Меню

Генералы

Белокосков Василий Евлампиевич

Белокосков Василий Евлампиевич

Генерал-полковник, первый в истории военного строительства заместитель министра обороны СССР. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями

Дата рождения: 25.04.1898
Место рождения: д.Клопузово Череповецкого уезда
Дата смерти: 21.10.1961
Место смерти: г.Москва


(25.04.1898, д.Клопузово Череповецкого у. – 21. 10. 1961, Москва)

Генерал-полковник, первый в истории военного строительства заместитель министра обороны СССР. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.


В тридцати пяти километрах от Череповца, на берегу речки Уломки в конце ХIХ в. стояла д. Клопузово, которую впоследствии поглотили воды Рыбинского водохранилища. Именно в этой деревеньке 25 апреля 1898 г. в небогатой крестьянской семье родился Василий Евлампиевич Белокосков. Здесь прошли его детство, отрочество, юность. Василий закончил вначале Коротовское общеобразовательное, а в 1914 г. – Череповецкое техническое училище. По примеру отца и старшего брата несколько месяцев столярничал дома и работал по найму у местных купцов, а затем перебрался в Петроград. Шла Первая мировая война, и вскоре заводского паренька призвали в армию и отправили на фронт. В составе драгунского кавалерийского полка он полтора года воевал на Северо-Западном фронте.

После Октябрьской революции 1917 г. Василий Евлампиевич возвратился с фронта домой. В 1918 г. откликнулся на призыв череповецких большевиков к рабочим и крестьянам губернии защитить новую власть от белогвардейцев и интервентов. Череповецкий губернский военкомат направил его во вновь формируемую инженерную часть. В начале 1919 г. Белокосков вступает в ряды Коммунистической партии и вскоре назначается комиссаром Череповецкой губернской военно-инженерной дружины, избирается членом Череповецкого губисполкома. В качестве ротного инструктора и командира батальона воевал с англо-американскими интервентами, а осенью 1919 г. – с войсками генерала Н.Н.Юденича. В должности помощника комиссара и комиссара полка участвует в советско-польской войне 1920 г. В боях под Гродно Василий Евлампиевич получил тяжелое ранение. В марте 1921 г. молодой комиссар полка в составе 7-й армии под командованием М.Н.Тухачевского участвует в подавлении Кронштадтского мятежа. За храбрость и мужество, проявленные на фронтах Гражданской войны, Белокосков был награжден орденом Красного Знамени.

С 1922 по 1925 г. наш земляк – военком кавалерийского полка, а затем – кавалерийской бригады. В 1926 г. В.Е.Белокосков окончил кавалерийские курсы усовершенствования старшего начальствующего состава. После окончания курсов был помощником командира кавалерийского полка, командиром кавалерийского полка, помощником командира Чонгарской кавалерийской дивизии. Одновременно избирался депутатом Минского горсовета. С 1935 г. Василий Евлампиевич – командир кавалерийской дивизии, а в 1938–1940 гг. – начальник снабжения Киевского особого военного округа. Прибывший в мае 1940 г. командовать войсками округа Г.К.Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «Радовало то, что в округе придется работать с опытными руководящими военачальниками и политработниками. Многих из них я знал лично… Начальником снабжения округа оказался мой старый друг В.Е.Белокосков». В том же 1940 г. Василий Евлампиевич становится помощником командующего войсками Киевского особого военного округа.

Великую Отечественную войну наш земляк встретил в звании генералмайора, в должности генерал-адъютанта наркома обороны. В июле 1941 г. его направляют в распоряжение Главного командования Западного направления опять же на должность генерал-адъютанта. Участвовал в тяжелейших боях под Смоленском и Москвой. С марта 1942 г. Белокосков – заместитель начальника Главного управления тыла Красной Армии, с января 1943 г. – начальник Главного автомобильного управления. Под его руководством численность армейского автопарка к концу года возросла до 496 тысяч автомобилей против 272 тысяч в начале войны. С октября 1943 г. Василий Евлампиевич – заместитель начальника тыла Красной Армии. В 1944 г. ему присваивают звание генерал-полковника.

В качестве заместителя начальника тыла Красной Армии (с октября 1946 г. – Вооруженных Сил) Белокосков несет службу до 1949 г. С этого времени и до 1958 г. он являлся первым в военной истории Советского государства заместителем министра обороны по строительству и расквартированию войск. С 1958 г. служит в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 25 апреля того же года, в день 60-летия нашего земляка, маршал Г.К.Жуков адресовал ему следующие слова: «…С чувством глубокого личного удовлетворения можешь сказать, что свои трудовые годы ты прожил с большой пользой для Родины, партии, для Вооруженных Сил и своего народа. От всего солдатского сердца желаю тебе хорошего здоровья и многих, многих лет жизни». Это теплое дружеское пожелание прославленного маршала, увы, не сбылось. Жить Василию Евлампиевичу оставалось недолго, он скончался в Москве 21 октября 1961 г.

Литература:

Вологжане – генералы и адмиралы. – Архангельск, 1969; Советская военная энциклопедия. Т. 1. – М., 1990; Акиньхов Г.А. Вблизи фронтов. – Вологда, 1994.

В.Б.Конасов

Из воспоминаний соратника В.Е.Белокоскова по совместной работе в Череповецкой губернской военно-инженерной дружине в 1919 г.: «Нелегкие были те времена… Бывало соберем бойцов для беседы по «текущему моменту», и засыплют они нашего комиссара разными вопросами, в числе которых были и «каверзные». А он спокойно, терпеливо, с улыбочкой все разъяснит. Бойцы говорили о нем: «С нашим комиссаром поговоришь, все равно как свежим воздухом надышишься!» Все мы уважали его за пытливый ум, за прямоту».

Вологжане – генералы и адмиралы. – Архангельск, 1969. – С. 27.


Запись из личного дела генерал-полковника В.Е.Белокоскова, сделанная маршалом Советского Союза А.М.Василевским: «Белокосков – выдержанный, с боевым опытом генерал. Предан партии и Советской Родине. Политически подготовлен, морально устойчив, инициативен, энергичен, заботливый начальник, большой организатор. По своим политическим и деловым качествам достоин назначения на должность заместителя министра по строительству и расквартированию войск».

Колесник А.Н.Советские военные строители. – М., 1988. – С.208.


Начальник Штаба тыла Вооруженных Сил СССР генерал-полковник, доктор военных наук, профессор И.М.Голушко: «За время войны в рядах Вооруженных Сил выросла целая плеяда талантливых военачальников, вынесших на своих плечах значительную тяжесть организации тылового обеспечения Красной Армии и Военно-Морского Флота в сложных условиях боевой обстановки. Среди них следует назвать генералов Н.П.Анисимова, Н.А.Антипенко, В.Е.Белокоскова…».

Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн. 1. – М., 1974.

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку