Меню

Заслуженные работники физической культуры

Лукин Николай Васильевич

заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1996 году

Дата рождения: 16.01.1942

Спортивный клуб "Северсталь" - крупнейшее спортивное объединение в нашей области. По всем параметрам спортклуб лидер: материальная база здесь лучшая не только на Вологодчине, но и на всём Северо-Западе России, прекрасные физкультурные и тренерские кадры, солидная массовая и оздоровительная физкультура, а команды и спортсмены "Северстали" известны в России и далеко за её пределами. Естественно, руководить этой спортивной махиной ой как непросто. Николай Васильевич Лукин успешно справлялся со всеми своими обязанностями в течение 18 лет.

Он родился 16 января 1942 года в деревне Поповское Устюженского района. Спорт стал его спутником с детских лет, но активно он стал им заниматься уже в Череповце. В 1965 году ему присвоено звание мастера спорта по лыжным гонкам, он входил в состав сборных команд Центрального совета ДСО "Труд", ВЦСПС, России. А вот его достижения:11-кратный чемпион области, 6-кратный победитель зоны Северо-Запада России, участник трёх Спартакиад народов СССР.

После окончания спортивной карьеры работал старшим тренером спортклуба "Шексна" по лыжным гонкам. А в 1980 году возглавил специализированную школу олимпийского резерва, которой руководил по 1984 год. За этот период школа имела наиболее высокие показатели в подготовке молодых лыжников.

В 1984 году его избрали председателем спортклуба "Шексна", где наиболее ярко раскрылся организаторский талант Николая Васильевича. И по праву спортклуб "Северсталь" является сегодня одним из лучших коллективов физкультуры в России.

Здесь ежегодно готовятся десятки мастеров спорта, ряд спортсменов входит в сборные страны, многое делается по развитию массовой физической культуры и спорта.

Особенно проявился талант руководителя у Н. Лукина в сложные годы перестройки, в новых условиях хозяйствования. Он сумел не только сохранить крупный спортивный коллектив, но и упрочить его лидирующее положение.

При непосредственном участии Н. В. Лукина в августе 1999 года создан центр олимпийской подготовки "Северянка", призванный готовить мастеров самого высокого класса. С 1997 года он возглавляет областную федерацию лыжных гонок.

Словом, Николай Васильевич многое сделал для нашего спорта, и вполне закономерно, что в 1996 году ему присвоено звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации.

Возврат к списку