Меню

Заслуженные работники физической культуры

Столяров Евгений Евгеньевич

Столяров Евгений Евгеньевич

заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1996 году

Дата рождения: 26.06.1955

Об успехах полиатлонистов Вологодчины сейчас знают во всей России, во многих бывших республиках СССР. И это благодаря ему, Евгению Столярову, возглавившему в 1991 году, с момента создания, областную федерацию по этому виду спорта.

За это время в области подготовлены: 51 мастер спорта России, 5 мастеров спорта международного класса, более 50 победителей и призёров чемпионатов мира и России, соревнований на Кубок страны. Под его руководством сборная области трижды становилась чемпионом России.

Между прочим, сам Столяров - один из первых среди вологжан мастер спорта, чемпион России по полиатлону, бронзовый призёр чемпионата мира, вице-президент Всероссийской федерации и международной ассоциации по полиатлону. По его инициативе в Вологде был проведён чемпионат России и этап кубка мира по полиатлону.

Родился он 26 июля 1955 года в Ленинграде. В 1968 году вместе с родителями переехал в Шексну, где активно занимался спортом в Пришекснинской восьмилетней школе.

Серьёзный успех к нему пришёл в 1972 году, когда в Свердловске выиграл спартакиаду суворовских училищ по лыжным гонкам.

После учёбы в суворовском училище и двух лет службы в армии вернулся в Шексну, занимался спортом, и в 1976 году его, электрика ИК-17, пригласили на должность председателя райспорткомитета. Был ему тогда всего 21 год. Председателем он проработал до 1991 года.

Круг деятельности его был широк - организация строительства стадиона Шексны-Северной, легкоатлетического манежа, стрелковых тиров, лыжной трассы за деревней Прогресс, проведение районных соревнований. Одновременно закончил Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, активно занимался спортом, руководил секциями стрельбы, биатлона и полиатлона.

С 1991 по 1998 год создавал и возглавлял физкультурно-оздоровительный комплекс "Арена" Шекснинского комбината хлебопродуктов, сейчас руководит отделом новаций этого предприятия.

За эти годы в помещениях общежития оборудованы и работают гостиница, тренажёрный зал, сауна, массажный кабинет, прокатный пункт спортинвентаря, пневматический тир, работают секции по пулевой стрельбе, полиатлону, атлетической и оздоровительной гимнастике и т. д.

В общем, этот человек многое сделал для спорта, и закономерно, что он носит высокое звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. Награждён почётным знаком Госкомспорта России "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".

А впереди у него новые планы. Один из них - создать в Шексне центр зимнего полиатлона. Уже в 2003 году в районе прошёл один из этапов кубка России по этому уникальному виду спорта.

Возврат к списку