=
Меню

Тотемское музейное объединение

История музея

В ноябре 1915 года в одной из комнат земской библиотеки открывается музейное отделение, послужившее основой будущего краеведческого музея. За первые пять лет существования музея было собрано 255 предметов. Первыми экспонатами музея были «План города Тотьмы 1781 года», старинный латунный ареометр, для определения плотности соляного раствора, два портрета: И.А. Кускова и Е.П. Кусковой. 

После революции 1917 года музей стал называться «Тотемским музеем местного значения». Уездный отдел Народного образования предоставил для музея вблизи Тотьмы деревянное здание Пятовской начальной школы. Союз кооперативов выделил средства на приобретение экспонатов. Штат музея был утвержден в количестве трех сотрудников. В 1923 году музей получает для экспозиций здание бывшего Духовного училища.

Первым директором стал Николай Александрович Черницын (1888-1973), который возглавлял его на протяжении 30 лет. Им открыто ряд мезолитических и неолитических стоянок, финно-угорских могильников. Профессор, этнограф, геолог и краевед Михаил Борисович Едемский в двадцатых годах XX столетия собрал и передал музею богатую коллекцию предметов этнографии. Большую помощь в научно-исследовательской работе оказывал художник и преподаватель бывшего ремесленного училища — Евгений Иванович Праведников. Им были открыты стоянки доисторического человека в крае эпохи неолита. 

В июле 1991 года было образовано Тотемское музейное объединение, состоящее из шести музеев в городе и двух на территории района. Основной фонд Тотемского музейного объединения – один из наиболее крупных среди муниципальных музеев Вологодчины. Общее количество единиц хранения – более 77 000, выставляется примерно 10-12 % от общего числа экспонатов. По вторникам и четвергам отдел фондов работает с посетителями, выдаются документы из архива.

Музей активно занимается реставрационной деятельностью. За последнее десятилетие были отреставрированы Успенский и Входоиерусалимский храмы, Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря, ведется сбор средств на восстановление ряда памятников Тотемского района.

Филиалы музея

Экспозиция краеведческого музея

Краеведческий музей

г. Тотьма, улица Ворошилова, 44.
Работает: ежедневно, с 10.00 до 17.00. Последний четверг месяца – санитарный день.
Тел.: 2-17-02 - директор, 2-23-37 - научные сотрудники, 2-18-18 - отдел фондов.

Краеведческий музей Тотьмы является одним из старейших музеев в Вологодской области. Он основан членами Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края и в 2015 году отметит свое столетие.
Экспозиция исторического отдела предлагает посетителю окунуться в историю города Тотьмы с XII по ХХ вв. Художественный отдел отражает культуру и народные традиции Русского Севера, а также рассказывает о жизни и творчестве выдающегося тотемского художника Ф.М. Вахрушова. С удивительным миром флоры и фауны края гостей знакомит обновленный отдел природы, в котором особый интерес посетителей вызывает детская музейная комната «Открываем Экомир», где юные посетители, играя, знакомятся с окружающим миром, исследуя его и познавая законы природы родного края.
Директор: Новоселов Алексей Михайлович.
Электронные адреса музея: 
a.m.novosyolov@gmail.com - директор 
totmamuz@mail.ru - общий отдел 
totmafond@mail.ru - отдел фондов 
vtotme@mail.ru - гостиница "Монастырские кельи" 
Сайт музея: tourizm-totma.ru/museum
Аккаунты в социальных сетях: vk.com/totma35twitter.com/totmamuz

Музей церковной старины

Музей церковной старины

Тотьма, Набережная Кускова, 7, здание церкви Успения.
Работает: с 10.00 до 17.00, выходные: суббота, понедельник (в зимний период), понедельник, вторник (в летний период). Тел. 2-30-03.
Музей церковной старины был открыт в 1995 году, в бывшем храме во имя Успения Пресвятой Богородицы (нач. XIX в.). Церковь построена в одной связи с колокольней (высота 52 м.), на смотровых площадках которой можно увидеть Тотьму с высоты птичьего полета и познакомиться с новыми выставочными проектами.
В экспозиции – иконы XVI- XIX в.в., церковная утварь прошлых веков и культовые предметы.

Дом-музей Ивана Александровича Кускова, основателя Форта Росс в Калифорнии

Дом-музей И. А. Кускова

Тотьма, Чкаловский переулок, 10.
Работает: с 10.00 до 17.00, выходные: суббота, понедельник (в зимний период), понедельник, вторник (в летний период).
Тел. 2-11-50.
С деятельностью Российско – Американской компании на протяжении 30 лет была связана судьба тотьмича Ивана Александровича Кускова (1765- 1823гг.). В 1812 году Иван Кусков основал русскую  крепость в Калифорнии, вошедшей в историю под названием «Форт Росс», в настоящее время являющейся национальным парком США.
Музей открыт в 1990 году в доме, где провел последние дни своей жизни по возвращению на родину И.А. Кусков. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности тотемского морехода Ивана Кускова, содержит документы, письма, портреты, предметы той эпохи.

