Все новости

Дистанционные банковские сервисы – самый безопасный и удобный способом взаимодействия с финансовыми организациями в период пандемии

07.04.2020 17:27

Дистанционные банковские сервисы – самый безопасный и удобный способом взаимодействия с финансовыми организациями в период пандемии

О работе финансовых организаций Вологодчины до конца апреля рассказал заместитель Губернатора области Валентина Артамонова. Напомним, Указом Президента РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с 4 по 30 апреля установлены нерабочие дни. Субъектам предоставлено право приостановить деятельность организаций в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Однако данные ограничения не относятся к организациям, предоставляющим финансовые услуги в части неотложных функций, в первую очередь, услуги по расчетам и платежам. Таким образом, неотложные финансовые услуги должны обеспечиваться на всей территории страны.

В целях реализации Указа Президента РФ Правительством Вологодской области 3 апреля принято постановление, в котором конкретизированы требования к деятельности финансовых организаций. Так, до 30 апреля продолжат работу банки в части осуществления банковских операций, перечень которых определен Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Банковские операции обеспечивают все основные функции: открытие вкладов, предоставление кредитов, их обслуживание, осуществление платежей, переводов, расчетов, что позволит обеспечить все неотложные нужды граждан и организаций.

В качестве приоритетной задачи банками ставится реализация мер поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, банки приступили к предоставлению займов субъектам малого и среднего предпринимательства для выплаты заработной зарплаты сотрудникам. Стоимость кредитных ресурсов - 0% годовых, срок кредитования не будет превышать 12 месяцев, отсрочка платежа до 6 месяцев. Суммарный объем предоставления кредитов на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости в целом по Российской Федерации составит 130 млрд. рублей.

Также банки обеспечивают предоставление отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства. ПАО Сбербанк принято 196 заявок от представителей малого и среднего предпринимательства на предоставление кредитных каникул до 6 месяцев в общем объеме 480 млн. рублей. Одобрено 56 заявок на сумму 196,0 млн. рублей.

Возможность кредитных каникул предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательств из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, причем кредитные обязательства могут быть как банка, так и некредитной финансовой организации.

·                     Авиаперевозки, аэропорты, автоперевозки

·                     Культура, организация досуга и равзлечений

·                     Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

·                     Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

·                     Гостиничный бизнес

·                     Общественное питание

·                     Организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения

·                     Организация конференций и выставок

·                     Предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

В отношении граждан также обеспечивается весь спектр банковских услуг – осуществление платежей, открытие, закрытие вкладов. Для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с принятыми законодательными актами банками будут предоставляться кредитные каникулы.

По данным аналитического отчета Центрального банка России от 3 апреля, по итогам последней недели банковский сектор оказывает все необходимые услуги, клиенты могут воспользоваться банковскими сервисами.

Конечно, основная часть операций осуществляется с помощью дистанционных банковских сервисов, и это с учетом сложившейся ситуации является наиболее безопасным и удобным способом взаимодействия. Тем не менее, для неотложных операций функционируют офисы банков. Перечень отделений, офисов банков, которые продолжают работу с клиентами, можно узнать на их сайтах.

Страховые организации продолжат работу в целях оказания наиболее необходимых услуг. Во-первых, это весь комплекс услуг, связанный с реализацией Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» - от заключения, продления срока действия договоров до оформления и урегулирования страховых случаев. Это позволит обеспечить наиболее востребованный объем услуг страховых организаций, а также безопасность использования гражданами собственного транспорта.

Во-вторых, по всем иным видам страхования страховые компании будут осуществлять необходимые действия, связанные с наступлением страховых случаев по ранее заключенным договорам страхования – их оформление, осуществление страховых выплат, что также позволит защитить имущественные интересы пострадавших граждан.

Безусловно, банки, страховые организации, продолжающие осуществлять деятельность, обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Прежде всего, это требования по организации социального дистанцирования посетителей, требования к содержанию помещений, обеспечению безопасности работников.   

Необходимо отметить, что, не смотря на возможности непосредственного обращения граждан за получением неотложных финансовых услуг и услуг страхования, наиболее безопасным является использование дистанционных сервисов. Все крупные банки, страховые организации обеспечивают возможность получения всех необходимых услуг дистанционно в удобной форме.

 

Возврат к списку