=
Меню

Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина

Здание ВОУНБ на ул. М.Ульяновой, 7

Зал периодики

Медиазал

Американский зал

Французский зал

Вологодская областная универсальная научная библиотека – это крупнейшая общедоступная библиотека области, региональный информационно-культурный центр, предоставляющий населению доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам.

Официальное открытие библиотеки состоялось 9 февраля 1919 года: к услугам читателей было предоставлено всего 1,5 тысячи книг, но интенсивная работа библиотекарей позволила читателям уже через полгода пользоваться фондом, состоящим из 15 тысяч томов. За первый год работы в библиотеку записалось 2608 человек.

С момента организации библиотека начинает заниматься методической работой, становится библиотекой губернского значения. С 1923 года на нее возлагаются функции центральной библиотеки. Сюда обращаются за помощью городские и уездные библиотеки. Для обслуживания сельского населения в библиотеке формируется передвижной фонд. В 1937 году открывается отдел межбиблиотечного обслуживания читателей. В 1938 году библиотека была реорганизована в областную.

В годы Великой Отечественной ВОУНБ продолжает работу с читателями: обслуживает эвакогоспитали, санитарные поезда, предприятия оборонного значения. В послевоенные годы библиотека остается крупным культурным и организационно-методическим центром.

В январе 1964 года библиотеке присваивается имя И. В. Бабушкина. Типовой устав областных библиотек утверждает ее как государственную научную библиотеку универсального профиля.
В 2009 году областная библиотека отметила 90-летний юбилей. В мае 2009 года здесь прошел Всероссийский библиотечный конгресс с участием более 700 человек. Почетным гостем стал министр культуры РФ Александр Авдеев.

В настоящее время библиотека обслуживает более 27 тыс. читателей в год. Ее фонды насчитывают более 1,2 млн. книг, периодических изданий, патентов, аудио- и видеозаписей, «говорящих книг», микроформ, нотных изданий, баз данных на электронных носителях.

Библиотека обеспечивает своим читателям доступ к ресурсу РГБ «Электронная библиотека диссертаций», справочным правовым системам, активно создает собственные полнотекстовые базы данных, прежде всего, краеведческие, уникальные по полноте и глубине хронологического охвата.

Ресурсы ВОУНБ активно используют и в России, и за ее пределами (зарегистрированы обращения пользователей из США, Австрии и др.).

В библиотеке действует бесплатная зона WI-FI, система on-line продления взятых на дом документов и предварительного заказа книг, виртуальная справочная служба и on-line консультации, внедряется электронный учет посещений и книговыдачи. Успешно работает Центр компьютерной грамотности.

ВОУНБ – участница общероссийских проектов: ЛИБНЕТ (создание Сводного каталога библиотек России), АРБИКОН (участие в проектах МАРС (Межрегиональная аналитическая роспись статей) и ЭДД (Электронная доставка документов). В рамках проекта создания Общероссийского свода книжных памятников Вологодская областная научная библиотека работает над региональным сводом «Книжные памятники Вологодской области».

ВОУНБ развивает систему мобильного библиотечного обслуживания населения через осуществление проекта «Мобильная библиотека» с использованием комплекса ин­фор­ма­ци­он­но-библио­теч­но­го обслуживания, разработанного на базе автомобиля.

ВОУНБ – это не только информационный, образовательный центр, но и одно из любимых мест досуга, культурного и духовного общения вологжан: здесь постоянно работают творческое объединение «Объектив», дискуссионный клуб, кинолекторий и др. При библиотеке действует Вологодское общество изучения Северного края и Вологодское отделение Русского генеалогического общества, проходят заседания «Вологодского собрания».

Библиотека ведет целенаправленную работу по поддержке высокого статуса книги и чтения: организует фестивали, конкурсы («Вологда читающая», «Вологодская книга года» и др.), выставки, встречи с писателями.

Работники библиотеки неоднократно были победителями областного конкурса «Звездное кружево Севера». В 2007 году группе специалистов была присуждена Государственная премия Вологодской области за просветительскую деятельность, в 2012 году – за участие в проекте «Собрание сочинений Василия Белова».

Контактная информация:
Вологда, ул. М. Ульяновой, 1, 7
Тел.: (8172) 21-17-69
Ежедневно, кроме Пт, 10.00-20.00,
Сб-Вс 10.00-18.00
Сайт: www.booksite.ru
E-mail: adm@booksite.ru, vologda@booksite.ru