=
Меню

Череповецкое Городское филармоническое собрание

Череповецкое Городское филармоническое собрание

Череповецкий симфонический оркестр

Череповецкий камерный хор Воскресение

Детская хоровая капелла

Транс-Театр

Гобелен

Череповецкое Городское филармоническое собрание создано в 1994 году. Первым его директором стал Владимир Полутов. За прошедшие годы концертная организация развернула перед слушателями широкую панораму музыкального творчества и исполнительства: оркестровая и хоровая музыка, вокальная и инструментальная музыка, народное творчество, поэтические спектакли, танцевально-пластические композиции.

Регулярно на филармонической сцене выступают студенты ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Петрозаводска. Ежегодно проходит фестиваль детского творчества «Весна надежд», где обучающиеся детских музыкальных школ и Училища искусств Череповца играют вместе с симфоническим оркестром.

Сегодня в Филармоническое собрание входят крупные академические коллективы города:
- Симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижер Валентина Голубева;
- Камерный хор «Воскресение», художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист РФ Сергей Зуев;
- Ансамбль народной музыки, песни и танца под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Цепелева;
- Детская хоровая капелла, главный хормейстер и дирижер Лариса Костыренко;
- Театр танца и пантомимы «Транс-Театр», режиссер-постановщик Александр Русанов;
- Квартет русских народных инструментов «Гобелен», руководитель Сергей Шуров;
- Солисты.

Череповецкий симфонический оркестр создан в 1987 году на базе студенческого камерного оркестра Череповецкого музыкального училища. Ежегодно оркестр предлагает новые проекты: вечерние филармонические концерты, воскресный абонемент «Всей семьей в гостях у симфонического оркестра», музыкальные спектакли для юных слушателей, участвует в концертах Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина. Оркестр является организатором городского фестиваля детского музыкального творчества «Весна надежд».

Череповецкий камерный хор «Воскресение» создан в сентябре 1992 года. Со дня основания коллектива его художественным руководителем и главным дирижером является заслуженный артист России Сергей Зуев. Артисты хора вкладывают в свое имя большой смысл: «Воскресение» – это надежда на возрождение отечественной культуры, певческих традиций, которыми славилась Россия, это большой пласт духовной музыки, исполняемой коллективом.

История ансамбля народной музыки, песни и танца связана с созданием первого профессионального коллектива на вологодской земле в 1990 году. С 1994 года его возглавляет Юрий Цепелев. Сегодня Ансамбль народной музыки, песни и танца – универсальный творческий коллектив, который уникален по принципу построения концертных программ. Его творческое кредо – синтезированное сценическое действо на основе обрядовых традиций и этнографического материала Северо-Запада России. Профессиональные музыканты, танцоры и певцы в яркой зрелищной форме воссоздают песни, танцы, обряды, игры народов русского Севера.

История Детской хоровой капеллы неразрывно связана с хором мальчиков, которым руководила заслуженный работник культуры РФ Татьяна Кобрина с 1962 по 2006 год. Продолжая лучшие хоровые традиции, капелла приглашает на занятия и девочек, и мальчиков. Главным хормейстером является Лариса Костыренко. Ребята выступают в Череповце и других городах Вологодской области.

Театр танца и пантомимы «Транс-Театр» под руководством Александра Русанова – единственный на Северо-Западе коллектив, работающий в таком редком театральном жанре. Синтезируя практически все виды пантомимы (комическую, драматическую, философскую, трагедийную, гротесковую), «Транс-Театр» не забывает и о многообразии мира танца. Древние ритуальные, военные, тотемические, обрядовые танцы, а также модерн, брейк, буто и другие виды танца положены в основу многих спектаклей. Пантомимические спектакли интернациональны и понятны любой зрительской аудитории. За 15 лет работы коллектив осуществил 15 театральных проектов и создал свой неповторимый стиль пластического языка.

Репертуар квартета русских народных инструментов «Гобелен» включает обработки народных песен, переложения классических сочинений, эстрадные и джазовые композиции. Активная концертная деятельность «Гобелена» снискала любовь и признательность публики

162602 Череповец, Советский пр, 35 а
Тел/факс: 8 (8202) 518049, 518994
E-mail: filarmonia05@mail.ru 
Internet: http://www.philarmonia-cher.com/
Директор Беляева Татьяна Федоровна