Меню

Литература

Белков Вячеслав Сергеевич

Белков Вячеслав Сергеевич

критик, литературовед

Дата рождения: 1952

Критик, литературовед, краевед, поэт и издатель, известен, прежде всего, как лучший биограф Николая Рубцова.

Родился Вячеслав Сергеевич 15 сентября 1952 года в Вологде. Получил высшее филологическое образование в вологодском пединституте. Примерно в 1980 году на территории Духова монастыря В. Белкову было явление святого Галактиона Вологодского. Святой сказал: "Нет у нас книги родства!" Такую книгу и пытается создать своим творчеством смиренный гражданин, писатель Вячеслав Белков.

Вячеслав Сергеевич стоял у истоков современного рубцововедения. Его книги "Неодинокая звезда" (1989), "Повесть о Вологде" (1991), "Жизнь Рубцова" (1993) внесли важный вклад в историю отечественной поэзии второй половины ХХ века. Кроме прозы он пишет рассказы, стихи, литературоведческие работы, занимается переводами. Переводил стихи Р. Рильке и других зарубежных поэтов.

Вячеслав Сергеевич занимается не только библиографическими, но и редкими текстологическими изысканиями, он непревзойдённый знаток бесконечных вариантов стихотворений Рубцова и лучше всех ориентируется в сложнейшем лабиринте их датировок. Именно к нему обращаются за консультациями учёные и исследователи из Москвы и провинции.

Много лет Вячеслав Белков редактировал газету "В мире Рубцова", сотрудничал как критик в "Вологодском комсомольце". Он и сейчас печатается в центральных и региональных журналах, местных газетах, является одним из издателей вологодского литературно-художественного журнала "Автограф". А ещё он - автор ряда статей об истории родного города, истории вологодской поэзии и прозы.

Далеко за пределами Вологодчины знают Вячеслава Белкова и как организатора первого в стране Рубцовского центра. При его непосредственном участии подобные творческие содружества были созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Дзержинске и других городах России и СНГ. Сегодня невозможно представить ни одного обзора истории литературы ХХ века, где бы в разделе о Николае Рубцове не упоминались бы книги вологодского критика. Его труды по праву вошли в соответствующие разделы двух солиднейших энциклопедических изданий "Русские писатели ХХ века" 1998 и 2000 годов.

В 2000 году В. Белков стал лауреатом Всероссийской литературной премии "Звезда полей" имени Николая Рубцова.

Возврат к списку