=
Меню

Вологодская областная специальная библиотека для слепых

Вологодская областная специальная библиотека для слепых

16 ноября 1954 года в Вологде была открыта городская библиотека № 7 для слепых. Разместилась она в одной из комнат Вологодской областной библиотеки им. И.В.Бабушкина. Постепенно увеличивался книжный фонд, и назрела необходимость реорганизации библиотеки в областную специальную библиотеку для слепых. Решением Испол­нительного комитета Вологодского областного Совета депутатов и трудящихся № 820 от 21 декабря 1965 года реорганизация была завершена.

1 апреля 1967 года в Череповце был открыт филиал областной специальной библиотеки для слепых (пр. Победы, д. 105, тел.: 8(8202) 23-32-00).

23 сентября 1972 года раскрылись двери нового помещения библиотеки в Вологде, в котором она находится и по сей день.

Любая библиотека начинается с книги. Но далеко не каждая из них имеет в своих фондах издания специальных форматов. Это, прежде всего, книги и журналы, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках и флэш-картах, рельефно-графические пособия, тактильные книги и другие издания, предназначенные для особой категории читателей — незрячих и слабовидящих. Сегодня такие издания доступны для всех, кто имеет ограничения по зрению и не может воспользоваться текстом традиционной печати. В 72 субъектах Российской Федерации работу по обслуживанию таких читателей ведут специальные библиотеки. Вологодская библиотека в 2014 г. отметит свой 60-летний юбилей.

Областная специальная библиотека для слепых обслуживает проживающих в Вологде и Вологодской области инвалидов по зрению, членов их семей, работников предприятий Всероссийского общества слепых.

Вологодская областная специальная библиотека для слепых

Для предоставления услуги по осуществлению библиотечного, библиографического и информационного обслуживания пользователей в библиотеке созданы следующие подразделения: отдел обслуживания, отдел нестационарного обслуживания, сектор информации и развития, филиал в г. Череповце. Библиотека является единственным учреждением в области, воспроизводящим книги в специальных форматах для слепых. Ее книжный фонд составляет 81980 экземпляров.

Отдел обслуживания читателей включает читальный зал, абонемент, надомный абонемент и детский отдел.

В читальном зале ведется информационно-библиографическое обслуживание читателей, проводятся литературные вечера, праздничные мероприятия, встречи с интересными людьми, презентации и обзоры книг. Читателям предоставляется возможность пользоваться справочной системой «Консультант Плюс» и Интернетом.

На абонементе читатели могут взять на дом любые книги: аудиокниги,  книги рельефно-точечного шрифта, книги традиционного формата. Фонд абонемента располагает не только художественной литературой, но и книгами по другим областям знаний. Библиотека также осуществляет выдачу на дом периодических изданий – звуковых ежемесячных журналов и сборников: «Наша жизнь», «Диалог», «Мысль», «Эпоха», «Хочу все знать», «Радуга», «Социальная реабилитация незрячих»; брайлевского ежемесячного журнала «Литературные чтения» и др.

Услуги надомного абонемента предоставляются читателям города Вологды, которые не могут самостоятельно посещать библиотеку. Им книги доставляются на дом. Заказать литературу можно по телефону 54-13-74.

Особая категория читателей – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека стремится содействовать социальной реабилитации и интеграции таких детей в общество, способствовать развитию их творческих возможностей, приобщать к чтению как детей, так и их родителей. Детский отдел библиотеки был открыт в 2010 году благодаря гранту Правительства Вологодской области в сфере культуры, выделенному на осуществление  проекта «Дети особой заботы».

Нестационарный отдел предоставляет услугу по библиотечному и информационно-библиографическому обслуживанию инвалидов по зрению и лиц с ослабленным зрением, проживающих в муниципальных образованиях области, через филиал, заочный абонемент и библиотечные пункты выдачи книг. Пункты выдачи расположены в Кирилловском, Сокольском, Тотемском, Великоустюгском, Вожегодском, Сямженском, Белозерском, Шекснинском, Вожегодском, Чагодощенском, Тотемском, Бабаевском и других районах.

Услуги заочного абонемента предоставляются инвалидам по зрению, которые проживают в отдаленных населенных пунктах. Пересылка книг осуществляется по почте бесплатно.
Сотрудники сектора информации развития издают методические материалы, сценарии к мероприятиям.

Библиотека принимает активное участие в проведении Всероссийской декады «белой» трости. Для читателей проходят вечера отдыха, конкурсы по ориентированию в быту и чтению текстов рельефно-точечного шрифта, оформляются выставки поделок инвалидов по зрению.

Библиотека сотрудничает с различными учреждениями и общественными организациями, среди которых БОУ «Грязовецкая школа-интернат III вида», МОУ «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида № 98 «Хрусталик», БУ СО ВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям», Вологодская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых» (ВОС) и другими.

Одним из мероприятий по улучшению обслуживания пользователей в 2012 году стало открытие автоматизированного рабочего места для слепых и слабовидящих пользователей и подключение к сети Internet филиала библиотеки. Открытие автоматизированного рабочего места предоставляет инвалидам по зрению конституционное право на равный доступ к информации. Впервые для тех, кто испытывает трудности в чтении, открывается доступ к информации без помощи посредников.

160019, Вологда, ул. Чернышевского, 78
тел.: (8172) 54-13-74, 54-81-54, тел. /факс 54-35-23
E-mail: vosbibl@vologda.ru
Сайт: http://www.vosbibl.ru/
Директор Курицына Зоя Александровна