=
Меню

Белозерский областной краеведческий музей

Вход в Белозерский Кремль

Экспозиция музея истории края

Мемориальный музей Сергея Орлова

Мемориальный музей Сергея Орлова

Экспозиция музея природы

Белозерск – самый древний город в Вологодской области с историей в одиннадцать столетий. Город знаменит многими достопримечательностями, главной из которых является Белозерский областной краеведческий музей.
В ведении музея находится семь памятников истории и культуры:
• Спасо-Преображенский собор XVII в. с иконостасом «Откровение Иоанна Богослова» XVIII/XIX вв.,
• шедевр русского деревянного зодчества – церковь Илии Пророка конца XVII в.,
• храм Спаса Всемилостивого (с шатровой колокольней) начала XVIII в., украшенный изразцовым фризом,
• церковь Петра и Павла XVIII в.,
• церковь Иоанна Предтечи начала XIX в.,
• памятник археологии «Старый Белозерский город»,
• Белозерский кремль (официальное название памятника – «Городище. Белозерский вал») – уникальное оборонное сооружение XV в. в виде земляных валов и крепостного рва.

Фонды Белозерского краеведческого музея включают коллекции печатей X-XII вв., икон XVII в., пломб X-XIV вв., монет, книг, мастеров храмовой скульптуры, графики, чернолощеной и поливной керамики Белозерья XIX-XX вв., древнерусской и масляной живописи, изделий бранного ткачества и вышивки; коллекцию почтовых карточек с видами города, архивы поэтов С.С. Орлова, С.В. Викулова, А.Ю. Шадринова, конструкторов братьев Шамариных и других знаменитых людей.

В состав музея входят: экспозиция «Белозерск исторический», мемориальный дом-музей поэта С.С. Орлова, выставочный отдел, музей природы, музей «Русская изба», документальная выставка и экспозиция «Стоп-кадр», посвященные памяти В.М. Шукшина и съемкам его легендарного фильма «Калина красная».
Экспозиция «Белозерск исторический», открытая в 2012 г. в здании городского училища (XIХ в.), рассказывает о прошлом города. Во время тематической экскурсии «Путешествие с археологом» посетители совершают увлекательное путешествие вглубь веков, в эпоху палеолита.

Выставочный зал Белозерского областного краеведческого музея, соседствуя с экспозицией «Белозерск исторический», занимает самый большой зал 2-го этажа в здании городского училища (XIХ в.). Здесь созданы прекрасные возможности для открытия и проведения художественных выставок, для продолжения сотрудничества с художниками Вологодской области, Белозерья. В свое время в залах музея уже выставлялись работы таких именитых художников, как В. Корбакова, О. Бороздина, А. Шебунина, В Филипповой, Н. Мишусты, Ю. Коробова и многих других.
Художественная коллекция Белозерского музея позволяет выставлять предметы живописи, графики, скульптуры и периодически демонстрируется на различных музейных выставках.
Отдел развивается, расширяется и с недавних пор к нему были присоединены принадлежащие музею Спасо-Преображенский собор и церковь Спаса Всемилостивого, в помещениях которых также ведется экспозиционно-выставочная деятельность.

Мемориальный дом-музей Сергея Орлова – талантливого поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, секретаря Правления Союза писателей РСФСР – был открыт в 1981 г.
В пяти залах представлены уникальные вещи, документы, фотографии, книги, которые отражают этапы жизни поэта в годы войны и мирное время. Стиль экспозиции един: приглушенный свет, «военный» потолок, стихи на стенах. Экскурсия по залам литературного музе знакомит с жизнью поэта и его творчеством. Размещенные здесь стихи или строки из стихов (рукописный вариант) воссоздают творческую лабораторию поэта.
Литературный отдел успешно реализует проект «В гостях у белозерской сказки». В его основу положены материалы сборника «Сказки и песни Белозерского края», составителями которого являются Б.М. и Ю.М. Соколовы, крупнейшие советские фольклористы, этнографы и литературоведы. Среди сказочников, рассказывавших сказки собирателям фольклора Соколовым, была Маримьяна Ивановна Медведева. Ее неповторимый образ, а также народный говор дореволюционного Белозерья воссоздала сотрудница музея Е.А. Иванова, которая родилась и выросла в белозерской деревне с ее самобытной народной культурой.

Спасо-Преображенский собор

Музей Белого озера, открывшийся в феврале 2013 г., в настоящее время предлагает посетить временную экспозицию «Открытая книга природы».
Первый зал состоит из нескольких разделов. В разделе «Из глубины веков» представлены образцы окаменелостей начиная с каменноугольного периода палеозойской эры (360 млн. лет). Из зоологической коллекции показаны материалы по систематике и миграциям птиц, коллекция насекомых. Второй зал экспозиции знакомит с лесными животными. В разделе «Минералы и горные породы» представлено уже более 120 образцов со всего мира, среди них – аметист (Бразилия), чароит (Урал), астрофилит (Кольский п-ов) и другие.
Аналоги будущего музея Белого озера в Вологодской области отсутствуют. Впрочем, и в России подобные музеи наперечет: музей озера Байкал, моно-музей подводной лодки в Вытегре, отдельные большие разделы краеведческих музеев, посвященные озерам Ладожскому и Онежскому и др.
В перспективе музей Белого озера позволит Белозерскому музею стать одним из центров экологического просвещения и воспитания на северо-западе России.

Этнографический музей «Русская изба» создан в 1994 г. Здесь представлены подлинные предметы крестьянского быта (кросна, прялки, детская зыбка, утюги, светец и др.), которые воссоздают атмосферу русской деревни конца XIX – начала ХХ вв.
Настоящим брендом «Русской избы» стало проведение свадебного обряда, в основу которого положены традиции Белозерской свадьбы. Обряд сопровождают старинные северные и белозерские свадебные песни.

Просветительский отдел обеспечивает работу экспозиции «Стоп-кадр» в д. Садовая Белозерского района и документальной выставки «Памяти В.М.Шукшина».

Ежегодно 25 июля в д. Садовая, где работала съемочная группа киностудии «Мосфильм», проходит праздник «Человек в кадре», посвященный дню рождения В.М. Шукшина, с 2012 года – фестиваль социального документального кино.
Сотрудники отдела непосредственно работают на экскурсионных маршрутах «По местам съемок фильма «Калина красная» (открыт в 2009 г.) и «Новая дорога на Новоозеро» (2008 г.) Другие экскурсионные программы (их более 10) представлены на сайте музея – www.belozermus.ru.

161200, Вологодская обл., г. Белозерск, Советский пр., 70
Тел./факс (81756) 2-37-95; заявки на экскурсионное обслуживание (просветительский отдел) (81756) 2-28-97.
Официальный сайт: www.belozermus.ru
Е-mail: belproswet@mail.ru
Директор – Залогина Татьяна Валерьевна