Меню

Председатели комитетов и областных советов ДСО

Кузнецов Николай Николаевич

Кузнецов Николай Николаевич

председатель комитета по физической культуре и спорту с 1966 по 1977 год, заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1997 году

Дата рождения: 03.05.1924

"Там, где Кузнецов - там полный порядок", - говорят и сейчас о нём тренеры футбольных команд города Вологды. Да, несмотря на солидный возраст, он продолжает служить своему любимому виду спорта.

Николай Николаевич родился 3 мая 1924 года в деревне Ершово Вологодского района, потом семья переехала в Вологду. Спортом (футболом, хоккеем) начал заниматься в начальных классах, тринадцатилетним подростком был принят в юношескую команду спортобщества "Локомотив".

По окончании средней школы в 1942 году призван в ряды Красной Армии, сражался в морской артиллерии на Севере.

Весной 1947 года демобилизовался из армии, вернулся в Вологду и с октября этого года стал работать тренером-инструктором учебно-спортивного отдела областного совета ДСО "Спартак". В том же году был приглашён выступать в футбольную команду "Спартак", которая в течение 10 лет являлась ведущей командой в городе, области, в российском обществе "Спартак".

С 1948 по 1954 год в составе "Спартака" участвовал в первенствах Российской Федерации по футболу и хоккею.

В 1956 году ему была присвоена республиканская категория по футболу, с 1956 по 1960 год избирался председателем президиума областной федерации футбола.

В общем, спорт Кузнецова знал изнутри, а потому не случаен был его подъём по служебной лестнице. С апреля 1954 года почти девять лет трудился председателем Вологодского горспорткомитета (горспортсоюза), неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов. В это время много внимания уделял укреплению спортивной базы, повышению мастерства спортсменов, развитию массовости и мастерства физкультуры и спорта. Профессионализм Николая Николаевича был замечен, и в октябре 1966 года его утвердили председателем областного спортсовета, переименованного в конце 1968 года в облспорткомитет. С небольшим аппаратом он чётко делал своё дело. Росла массовость спорта, появлялись спортсооружения в городах и районах. В Вологде построены Дворец спорта "Юбилейный", плавательный бассейн "Динамо", спортзалы ВРЗ, "Вологдасельстрой". Вологодские спортсмены по-прежнему показывали высокое мастерство на крупных соревнованиях.

В 1970 году заочно окончил Высшую партийную школу.

Десять лет работал он председателем комитета, а потом вынужден был уйти по состоянию здоровья (серьёзная операция).

Но без дела не сидел: трудился в меру сил в облсовете ДСО "Урожай", в областном совете ДФСО профсоюзов, в горспорткомитете.

В 1997 году Николаю Николаевичу Кузнецову присвоено звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. Честный, порядочный, преданный спорту человек - таким знают все любители спорта области Н. Н. Кузнецова.

Возврат к списку