Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

жестокое обращение с животными.

Дата обращения - 14.10.2019
Текст обращения:

Обращаюсь к Вам по поводу случая чрезвычайной жестокости, который произошёл в г. Череповец, где школьники изнасиловали щенка и избили его. Видео с истязательствами животного было выложено в интернет.
Эта история подпадала бы под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель или увечье, деяние, совершенное с применением садистских методов», в том числе, «группой лиц по предварительному сговору», будь подросткам 16 лет. Но, в соответствии с современным законодательством, эти дети останутся безнаказанными.
«Малое» преступление – всего лишь первый шаг к большому. Известно много случаев, когда люди, мучившие животных, становились впоследствии убийцами людей и даже маньяками.
Прошу Вас взять историю, произошедшую в деревне Большое Седельниково, под свой личный контроль, и в интересах самих же детей, совершивших злодеяния, их будущего, приложить все усилия к тому, чтобы они понесли наказание в рамках существующего законодательства, а именно, были поставлены на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних и впоследствии отправлены  в закрытое учебное заведение.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 18.10.2019

Отвечает комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области:
По информации, выявленной в социальных сетях, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав города Череповца (далее - комиссия) с несовершеннолетними и их родителями организовано проведение индивидуальной профилактической работы.
В рамках заседаний комиссии по рассмотрению персональных дел граждан 9 и 16 сентября 2019 года проведены профилактические беседы с подростками и их родителями. 18 сентября 2019 года оба обучающихся обсуждались на заседании школьного Совета профилактики и правонарушений.
По факту жестокого обращения с животным решением Совета профилактики несовершеннолетний 2007 г.р. поставлен на внутришкольный контроль. Второй подросток 2005 г.р. ранее уже состоял на внутришкольном учете.
В рамках декады личной безопасности с одноклассниками подростков проведены профилактические беседы на темы: «Административная и уголовная ответственность за правонарушения», «Безопасность в сети Интернет». Также к работе с несовершеннолетними подключены психологи образовательных организаций и специалисты проекта «Выбери жизнь» благотворительного фонда «Дорога к дому». Сотрудниками УМВД по г. Череповцу в отношении родителей несовершеннолетних составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, рассмотрение материалов назначено на 21 октября 2019 года.
Материалы в отношении несовершеннолетних переданы в следственный отдел по г. Череповцу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области для принятия процессуального решения.