=
Меню

Череповецкое музейное объединение

Череповецкий музей

Череповецкий музей основан в 70-х гг. 19 века. Современное Череповецкое музейное объединение (ЧерМО) – это крупный комплекс музейных экспозиций с единым собранием памятников, составляющим 1/3 музейного фонда Вологодской области. Музейное объединение включает в себя несколько музеев разного профиля. На данный момент ЧерМО состоит из следующих экспозиционных отделов:

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

В 1989-1990 годах Череповецкому музейному объединению были переданы постройки бывшей помещичьей усадьбы «Горка» – прекрасного образца усадебной архитектуры 1-й четверти 19 века, – являющиеся памятниками архитектуры федерального значения. Это редкий случай сохранения не только здания помещиков Гальских, но и большей части хозяйственных построек: дом управляющего и садовника, две людские избы, конюшня, жеребятник, два амбара, шорная мастерская.

Экспозиция «История семьи – история России» расположена на втором этаже барского дома усадьбы и рассказывает об истории дома и владельцах усадьбы с 30-х годов 19 века.

В музее проводятся интерактивные экскурсии, занятия по изготовлению народной куклы, работает конноспортивная секция для детей, разработаны абонементы верховой езды для взрослых. По предварительным заявкам проводятся театрализованные свадьбы, юбилеи, детские зимние праздники. Проходят музыкальные и поэтические вечера.

3 ноября 2012 года произошло знаменательное событие – открылся после реставрации уникальный объект культурного наследия – амбар. Памятник первой половины XIX века, двухэтажный амбар с двухъярусной галереей на рубленных фигурных столбиках, ныне является редким образцом когда-то распространенного типа надворных построек на северо-западе России.

Литературный музей с мемориальной усадьбой И. Северянина в д. Владимировка

Известный русский поэт Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев, 1887 – 1941) родился в Петербурге, но большая часть его детских, отроческих и юношеских лет прошла на Череповецкой земле. Усадьба, принадлежавшая  в прошлом родственникам поэта, находится в окружении лесов, на высоком берегу, омываемом водами двух рек – Суды и впадающей в нее Кемзы. Усадебный дом двухэтажный, бревенчатый, со вкусом обставлен. К дому примыкали парк и цветник. В усадебных теплицах кроме овощей выращивали цитрусовые, декоративные растения – пальмы, камелии, орхидеи.

В 1996 г. в усадьбе открыли музей Игоря-Северянина. В музее работает экспозиция «Жизнь и творчество Игоря-Северянина», фотовыставка «Ананасы в шампанском», для детей открыта Комната сказок; проводятся литературные праздники, эколого-краеведческие экспедиции, пленэры Международной общественной организации художников «Солнечный квадрат».

Выставочный зал

Выставочный зал Череповецкого музейного объединения открыт в 1980 году выставкой народного художника России Алексея Федоровича Пахомова.

Здесь в разные годы свои коллекции представляли Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Киевский музей русского искусства, музеи Москвы – этнографический музей, музей народов Востока, студия им. Грекова, Тимирязевский музей, палеонтологический музей, Санкт-Петербургский исторический музей. Экспонировались также выставки из Финляндии, произведения художников Международной объединенной организации (МООХ) «Солнечный квадрат», где были представлены работы художников разных стран мира; персональные выставки художников из Санкт-Петербурга – профессоров Академии художеств П. Т. Фомина, В. М. Звонцова, В. А. Ветрогонского, В. В. Пименова.

В Выставочном зале организуются также выставки произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотовыставки, выставки детских работ, коллекции из фондов Череповецкого музейного объединения («Поэзия фарфора и стекла», «Древнерусское шитье» и др.).

Детский музей

Музей начал свою деятельность в 1988 году с организации временных выставок, которые располагались в различных отделах объединения. В 2001 г. ему было передано двухэтажное каменное здание (выставочная площадь 360 кв.м.), построенное в 1898 г. специально для городского музея.

На первом этаже  располагается великолепная по красоте выставка под названием «Детство разных поколений». На втором –  постоянная выставка, демонстрирующая убранство русской избы и другие сменные выставки. Экспозиционный ряд дополняют ролевые игры с использованием интерактивных материалов. Здесь дети занимаются лепкой из глины и теста и изготовлением кукол-оберегов. В экспозиции находится рабочий гончарный круг, макет печки из кирпича. На базе этой выставки проводятся музейные уроки по школьной программе «Истоки».

