Меню

Литература

Брянчанинов Афанасий Матвеевич

поэт, драматург

Дата рождения: 1740
Дата смерти: 1796

Поэт и драматург второй половины XVIII века.

Отец Афанасия Матвеевича, обер-прокурор Сената Матвей Фёдорович Брянчанинов сумел дать сыну блестящее воспитание. Ещё в детстве Афанасий Матвеевич был приписан к одному из армейских полков, а в 1764 году "взят" курьером в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1779 он был отставлен из армии поручиком. Два-три года занимался своим хозяйством в поместьях Фомино и Нижнее Осаново под Вологдой. В 1782 году поступил на службу прокурором в Архангельскую губернию, а с 1784 он становится губернским прокурором.

Проживая в столице он познакомился со своей будущей женой Ольгой Фёдоровной Муравьёвой. Брак с ней ввёл Афанасия Матвеевича в многочисленный семейный клан Муравьёвых, давший Отечеству целый ряд крупных государственных и военных деятелей. Двоюродным братом Ольги Федоровны был Михаил Никитич Муравьёв, замечательнейшая личность XVIII века - сановник, педагог, историк и поэт, воспитатель Александра I, товарищ министра просвещения, первый попечитель Московского университета, "пламенный ревнитель просвещения". Его ходатайство перед Государем имело важное значение в получении Н. М. Карамзиным необходимого содержания для написания "Истории государства Российского". В молодости, будучи с отцом в Вологде, Михаил Никитич очень сдружился с Афанасием Матвеевичем, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. Поводом к дружбе, несомненно, было взаимное увлечение стихотворчеством.

У Афанасия Матвеевича и Ольги Фёдоровны был только один сын Иван, вскоре после рождения которого Ольга Фёдоровна умерла. Вторым браком Афанасий Матвеевич был женат на дочери генерала-поручика Павла Матвеевича Олсуфьева, Елизавете, от которой имел дочь Варвару. Елизавета Павловна тоже умерла рано - в 1775 году. Её кончине М. Н. Муравьёв посвятил два стихотворных послания к Афанасию Матвеевичу. Судя по ним, Афанасий Матвеевич тяжело переносил утрату. А Варвара Афанасьевна, повзрослев, вышла замуж за полковника Фёдора Марковича Полторацкого, породнив, таким образом, Брянчаниновых с ещё одной известной фамилией.

Заняв должность губернского прокурора в Архангельске, Афанасий Матвеевич Брянчанинов попал в непосредственное подчинение к Ярославскому и Вологодскому генерал-губернатору А. П. Мельгунову. Служебная переписка с ним А. М. Брянчанинова скоро перешла в дружескую: в письмах, наряду с отчётами о выполнении служебных поручений, находят отражение и их личные интересы.

Служа в Архангельске, он познакомился с Петром Петровичем Латышевым, купцом и кораблестроителем, который обратился к нему с просьбой помочь ему получить заказ на строительство двух ластовых кораблей. Афанасий Матвеевич хлопотал об этом заказе перед А. П. Мельгуновым, а тем временем сосватал себе дочку Латышева: Афанасий Матвеевич и Дарья Петровна поженились в начале 1784 года, через год у них родился сын Ростислав, вскоре умерший, а ещё через год, перед самой кончиной Афанасия Матвеевича или уже после его смерти, родилась дочь Софья Брянчанинова, будущая мать святителя Игнатия Брянчанинова.

Афанасий Матвеевич Брянчанинов скончался, возможно, даже не успев увидеть свою младшую дочку Софи. Однако от отца дочь унаследовала дар - любовь к литературе и поэзии. Можно думать, что через неё дар этот перешёл к внуку Афанасия Матвеевича в виде выдающегося литературного таланта, который развился в родственной культурной среде и выразился как духовный подвиг жизни святителя Игнатия Брянчанинова.

Афанасию Матвеевичу не чужды были философские рассуждения, например, он любил рассуждать о смысле жизни. Афанасий Матвеевич не считал себя профессиональным поэтом, поэтому его стихи не обнаружены ни в одном печатном издании, зато немало их было разбросано по различным альбомам. Несколько его стихотворений и даже целая шутливая поэма сохранились в семейном альбоме, принадлежавшем его дочери Софи Брянчаниновой.

Возврат к списку