Меню

Спорт

Ермолинский Александр

Ермолинский Александр

мастер спорта международного класса, звание присвоено в 1979 году, баскетбол

Дата рождения: 11.01.1959

Александр родился 11 января 1959 года в Тотьме. Отец был директором льнозавода, и семья часто переезжала на новые места его работы.

В селе Новленском Вологодского района, где отец пускал очередной новый льнозавод, а Александр учился в школе, его разыскал тренер и директор вологодской ДЮСШ № 2 по баскетболу И. А. Кузнецов. Юноша подходил для баскетбола по всем параметрам: в шестом классе его рост был 197 сантиметров, прыгучесть, реакция, и Игорь Александрович пригласил его заниматься в ДЮСШ. Одновременно учился в школе-интернате в Вологде. Всё шло, как планировали, но вдруг Александр по весне пропал... Объявился он в ленинградском спортивном интернате № 64.

Компания там подобралась солидная, шефствовал над нею знаменитый баскетбольный тренер В. Кондрашин. Многие выпускники интерната стали впоследствии известными спортсменами. Александр в свои семнадцать лет пробиться в "основу" ленинградского "Спартака" не смог.

В 1977 году он появляется у Я. Соломоника в череповецкой "Шексне". Несмотря на молодость, Саша явный лидер команды.

В августе 1978 года на чемпионате Европы среди юниоров в Риме в составе сборной страны он становится чемпионом Европы. В следующем году Ермолинский - чемпион мира среди юниоров, ему присваивают звание мастера спорта международного класса. В составе сборной команды России на Спартакиаде народов СССР он признается лучшим центровым. Затем спортивная судьба привела его в заслуженный коллектив - столичный ЦСКА, в составе которого Ермолинский был неоднократным чемпионом Союза, выступал в еврокубках, играл за сборную команду страны.

В дальнейшем А. Ермолинский играл за ряд команд высшей лиги: "Строитель" (Куйбышев), "Шахтер" (Донецк) - и всегда был заметен на площадке.

Сейчас он живет в Москве, поддерживает связь с родной Вологодчиной.

Возврат к списку