Меню

Заслуженные работники физической культуры

Волков Евгений Валентинович

Волков Евгений Валентинович

заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1987 году

Дата рождения: 02.12.1938

Он родился 2 декабря 1938 года в Ленинграде, но за 40 лет так прикипел к нашему краю, что давно считает себя вологжанином. В наш областной центр Евгений Валентинович приехал в 1960 году, после окончания института физической культуры имени П. Ф. Лестафта, и поначалу стал работать тренером преподавателем областного совета ДСО "Труд", через два года перешёл в детско-юношескую спортивную школу № 1 тренером гимнастов, а с 1975 года возглавил эту же школу.

Говорят, Волков - тренер, что называется, от Бога. Сам мастер спорта СССР (звание присвоили в 1963 году), неоднократный участник всесоюзных и республиканских соревнований, судья республиканской категории, он умел готовить из начинающих мальчишек и девчонок классных гимнастов. За время тренерской деятельности Евгений Валентинович вырастил трёх мастеров спорта, 16 кандидатов в мастера спорта, тысячи спортсменов массовых разрядов. В течение восемнадцати лет он возглавлял областную федерацию спортивной гимнастики. Готовил массовые гимнастические выступления на всех физкультурных праздниках, самым красочным из них был праздник, посвященный Олимпиаде-80.

С 1977 года Е. В. Волков трудился заведующим кафедрой в Вологодском педагогическом институте, теперь университете. Велика его роль в становлении факультета физической культуры, где он трудится с первого дня его создания, в завершении строительства и оборудования спортивного комплекса факультета, расширении его учебно-материальной базы. Все эти годы он плодотворно занимался научной работой.

За это время факультет выпустил более полутора тысяч специалистов физической культуры, и все они прошли через его руки.

Евгений Валентинович очень рад, что многие ученики пошли по его стопам и выбрали для себя нелёгкую работу тренера и педагога.

Кажется, нипочём ему года. Он всегда с полной ответственностью подходил к выполнению не лёгких своих обязанностей, всю душу вкладывая в то, чтобы студенты стали не только квалифицированными специалистами, но и настоящими гражданами своей страны.

Ему одному из первых в области в 1987 году присвоено звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. Сейчас Евгений Валентинович на заслуженном отдыхе.

Возврат к списку