Музей мореходов

Музей мореходов

Тотьма, ул. Кирова, 1, здание Входоиерусалимской церкви.
Работает: с 10.00 до 17.00, выходные: суббота, понедельник (в зимний период), понедельник, вторник (в летний период). Тел. 2-24-90.
В год 300-летия Российского флота, в сентябре 1996 года, был открыт музей мореходов. Он располагается в здании Входоиерусалимской церкви (1774- 1794гг.), построенной на средства тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых.
Музей знакомит посетителей с историей зарождения российского флота с петровского времени до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах – мореходах и их плаваниях в Тихий океан во второй половине XVIII века. «Кто в море не бывал, тот горя не видал и Богу не молился», – гласила поморская пословица. Экспедиции и последующее освоение северных богатств давало тотемскому купечеству огромные состояния, позволявшие строить неповторимые храмы.

Открытое хранение фондов

Открытое хранение фондов

Тотьма, ул. Лесотехникума, бывший Спасо-Суморин монастырь.
Работает: с 10.00 до 17.00, выходные: суббота, понедельник (в зимний период), понедельник, вторник (в летний период).
Тел. 2-31-13.
Тотемский Спасо-Суморин монастырь – крупнейший духовный и культурный центр Русского Севера. Обитель была основана в 1554 году монахом Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря Феодосием Сумориным. Экспозицию этого музея составляют богатейшие коллекции прялок, трепал, изделий из бересты и глины, изразцов, посуды, мебели.

Музей Н. М. Рубцова в селе Никольское

Музей Н. М. Рубцова в селе Никольском

Село Никольское Тотемского района, ул.Рубцова, 18.
Работает: с 10.00 до 17.00, выходные: суббота, воскресенье; по предварительным заявкам можно открыть музей в любой день.
«А еще потому нахожусь именно здесь, что здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле». Это слова Николая Рубцова о Тотемской земле, о селе Никольском. Малой родиной поэта стало село Никольское, где он воспитывался в детском доме. Здесь он закончил семилетнюю школу, здесь прошли его детские и отроческие годы.
Добраться до музея нелегко, он расположен в 90 км. от города Тотьмы за рекой Сухоной.

Музей детства и семьи

Музей детства и семьи

Тотемский район, поселок Царева, д.25.
Работает: с 10.00 до 17.00, по заявкам.
Открыт для посещения только в летнее время.
Тел. 2-24-26, 5-74-13.

Экспозиция познакомит с детством и семейными традициями ХIХ и ХХ веков. В экспозиции множество игрушек: простейшие куклы – закрутки, обрядовые куклы, игрушки плетенные, из жести и дерева Петровской ремесленной школы, куклы 1980-1990-х годов, современная игрушка. Каждый посетитель музея может собственноручно из лоскутков изготовить традиционную тряпичную куклу, стать актером кукольного театра или посидеть за ткацким станком.

Музейно-выставочный центр «На Большой Садовой»

Тотьма, улица Ворошилова, 2, здание церкви Воскресения.
Работает: с 10.00 до 17.00, выходные: суббота, понедельник (в зимний период), понедельник, вторник (в летний период).
Тел. 2-24-26.
Новый музейно-выставочный центр «На Большой Садовой» - главная выставочная площадка Тотемского музейного объединения и место работы постоянно действующего центра традиционной народной культуры «Морошка». Здесь можно узнать о традиционных севернорусских обрядовых праздниках: Рождестве, Масленице, Пасхе, Троице, Яблочном Спасе, Покрове и др., Вам предложат поиграть в старинные русские игры, исполнить фольклорные песни, покружиться в хороводе и, конечно же, отведать знаменитого северного морошкового варенья.
На втором этаже работает интерактивная экспозиция «Тотемская ярмарка», в рамках которой действует «Купеческая чайная».

Гостиница «Монастырские кельи»

Тотьма, ул. Лесотехникума, 1.
Тел. 2-27-96 (круглосуточно).
Гостиница «Монастырские кельи» расположена на территории бывшего мужского Спасо-Суморина монастыря, в здании настоятельских братских келий (78 мест). Гостям Тотьмы предоставляются двух- и трехместные номера, комната отдыха, камера хранения, скидки на долговременное проживание.