Меню

Литература

Болховитинов Евфимий Алексеевич

писатель-историк, библиограф, поэт, археолог, языковед, краевед

Дата рождения: 1767
Дата смерти: 1837

Писатель-историк, библиограф, поэт, археолог, языковед, краевед, один из первых собирателей народных преданий. Учился в Славяно-греко-латинской академии и одновременно в Московском университете. В академии Е. А. Болховитинов прошёл полный курс богословия и философии, сверх того освоил греческий и французский языки. За годы учёбы в Москве исследовал древние церкви, их библиотеки и архивы, публиковал и комментировал исторические документы и литературные памятники ("Хождение игумена Даниила в Святую землю", "Сказание о Борисе и Глебе").

В декабре 1788 года с дипломом об окончании академии Е. А. Болховитинов возвратился в Воронеж и был зачислен в штат духовной семинарии. С 9 января 1789 года он стал учителем риторики и французского языка, а с 5 сентября 1790 - преподавателем богословия и философии. Одновременно с этим с 20 августа 1789 года его назначили вице-префектом семинарии. С сентября 1789 до июля 1790, помимо должности наставника богословия, Е. А. Болховитинов исполнял должность хранителя семинарской библиотеки. 5 сентября 1790 года молодого ученого назначили префектом духовной семинарии и около 10 лет он бессменно занимал эту должность.

Е. А. Болховитинов родился 18 декабря в городе Воронеже. У него были брат Алексей и сестра Ефросинья. Происходили они от боярского рода сына Федосия Болховитинова. В 1795 году Е. А. Болховитинов был причислен к дворянскому званию, о чём свидетельствует грамота, хранящаяся сейчас в Центральном государственном историческом архиве города Киева.

4 ноября 1793 года он вступил в брак с дочерью липецкого купца Антона Филипповича Расторгуева - Анной, 1777 года рождения. От этого брака у них было трое детей (два сына и одна дочь). Правда, все они умерли в детском возрасте: дочь Пульхерия родилась 3 августа 1798, старший сын Андриан (26.08.1794 - 25.03.1795), второй сын Николай, родившийся 9 марта 1797 года, также скончался в младенчестве. 21 августа 1799 года Е. А. Болховитинова настигло большое горе - преждевременно, на 22 году жизни, умерла его жена Анна Антоновна. Её он хоронил возле могилки дочери, скончавшейся буквально за несколько месяцев до этого.

Жизнь в Воронеже для ученого становилась невыносимой, так как всё здесь напоминало о жене и дочери. И 3 марта 1800 года его определили в Александро-Невскую духовную академию учителем философии и высшего красноречия. 9 марта того же года Евфимий Алексеевич был пострижен в монашество и наречён именем Евгений. Одновременно с этим его посвятили в архимандриты Зеленецкого монастыря, находящегося неподалеку от Петербурга.

Из-под его пера вышли в свет книги: "Рассуждение о надобности греческого языка для богословия", "Рассуждение о древнем христианском богослужебном пении и особенно о пении Российской церкви", "Рассуждение о том, что украшение нашей российской церкви сходны с древними восточными", книга по истории Воронежской губернии. Главный труд Е. А. Болховитинова был: "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, собранное из истории, архивских записок и сказаний". В годы своего пребывания в столице отец Евгений опубликовал книги: "Церковный календарь или полный месяцеслов", "Историческое исследование об иерархах Российской церкви", "Историческое изображение Грузии в политическом, церковном и учёном состоянии с присовокуплением описания различных ордынских народов, окружающих Грузию и родословных таблиц князей трёх грузинских царств - Кахетинского, Карталинского и Имеретинского".

С 1808 по 1813 год Е. А. Болховитинов был в Вологде епископом, общался с Н. Остолоповым, П. Вяземским, Ю. Нелединским-Мелецким. Здесь написаны им работы: "О древностях вологодских зырянских", "О разных родах присяг у славяно-руссов", "О личных собственных именах у славяно-руссов", закончено составление "Словаря русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России". Также будучи епископом в Вологде, Болховитинов занимался музыкальной деятельностью: в вологодских церквях долго распевались его канты "О жизни", "О счастии" и "О смерти", написанные в Воронеже после смерти жены и троих детей.

Возврат к списку