Меню

Общественные деятели

Милютин Иван Андреевич

Милютин Иван Андреевич

Крупный промышленник, общественный деятель, почетный гражданин Череповца

Дата рождения: 1829
Место рождения: г.Череповец
Дата смерти: 04.07.1907
Место смерти: г.Черевовец

(1829, г.Череповец – 4.07.1907, там же)

Крупный промышленник, общественный деятель, почетный гражданин Череповца


Родился в Череповце в купеческой семье. После окончания Череповецкого уездного училища занялся, как и его отец, торговлей скотом.

В 1853 г. избран гласным городской думы, в 1855 г. – бургомистром Череповецкого городского магистрата. 4.02.1861 г. избран городским головой г.Череповца и прослужил на этой должности до конца своей жизни. «По ходатайству Череповецкого городского общества разрешено (1866, января 5) Министерством внутренних дел иметь навсегда портрет его, господина Милютина, в зале думы, в память потомству за его полезную для общества службу». В 1866 г. «государь император, по всеподданнейшему докладу господина министра внутренних дел, ходатайству Череповецкой городской думы, высочайше соизволил по случаю предстоящего 4 февраля 1886 года 25-летия беспрерывного служения статского советника Милютина череповецким городским головою: … на украшение имеющегося в зале собрания городской думы портрета статского советника Милютина видами наиболее важных городских сооружений, воздвигнутых в Череповце преимущественным попечением господина Милютина». Практический опыт и знания Ивана Андреевича ценились не только в городе и губернии, но и в правительственных кругах. Он неоднократно приглашался в Петербург в разные комиссии и совещания при министерствах: внутренних дел, финансов, путей сообщения. В частности, в 1867 г. состоял членом комиссии по оказанию помощи голодающим в северной России и активно занимался закупкой хлеба для населения. По преданию, работа в данной комиссии привела к установлению добрых отношений между предприимчивым череповецким купцом и наследником престола, будущим царем Александром III, возглавлявшим комиссию. Милютин работал также в комиссиях, разрабатывавших положение о воинской повинности и новое Городовое положение (1890).

Объектом особого приложения сил Ивана Андреевича как городского головы стала сфера просвещения. Его неустанными заботами она развилась настолько, что о Череповце писали не иначе, как о «Северных Афинах» или «Северном центре народного просвещения». Первым было устроено в 1863 г. женское начальное трехклассное училище. Милютин считал, что изменять нравы горожан нужно начинать с воспитания и обучения девочек – будущих матерей. Тогда же, в 1863 г., на личные средства Милютина было открыто в Череповце техническое училище, которое было одним из первых учебных заведений подобного типа. До 1873 г. Милютин содержал его на собственные средства, выделяя ежегодно до 15 000 руб. В 1873 г. училище было принято в ведение Министерства финансов и, как отмечалось в 1907 г., «поныне является одним из лучших рассадников ученых и дельных мастеров, применяющих свои сведения по различным концам обширной Российской империи». В 1873 г. в Череповце было открыто реальное училище, в 1875 г. – учительская семинария, в 1878 г. – женская гимназия. На эти учебные заведения Милютин также выделял свои собственные средства. В 1887 г. он добился открытия сельскохозяйственного низшего училища и женского профессионального двухклассного училища. Последнее в 1893 г. было преобразовано в пятиклассное с трехгодичным курсом «рукодельно-ремесленных классов» и переименовано в «женское хозяйственно-ремесленное училище». За активную просветительскую деятельность Николай II пожаловал ему чин действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство. Получение общественным деятелем такого высокого чина – случай беспрецедентный в истории России.

Здание в г.Череповце, построенное И.А.МилютинымМилютин был крупным предпринимателем. Еще в 1860 г. вместе с братом Василием они приобрели в рассрочку пароход «Смелый» и открыли первую пассажирскую линию Рыбинск–Череповец–Чайка. В 1870-е гг. они имели уже более 40 буксирных пароходов и свыше 500 более мелких судов. «Фирма братьев Милютиных, – пишет первый биограф Милютина Ф.И.Кадобнов,– загремела по всей Волге и Мариинской системе и распространила свою деятельность от Баку до Петербурга, и вся Мариинская система была почти вся в одних руках Милютиных». Для того, чтобы проводить волжские баржи без перегрузки их в Рыбинске, благодаря хлопотам Милютина была проведена в 1890-е гг. реконструкция Мариинской водной системы. В Череповце были построены судостроительная верфь и механический завод, которые стали строить суда, в том числе и морские. В 1863 г. Милютин выступил с инициативой создания Волжско-Камского банка, который открыл свои операции в 1870 г. Кроме того, при нем в Череповце был учрежден городской банк и Общество взаимного кредита уездного земства. Благодаря хлопотам Милютина железнодорожная линия Петербург–Вологда–Вятка прошла через Череповец, и в будущем именно это обстоятельство, а также создание на р.Шексне гавани для разгрузки и погрузки с железной дороги больших волжских барж предопределили превращение Череповца в крупный промышленный центр России.

