Меню

Спорт

Гуляев Николай Алексеевич

Гуляев Николай Алексеевич

заслуженный мастер спорта СССР (1987), олимпийский чемпион 1988 г. В Калгари на дистанции 1000 м, абсолютный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира
конькобежный спорт

Дата рождения: 01.01.1966
Место рождения: г.Вологда

заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту, олимпийский чемпион 1988 г. в Калгари на дистанции 1000 м, абсолютный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира


«Гу-ля-ев! Гу-ля-ев!» – скандировали голландские болельщики в феврале 1987 г. на катке «Тиалф» в Херенвене, где Николай блестяще выиграл звание чемпиона мира, установив два мировых рекорда – в беге на 1500 м и в сумме классического многоборья. Общительный, открытый, добродушный – именно благодаря его обаянию появились в голландских газетах такие заголовки: «Русские, мы любим вас!»

Николай Гуляев родился 1 января 1966 г. в Вологде в семье, где спорт любили и понимали. Его отец, Алексей Иванович Гуляев, – мастер спорта по конькам, чемпион и рекордсмен области в многоборье, участник республиканских и всесоюзных соревнований.

Будущий олимпийский чемпион начал заниматься коньками в 1976 г. Его наставником стал Юрий Николаевич Осадкин, впоследствии заслуженный тренер РСФСР и СССР. Учась в десятом классе, Николай становится чемпионом области среди юношей в многоборье, на «Беломорских играх» в Архангельске он стал первым на дистанции 1000 м, на первенстве страны среди юношей в многоборье был десятым.

В 1983 г., окончив вологодскую среднюю школу № 23, Николай Гуляев поступает в Московский государственный институт физкультуры. В то же время он успешно выступает в соревнованиях. Его приглашают в сборную команду страны.

В 1985 г. он выигрывает Кубок СССР на «полуторке», побеждает в матче ГДР – СССР на этой же дистанции, выполняет норматив мастера спорта международного класса.

Еще через год на зимней Спартакиаде народов СССР Гуляев завоевывает три медали (две серебряные и одну бронзовую), выступает на всех пяти дистанциях, показав себя разносторонним многоборцем. На чемпионате Европы он пятый. В декабре 1986 г. на Медео он становится абсолютным чемпионом страны в многоборье, уверенно выиграв две дистанции – 500 и 1500 м.

Удачно начался и год предолимпийский. В январе на чемпионате Европы в Тронхейме (Норвегия) наш земляк занимает первое место в абсолютном первенстве, а также на дистанциях 500 и 1500 м.

Подлинным триумфом Николая Гуляева был чемпионат мира 1987 г. Его победа была безоговорочна и красива. Он – герой конькобежного сезона. Только легендарному О. Матиссену удалось в один сезон выиграть чемпионаты страны, Европы и мира. Гуляев повторил это блестящее достижение. Увенчал этот успех «Оскар» лучшего конькобежца года, ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.

Итоги XV Олимпиады теперь общеизвестны. Советские конькобежцы увезли из Калгари всего одну золотую медаль. И эта медаль завоевана Николаем Гуляевым – на дистанции 1000 м с олимпийским рекордом (1 мин 13,03 сек). Это была награда за стойкость, выдержку, мужество. Ведь до того было драматическое падение на льду того же «Овала» на дистанции 500 м.

На чемпионате страны 1988 г. в многоборье завоевывает две малые серебряные медали: на дистанциях 500 и 1500 м. В 1989 г. уверенно выигрывает «пятисотку» в финале зимней Спартакиады народов СССР, на чемпионате Европы. В 1990 г. на чемпионате страны он первый на дистанции 500 м и четвертый в многоборье. На чемпионат мира его включают в сборную команду, опять уверенная победа на «пятисотке».

Николай Гуляев окончил Государственный центральный институт физической культуры. Сейчас живет в Москве, он – вице-президент Союза конькобежцев России с ноября 2002 г., государственный тренер России по конькобежному спорту с 2004 г.


Литература

Конькобежный спорт – что вы знаете о нем? – М., 1988.


Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку