=
Меню

Музей фресок Дионисия

Музей фресок Дионисия находится в архитектурном ансамбле Ферапонтова монастыря, который располагается  в 19 километрах к северо-востоку от г. Кириллова на невысоком холме, расположенном между Бородаевским и Паским озерами.

Ферапонтов монастырь основан преподобным Ферапонтом в 1398 году в период расширения политического влияния Московского великого княжества.  Историческая значимость Ферапонтова монастыря, значительного культурного и духовного центра Белозерья,  определяется его участием в узловых моментах эпохи становления Русского централизованного государства и тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в Москве в XV – XVII веках: пленением и ослеплением великого князя Василия II Темного, утверждением власти первого «государя всея Руси» Ивана III, рождением и правлением первого русского царя Ивана IV, становлением династии Романовых, ссылкой патриарха Никона.

Ядром архитектурного ансамбля Ферапонтова монастыря является собор Рождества Богородицы, построенный в 1490 году. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет стенопись собора Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери, он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Площадь собора около 120 кв. м.

Надвратные церкви Богоявления и преп. Ферапонта над Святыми вратами построены в  1650 года. Церкви сооружены над двухпролётным главным входом в монастырь. Во время пребывания в монастыре патриарха Никона в 1666–1676 годах церковь Богоявления служила ему домовой церковью.

От соборного храма к трапезной палате идут крытые двухъярусные переходы с встроенной в центре  колокольней. Колокольня построена в 1680-е годы. Трёхъярусная, шатровая, очень редко встречающегося типа с квадратным планом звона и четырехгранным шатром. На ярусе звона висят 17 колоколов. В шатре сохранился  уникальный механизм  боевых часов 1638 года.

В XIX веке – в приходской период – монастырскую территорию обнесли каменной оградой. В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода. В 1904 году монастырь был возобновлён как женский, закрыт вновь в 1924.

С того же года в памятниках Ферапонтова монастыря разместился музей,  ставший впоследствии филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 1975 года филиал носит имя Музей фресок Дионисия. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия 1502 года включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные экспозиции музея располагаются в Трапезной палате, подклете Трапезной палаты, временные выставки демонстрируются в Казенной палате. Безусловно, главным объектом показа являются росписи собора Рождества Богородицы, созданные Дионисием и его сыновьями.

Музей фресок Дионисия работает ежедневно с 9.00 до 18.00 с 1 июня по 31 августа;  с 9.00 до 17.00 с 1 сентября по 31 мая,  выходной – понедельник.