=
Меню

Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр

Вологодский ордена Знак Почета государственный драматический театр

Зураб Нанобашвили









Вологодский драматический театр основан 1 ноября 1849 года. Его история состоит из сотен или тысяч лиц, имен и событий, которые составляли эпохи и становились легендами.

За многолетнюю творческую и общественную деятельность театр награжден орденом «Знак Почета» (1974 г.), Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР, Министерства культуры РСФСР и другими знаками отличия.

Художественный руководитель театра – Зураб Нанобашвили, постановщик большинства классических спектаклей репертуара. Он возглавил театр в 2001 году, и уже первые его постановки в Вологде возвестили о начале нового творческого подъема в драматическом театре.

География гастрольной и фестивальной деятельности театра с каждым годом ширится. Областные гастроли в Череповце, Великом Устюге, Тотьме, Бабушкино, Никольске, Кич. Городке, московские фестивали и театральные смотры, поездки в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Кострому, Белгород, Йошкар-Олу с лучшими спектаклями сезона, гастроли в Одессе и Хельсинки. Театр стремительно осваивает культурные пространства России и зарубежья, утверждая театральный имидж Вологодской области.

Сегодня в репертуаре театра постановки по произведениям русской, мировой классики и современной драматургии.

Художественный руководитель театра Зураб Нанобашвили – постановщик большинства классических спектаклей репертуара. Он возглавил театр в 2001 году, и уже первые его постановки в Вологде возвестили о начале новой эпохи в драматическом театре. В 2006 году Зураб Нанобашвили стал лауреатом Государственной премии Вологодской области по театральному искусству за цикл спектаклей, объединенных общими идеями гуманизма, сохранения общечеловеческих ценностей, преемственности и связи поколений – «Бальзаминов, Бальзаминов!..», «Сон в летнюю ночь», «Невеста из Имеретии», «На всякого мудреца довольно простоты», «Дневник Анны». Театровед, критик, член совета Международной академии театра Николай Жегин писал в одной из своих статей о творчестве Зураба Нанобашвили: «Нельзя не увидеть Школу, уровень режиссерского мышления, за которым ощущается глубокое уважение к тому, что принято называть «европейской культурой». Прежде всего уважение смысла («здравого смысла» в том числе). Чувство формы и стиля. Стремление к законченности произведения».

За время работы З. А. Нанобашвили заметно выросла постановочная культура театра: репертуар отличается широким жанровым диапазоном и присутствием сложных постановочных спектаклей, над созданием которых работает весь творческий коллектив театра. З. А. Нанобашвили выпустил ряд высоко художественных спектаклей, заявив о себе как о сложившемся режиссере, профессиональном, интересно мыслящем. Постановки разных лет, такие как – «Бальзаминов, Бальзаминов!..» (2002), «Сон в летнюю ночь» (2003), «Невеста из Имеретии» (2004), «На всякого мудреца довольно простоты» (2005), «Дневник Анны» (2005), «Макбет» (2006), «Карамазовы и ад» (2007), «Дорогая Памела» (2007), «Тартюф» (2008), «Доходное место» (2009), «Эшелон» (2010), «Праздник одиночества (Пиросмани)» (2011), «Гамлет» (2012), «Гроза» (2012) – объединены общими идеями гуманизма, сохранения общечеловеческих ценностей, преемственности и связи поколений. Созданные по произведениям классиков XVII – XX веков, спектакли постепенно развивают единую режиссерскую мысль о формировании цельной системы моральных устоев и ценностей, необходимой для сохранения российской и мировой культуры.

С приходом в театр Зураба Нанобашвили произошла значительная реформация сценического пространства, пригодного для спектаклей. В 2003 году в театре была открыта Малая сцена, дающая возможность более полно использовать творческий потенциал театра, его актерской труппы.Первым спектаклем, поставленным З. Нанобашвили на Малой сцене, стала «Чайка» по произведению Б. Акунина. В 2008 году появилась еще одна сценическая площадка – Камерная сцена, предназначенная для небольших спектаклей и эстрадных программ. Здесь, преимущественно, пробуют свои силы молодые режиссеры и артисты. З.А.Нанобашвили принадлежит идея создания нескольких открытых сценических площадок: сцена в Архиерейском саду, в парке, где игрался спектакль «Сон в летнюю ночь», уникальная сцена на крыше театра, где шел спектакль «Дневник Анны», грандиозное трехэтажное сооружение для спектакля «Карамазовы и ад» в стенах Вологодского Кремля.

Творчество Зураба Нанобашвили тесно связано с идеей режиссерского театра, ориентированного не на отдельные актерские работы, а на общее концептуальное решение, которое подчиняет себе все компоненты спектакля от музыки и света до актерского исполнения. Режиссерский замысел диктует зрительный образ, который проявляется в подробно бытовом или условно-символическом сценическом оформлении, также подчиненном единой концепции.

160035, Вологда, Советский пр., 1/23
Тел.: (8172) 72-61-66 (приемная), 72-61-95 (вахта)
Художественный руководитель – Зураб Анзорович Нанобашвили
Касса: ежедневно с 13.00 до 18.00; в воскр. с 10.30.
Тел. 72-61-46.
Официальный сайт: http://www.dramtheater.ru/
E-mail: drama@dramtheater.ru