Меню

Заслуженные работники физической культуры

Кузнецов Игорь Александрович

Кузнецов Игорь Александрович

заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1997 году

Дата рождения: 04.04.1927

4 апреля 1997 года он отмечал своё 70-летие. И в этот день Игорь Александрович получил множество поздравлений от коллег, своих воспитанников. Что ж, такое уважение Кузнецов заслужил верностью физической культуре и спорту, которым отдана практически вся жизнь.

Он родился в Белозерске в 1927 году, в 1946 году поступил в Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, а с 1950 года служит спорту в Вологде. Начинал преподавателем физкультуры в техникуме железнодорожного транспорта, где в те годы здесь учились многие сильнейшие спортсмены области, в том числе В. Калашникова. Затем 11 лет трудился учителем физической культуры в школе № 1, где проявил себя с самой лучшей стороны.

Пять лет работал тренером детской спортивной школы ДСО "Труд" по баскетболу, а затем 20 - директором ДЮСШ № 2 гороно. Тогда школа была комплексной: здесь культивировались баскетбол, футбол, волейбол. Под руководством Игоря Александровича укреплялась материальная база, он сумел создать тренерский коллектив единомышленников, который умело вёл юных спортсменов к вершинам спорта. Впоследствии многие из воспитанников ДЮСШ № 2 стали высококлассными спортсменами. Кстати, Игорь Александрович был первым, кто открыл в глубинке А. Ермолинского. В 1987 году ДЮСШ № 2 разделилась, и он возглавил ДЮСШ № 3, специализирующуюся только на футболе. Начинать приходилось с нуля. При непосредственном участии Игоря Александровича было построено здание школы с раздевалками и душевыми, свой стадион. Каких это стоило мук - известно только ему.

Одно время Кузнецов ушёл на заслуженный отдых, но по просьбе самих же тренеров вернулся в школу, где проработал ещё несколько лет.

За большую работу по развитию футбола и высокие спортивные результаты школе в 1995 году был присвоен статус детско-юношеской школы олимпийского резерва.

С 1963 по 1972 год Игорь Александрович возглавлял областную федерацию баскетбола, с 1973 по 1982 год - областную федерацию футбола, с 1985 по 1994 год был председателем областного совета ветеранов спорта. Сейчас он на отдыхе, но не сидит без дела ветеран. Он служит нашему спорту на общественных началах.

Возврат к списку