=
Меню

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

ФГБУК Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник создан в 1924 году. Первая постоянная экспозиция музея открылась в 1929 году и была посвящена истории монастыря и края. По решению Правительства области за музеем были закреплены архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, деревянная церковь Ильи Пророка (1755 г.) в Цыпино. Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В конце 2000 г. архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря совместно с собором Рождества Богородицы, украшенным уникальными фресками Дионисия, включен в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В настоящее время только один музей в Вологодской области имеет такой высокий статус.

Общая площадь музея составляет 28,5 га, из них экспозиционно-выставочная площадь занимает 6666 кв. м., а общая площадь помещений музея – 23820 кв. м. В структуре музея-заповедника 71 памятник архитектуры федерального и регионального значения. Особую ценность представляют Успенский собор (1497 г.), церковь Введения с Трапезной палатой (1519 г.), Святые врата с церковью Иоанна Лествичника (XVI в.), церковь Преображения (XVI в.), церковь Архангела Гавриила (XVI в.) собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1490 г.). На территории музея находится Церковь Ризоположения (1485 г.) – древнейшее точно датированное деревянное сооружение России. Благодаря столь ранней датировке церковь Ризоположения имеет особую историко-художественную ценность. Интерьер церкви дошел до наших дней в первоначальном виде, что также доказывает уникальность памятника. Эта древнейшая церковь почти не подвергалась серьезным изменениям.

Икона Богоматерь Неопалимая купина

Дионисий

Комплексы древних памятников архитектуры на территории монастырей, великолепно сохранившаяся стенопись Дионисия, прекрасные коллекции древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, рукописных и старопечатных книг, археологии, декоративно-прикладного искусства придают музею-заповеднику особую значимость и уникальность.

Усилия музея направлены на формирование и развитие музейного собрания, обеспечение безопасности музейных ценностей и создание оптимальных условий для их хранения. Одной из важных задач музея-заповедника является работа по комплектованию фондовых коллекций. Приоритетным направлением деятельности музея стала экспозиционно-выставочная работа. В последнее время музей активно участвует в зарубежных выставочных проектах. Важным направлением деятельности музея остается реставрация движимых и недвижимых памятников. Посещаемость Кирилло-Белозерского музея-заповедника составляет более 250 000 человек в год. Примерно 35% – иностранные туристы. Сотрудники музея ежегодно проводят около 400 массовых мероприятий для 20 000 человек и читают более 700 лекций.

Музейные коллекции:
- коллекция древнерусской живописи;
- коллекция археологии;
- коллекция графики;
- коллекция металла;
- коллекция документальных материалов, книжное собрание КБИАХМЗ;
- коллекция дерева;

Экспозиции:

Экспозиции и выставки музея-заповедника размещаются в памятниках архитектуры. С 1998 года постоянная экспозиция музея находится в отреставрированных Архимандричьих кельях XVII – XIX веков. В экспозиции представлены рукописные и печатные книги, оружие XVI – XVIII веков, кресло патриарха Никона, герб Российской Империи времен Петра I. На втором этаже расположены великолепные памятники древнерусского искусства из монастырских и приходских храмов, предметы декоративно-прикладного искусства. Современные экспозиции в Архимандричьем корпусе знакомят посетителей с историческими и художественными сокровищами, сосредоточенными в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Икона-складень Богоматерь Страстная

В отреставрированном корпусе Поварни, где когда-то готовили пищу для многочисленных иноков Кирилло-Белозерского монастыря, расположены выставки, отражающие народное искусство Белозерья. Большое место здесь занимает резьба по дереву, художественный металл, керамика, ткачество, крестьянская вышивка, кружево, народный женский костюм XIX – начала XX веков.

С 2007 г. в подклете Трапезной палаты открылась экспозиция «Древности Белозерья. История края по материалам археологических раскопок». Это первая полноценная экспозиция по археологии Белозерского края в Вологодской области. В экспозиции представлено более 4 тыс. археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IX тыс. до н. э.) до позднего средневековья.

В Трапезной палате ц. Введения располагаются выставки по истории Кирилло-Белозерского монастыря и других монастырей Белозерья. В интерьере церкви представлена реконструкция иконостаса церкви Ризоположения. На третьем и четвертом этажах колокольни экспонируются колокола ХV11-Х1Х веков из собрания КБИАХМЗ.

Спас Великий Архиерей

Праздничный саккос

В Казенной палате XVI века размещается экспозиция, посвященная церковному искусству XVII – XIX веков. Здесь представлены иконы XVII века, предметы декоративно-прикладного искусства, лицевое и орнаментальное шитье, колокола.

Одним из интересных архитектурных сооружений Кирилло-Белозерского монастыря является недавно отреставрированный Братский корпус XVII — XIX веков. Здесь с июля 2002 года, впервые в истории музея, открыт для посетителей интерьер монашеской кельи XVII – XVIII веков.

Кроме экспозиций, которые открыты для посетителей в течение всего года, в музее есть интерьеры, доступные для осмотра только в летнее время. К их числу относятся храмы Иоанна Лествичника и Преображения, где сохранились иконостасы XVI века.

Постоянный интерес вызывают у посетителей прогулки по галереям крепостных стен XVII века. Со второго и третьего ярусов открывается прекрасный вид на архитектурные памятники Кирилло-Белозерского монастыря. В первом ярусе Вологодской башни располагаются выставки.

Музей истории города и района
В 2010 году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике был создан новый отдел, получивший название «Музей истории города и района». Здание, где разместилась экспозиция музея, являлось типичным жилым домом кирилловских горожан конца XIX века. В 1901 году деревянный одноэтажный дом на Большой Набережной (ныне ул. Гагарина, д.103) принадлежал наследникам крестьянина Алексея Борисовича Кузнецова. В начале ХХ века, по воспоминаниям старожилов, в доме жил врач городской земской больницы Иоаким Яковлевич Нодельман, прослуживший в Кирилловском уездном земстве тридцать пять лет и скончавшийся в 1919 году. Затем в разные годы в здании размещались контора леспромхоза, детское отделение районной больницы, детский сад, начальная школа (до 2009 года). В феврале 2010 года по ходатайству Кирилло-Белозерского музея-заповедника администрация Кирилловского района передала пустующее здание в безвозмездное пользование музею. После ремонта в нём разместился отдел музея, изучающий и показывающий историю города Кириллова и Кирилловского района. Постоянная экспозиция Музея истории города и района представляет интерьер жилого городского дома, построенного в конце XIX века.

Новый музей даёт возможность заглянуть в прошлое и увидеть, как жили люди в Кириллове сто лет тому назад, какие вещи окружали горожан в их повседневной жизни, как преображалась домашняя обстановка в праздничные дни.

Тел. /факс (81757) 3-17-35, (81757) 3-24-79, (81757) 3-14-79
E-mail: kir-museum@mail.ru
Официальный сайт www.kirmuseum.ru
Официальная группа "Вконтакте" http://vk.com/kirmuseum
Официальная группа на "Facebook"http://www.facebook.com/kirmuseum
Twitter https://twitter.com/Kirmuseum
LiveJournal http://kirmuseum.livejournal.com/
Директор – Шаромазов Михаил Николаевич.