=
Меню

Череповецкий камерный театр

Бременские музыканты

Очень простая история


Таланты и поклонники

Выходили бабки замуж

МУК «Камерный театр» учрежден 1 июля 1993 года. Это единственный профессиональный драматический театр в Череповце со своим зданием в историческом центре города, современным оборудованием и залом на 438 мест.

Череповецкая театральная история известна с 60-х годов XIX столетия, когда при Общественном собрании из «господ-любителей» был образован музыкально-драматический кружок, объединивший представителей интеллигенции, купечества и дворянства. Репертуар кружка составляли водевили, шутки и комедии, популярные не только в провинции, но и в столичных театрах. Среди постановок были такие пьесы, как «Ревизор» Н. В. Гоголя; «Женитьба Бальзаминова», «Лес», «Волки и овцы», «Не в свои сани не садись» А. Н. Островского; «Злоумышленники» А. П. Чехова.

Череповецкий театр менял свое название не раз: был он и «Губернским показательным театром», и «Художественно-театральным комбинатом», и «Окружным показательным театром драмы и музыкальной комедии, художественно-театральным комбинатом ОКРОНО». 17 октября 1938 года оргкомитет ВЦИК по Вологодской области принял решение открыть в городе стационарный драматический театр. В конце 40-х годов XX века театр прекратил свое существование, и лишь спустя десятилетия началось его возрождение.

Здание театра открылось после капитального ремонта 4 ноября 2007 года. Сейчас там работает постоянная актерская труппа, существует молодежная студия. На сегодняшний день в прокате 12 спектаклей разных жанров: от русской классики до современных отечественных и зарубежных авторов. Понимая важность зрительской преемственности, Камерный театр также уделяет большое внимание спектаклям для семейного просмотра.

Активно готовятся новые постановки, театр открыт к сотрудничеству с новыми актерами и приглашенными режиссерами.

Камерный театр принимал участие в различных фестивалях (Москва, Омск, Вышний Волочок), Международной тургеневской конференции в Орле. В целях повышения интереса к театральному искусству у горожан налажено постоянное сотрудничество с профессиональными театрами Санкт-Петербурга, Вологды и Рыбинска, осваиваются новые возможности для обменных гастролей.

Благодаря своей профессиональной деятельности и направленности на сохранение и развитие культурных традиций в промышленном городе, Камерный театр по праву является театральным центром Череповца. С августа 2012 года театр возглавляют его основатель и главный режиссер Татьяна Макарова и директор Людмила Семенова.

г. Череповец, Советский пр. 35-б
тел./ф. (8202) 51-91-22, 51-90-83
Официальный сайт: www.kam-theater.ru
E-mail: kam-theater@mail.ru
Директор: Лавров Леонид Валентинович