизился на 14,2 млрд. рублей и составил треть от объема собственных доходов. По уровню государственного долга область улучшила рейтинговые позиции, переместившись с 81 места в Российской Федерации на 25. В настоящее время полностью погашены все банковские кредиты, которые еще три года назад составляли почти половину долгов области.

 

 

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова

comments powered by HyperComments

Возврат к списку