Меню

Заслуженные работники физической культуры

Кузьмич Михаил Степанович

Кузьмич Михаил Степанович

заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1975 году

Дата рождения: 25.11.1920
Дата смерти: 1989

Ему первым из тех, кто причастен к спорту, в 1975 году было присвоено звание заслуженного работника физической культуры. И это не случайно. Именно спорту он отдал всю жизнь. Сам увлекался когда-то футболом - совсем неплохо играл в него, велосипедом, коньками. Родился Михаил Степанович 29 ноября 1920 года в Вологде.

Окончил первую мужскую школу, где спорт тогда был в почёте. В 1938 году закончил в Москве высшую школу мастеров по специальности конькобежный и велосипедный спорт. Но не пришлось поработать в то время тренером: в 1939 году призвали в Красную Армию, а затем Великая Отечественная война - с 1941 по 1944 год воевал на Карельском фронте. После возвращения в свой родной город стал работать на кафедре физического воспитания педагогического института, этому вузу он отдал всю свою жизнь. Кстати, заочно закончил институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. В своём родном институте работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой. Не раз возглавлял на общественных началах областной совет ДСО "Буревестник", он первым в области стал судьёй всесоюзной категории по велоспорту, был судьёй республиканской категории по конькобежному спорту.

Но прежде всего это был отличный тренер. Именно он разгадал талант будущей знаменитости советского конькобежного спорта Тамары Рыловой, именно он вселил в неё уверенность в том, что она с может достичь больших результатов. А когда она уже "вышла в люди", посоветовал ей перебраться в Ленинград, к известному тренеру И. Аниканову.

А после неё у него были сотни воспитанников, пусть не все они стали звёздами, но в нашей области были на виду, умер в 1989 году, похоронен в Вологде.

Словом, такие люди не забываются. И о нём с благодарностью вспоминают его ученики, те, кто работал рядом с ним, кто с ним общался.

Возврат к списку