Историк-краеведческий музей

Музей располагается в специально построенном в 1928 году для музея здании. Экспозиция «Город юный – город древний» расскажет о прошлом края с древнейших времен до наших дней. В экспозиции представлены вооружение ордынского воина, офицерские мундиры и оружие 18-20 веков, дамские платья и крестьянские сарафаны, кожанка комиссара 1918 года, зенитная пушка и авиационная бомба времен Великой Отечественной войны, модель первой доменной печи; келья монаха Череповецкого Воскресенского монастыря, интерьеры жилых комнат 1930-х и 1950-х годов. Образно представлен и современный город.

В музее проводятся мастер-классы по народным промыслам, занятия по керамике, росписи по шелку и дереву, лоскутному шитью.

Сотрудники музея проводят обзорные и тематические экскурсии по экспозиции, организуют  автобусные и пешеходные экскурсии по городу.

Художественный музей

Художественный музей располагается в здании краснокирпичного стиля в исторической части города. Здесь работают две постоянные экспозиции: «Мир русской иконы 14-19 вв.» и «Русское искусство 18 – нач.20 вв.». Коллекция русской живописи сформирована из поступлений от Ленинградского отделения музейного фонда, музея Академии художеств, пожертвований частных лиц. Музей располагает замечательной коллекцией художественной бронзы, некогда принадлежавшей князю С.С. Абамелек-Лазареву.

Коллекция древнерусского искусства в основном представлена памятниками, поступившими после 1917 г. из закрывавшихся в крае церквей, часовен и монастырей. В собрании древнерусского искусства имеются иконы (самым древним памятником является двусторонняя выносная икона с образами Николая Чудотворца XIVвека и Божьей Матери Одигитрии XVI века), ткани, рукописные книги, скульптура из дерева, церковная утварь.

Мемориальный дом-музей Верещагиных

Дом, на ул. Социалистической, 22 построен в 30-е годы 19 в. специально для семьи предводителя уездного дворянства В. В. Верещагина. Именно здесь 26 октября 1842 г. родился «всесветно известный художник» Василий Васильевич Верещагин. Дом представляет собой двухэтажное здание, по фасаду украшенное светлыми пилястрами. Это единственный дом, сохранивший память о художнике.

На сегодняшний день музей представляет собой городскую провинциальную усадьбу, включающую в себя помимо господского дома и хозяйственные постройки: каретный сарай, баню, беседку, колодец и т.д.

Дом Милютина

Музей «Дом Ивана Андреевича Милютина»

Музей открыт в день рождения города Череповца 4 ноября 2006 года как памятник человеку, много сделавшему для развития Череповца. Экспозиция  музея рассказывает о жизни и деятельности городского Головы И. А. Милютина. Посетители открывают для себя Череповец конца XIX – начала XX веков, узнают о жизненном укладе черепан (именно так тогда называли жителей города), об экономике и городском самоуправлении, о транспортных путях.

Музей природы

На протяжении прошлого века музейное собрание пополнилось образцами минералов и палеонтологическими находками. При строительстве гавани в устье реки Ягорбы в 1907 году  были обнаружены кости мамонта и черепа овцебыков. Множество палеонтологических находок поступило в музей при строительстве череповецкого промышленного комплекса и жилых кварталов города.

Большую научную ценность представляет гербарная коллекция музея. В 50-е – 60-е годы музей пополнялся коллекцией бабочек энтомолога К.В. Шляпиной, прекрасными работами фотоохотников В.Н. Михайлова, М.В. Березовского, Н.Д. Шкуропадского. Палеонтологическая коллекция увеличилась за счет находок останков древних животных (экспедиция  О.В. Яшиной) с реки Сухоны и р. Старая Тотьма – череп шерстистого носорога, останки древних рыб и ящеров. На основе всех этих коллекций в 1996 году к столетию музея была построена природоведческая  экспозиция «Лесные мотивы».

Музей археологии

В музее представлено более двух тысяч древних предметов. Развернуты постоянные экспозиции, посвященные древней истории региона. Музей археологии знакомит экскурсантов с историей археологического изучения региона, с его основными археологическими памятниками, с уникальными экспонатами, поступившими в фонды музея в результате археологических раскопок.

Тематика экскурсий: «Из глубины веков» – история края с каменного века до позднего Средневековья, «В поисках древностей» – история археологических исследований.

Также музейному объединению принадлежит ряд зданий, являющихся памятниками архитектуры:

Уникальный памятник деревянного зодчества 1-й трети 19 в. Барский дом помещиков Гальских

Уникальный памятник деревянного зодчества середины 19 в. Амбар в «Усадьбе Гальских»

При музее работают научная библиотека, архив, конноспортивная секция, различные кружки.

Музей открыт для посетителей с 10.00 до 17.30 (без перерыва).

Выходной день: понедельник.

Россия, 162602, г. Череповец Советский пр., д. 30-а.

Тел/факс: 51-71-32

Е-mail: сherepovets-museum@yandex.ru

Internet: http://chermuseum.ucoz.ru/