Успевал Иван Андреевич заниматься и публицистической деятельностью. Из-под его пера вышло несколько брошюр: «Мариинский водяной путь, или Продолжение Волги до Финского залива» (1884), «Белое море и Волга. Записки по поводу Вятско-Двинской железной дороги» (1885), «Значение магистральной линии железной дороги Петербург–Вологда–Вятка в области государственно-экономической и политической» (1898). Из писем, опубликованных в журнале «Русская речь» в 1880 г., Милютин предстает перед нами человеком по-житейски мудрым, рассудительным, пытающимся осмыслить общественные отношения того времени, рассуждающим о соотношении «цивилизации» и «старины», умеющим чувствовать почву и желающим идти по пути прогресса.

В некрологе, помещенном в журнале «Исторический вестник» за 1907 г., он назван «выдающимся общественным деятелем». Кроме того, его биография с портретом была помещена в вышедшем в 1905 г. сборнике «Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей» среди жизнеописаний самых известных людей России того времени (С.Ю.Витте, К.П.Победоносцев, Д.И.Менделеев, И.И.Мечников, В.О.Ключевский, Л.Н.Толстой, Ф.И.Шаляпин, И.Е.Репин и др.).

В 1895 г. еще при жизни И.А.Милютина дума решила поставить ему памятник, но тогда это так и не было исполнено. Лучшим же памятником для И.А.Милютина является сам город Череповец, который является ныне одним из столпов экономики России.

Ф.Я.Коновалов

Из писем городского головы своим согражданам:

"Прежде всего, господа, нам не следует убаюкивать себя мыслью, что, устроив у себя ряд учебных заведений и другие городские учреждения и улучшения, мы уже завершили наши общественные задачи или, по крайней мере, устроились настолько, что уже вправе отдохнуть и ничего более долго-долго не делать. Правда, мы много сделали, но это не значит, что мы закончили свои общественные задачи. Нет, мы только пробудили общество от вековой дремоты, пользуясь для этого исключительно благоприятными условиями нашего времени, столь богатого благими реформами, обновившими всю Россию. Нашим своевременным пробуждением мы приобрели только, так сказать, компас и средства для дальнейшего прогрессивного движения по экономическому пути; но вот на этом-то пути, чем больше мы будем раздвигать старую завесу, заслонявшую свет от жизни, тем боле будут раскрываться пред нами и выступать на очередь все новые и новые интересы нашей семейной и общественной жизни.

…По нашему мнению, если и были, и есть еще до сих пор у нас в России своего рода препятствия к развитию общественной самодеятельности, то эти препятствия кроются не столько в объеме дарованных нам прав, кои еще далеко не исчерпаны, сколько в нас самих, в болезни времени, и происходят, главным образом, от нашего прошлого. Это прошлое раздвоило человека и раскололо жизнь на две отдельные половины, из коих одна, вооруженная книжным, теоретическим умозрением, писарством, заправляла порядками, а другая жила в темном лесу, корчевала пни и во всем уповала на волю Божию, чуждаясь всякой мысли о какомлибо прогрессе.

Таким образом, в общественной жизни не было возможности восполнять взаимно друг друга или соединить в одном целом две силы, знание и практику, без которых правильный экономический и умственный рост общества немыслим. Отсюда является понятным и нынешний разлад мыслей с жизнью.

В жизни нашего Череповца, кажется, этот период работы самих над собою – работы над экономическими вопросами – теперь наступил и толкает нас под бока. Преддверие, ведущее к осмысленной жизни, мы прошли; стоим уже у входа в нее. Период подготовки образовательных средств для освещения экономического пути мы почти оканчиваем, а теперь должен наступить период разумного пользования этими средствами, как своего рода могучим орудием для практического разрешения предстоящих нам экономических задач.

…Мы видим, как сама жизнь выдвигает в город людей, выдающихся из общей среды по своей предприимчивости и практической сообразительности и т. п., и эта-то составляющаяся безыскуственно передовая народная сила есть в сущности интеллигенция массы; она в последнее время весьма заметно уже стала придвигаться к интеллигенции общества, а последняя, исполняя высшую миссию, видимо, опускается на землю. Отсюда, конечно, неизбежным последствием явится благотворное сочетание двух элементов: образования и практики в одном лице; тогда только у нас, как и в Америке, наука и знание могут производить свое благотворное влияние на жизнь населения, силы которого воспрянут от дремоты, и тогда закопошится среди его работа в желанном экономическом направлении, производя правильное круговращение во всяком данном районе экономических сил."


Литература

Формулярный список о службе Череповецкого городского головы И.А.Милютина (публикация Г.М.Серединой) // Череповец: Краеведческий альманах. – Вып. 2. – Вологда, 1999. – С. 146–163.

Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. В пользу больных и раненых воинов на Дальнем Востоке. – СПб., 1905. – С. 126.

Милютин И.А. [Некролог] // Исторический вестник. – 1907. – Т. 109. – Июль–сентябрь. – С. 682–684.

Милютин И.А. Письма городского головы города Череповца к свои согражданам // Русская речь. – 1880. – Май. – С. 244–262.

Кадобнов Ф.И. Городской голова // Московский журнал. – 1993. – № 8. – С. 9–11.

Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности городского головы И.А.Милютина. 1909 год.

Составил Ф.И.Кадобнов (бывший гласный и секретарь думы и управы) // Череповец: Краеведческий альманах. – Вып. 1. – Вологда, 1996. – С. 95–138.

Ф.Я.Коновалов

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку