Меню

Государственная и общественная деятельность

Брусилов Николай Петрович

Брусилов Николай Петрович

губернатор (07.07.1821-19.02.1834), действительный статский советник

Дата рождения: 1782
Дата смерти: 1849

Николай Петрович Брусилов возглавлял Вологодскую губернию с 1820 по 1834 год. Будучи до занятия губернаторского кресла писателем, журналистом, издателем, он оставил о себе в Вологде память отнюдь не на почве изящной словесности.

Родился Брусилов 19 сентября 1782 года в селе Скуратово Орловской губернии. В восемь лет мальчика определили в Пажеский корпус, где он впервые проявил склонность к литературным занятиям.

С 1793 года Брусилов, в качестве пажа, стал дежурить во дворце. Должность эта состояла в следующем: у дверей кавалерской комнаты стояло по два пажа, два у входа в тронную и два у входа в бриллиантовую комнаты. Во время службы пажом Брусилову удалось увидеть многих известных государственных деятелей того времени, но особенно большое впечатление на него произвел А. В. Суворов.

Вступив на престол, Павел I велел заменить пажей, и 22 человека, в том числе и Брусилов, не закончив учебы, были отправлены в армию. Брусилов был определен в Московский гренадерский полк поручиком. Молодой пятнадцатилетний офицер был очень увлечен военной службой и не представлял себе в то время другой карьеры. Служба, однако, продолжалась недолго. Причиной ее окончания стал небольшой инцидент: молодой поручик в порыве служебного усердия объявил ложную тревогу, вывел и выстроил свою роту в полном составе перед домом генерал-губернатора. В павловские времена это было серьезным проступком. Отец решил, что слишком большое рвение юноши может кончиться плачевно, и забрал его в отставку.

Николай Петрович начал заниматься литературной деятельностью. И первым его литературным дебютом стало издание собственного перевода комедии Мерсье "Гваделупский житель". Книга вышла в 1800 году в Петербурге. Было ему в то время 18 лет. Затем одно за другим выходят его собственные произведения: "Безделки, или некоторые сочинения", "Старец, или превратности судьбы", "Мое путешествие, или приключение одного дня". Книги Брусилова не стали заметным явлением литературы того времени, а некоторые из них даже вызвали едкие критические замечания.

После выхода в 1805 году четвертой книги, содержащей наброски, записки, переводы из Д'Аламбера и Мерсье, Брусилов резко меняет амплуа - становится журналистом, издателем "Журнала российской словесности", в котором печатали свои произведения К. Н. Батюшков, И. П. Пнин, Н. Ф. Остолопов, Н. И. Греч. Много места занимали в нем и произведения самого Брусилова. Но, к сожалению, жизнь журнала была недолгой, он прекратил свое существование в конце 1805 года. Всего вышло 12 номеров.

Современные издатели отмечают, что журнал Брусилова "это единственное в начале XIX в. периодическое издание, в котором сатирические материалы печатались не от случая к случаю, а регулярно. В них оживали традиции русской сатирической журналистики XVIII века - литературный опыт Сумарокова, Новикова, Фонвизина".

После непродолжительного увлечения театральным искусством Брусилов в 1808 году поступил на государственную службу. В 1820 году он был назначен вологодским губернатором и оставался на этом посту до 1834 года. За период правления Николая Петровича не известно ни одного его художественного произведения. Брусилову пришлось бороться с холерой (от которой умерла и его жена Екатерина Логиновна), заниматься благоустройством города. До сих пор сохранился бульвар на улицах Октябрьской и Ленинградской, сквер на Соборной горке, деревья на берегу реки Вологды от церкви Сретенья до бывшего Соборного моста. Благоустройство было затеяно губернатором в преддверии приезда Александра I, который посетил город в 15 октября 1824 года.

В 1824 году, приезд царя в тихий провинциальный городок, каким была Вологда, вызвал у губернских властей немалый переполох. Но все закончилось благополучно. Император посетил в Вологде мужскую гимназию, недавно выстроенную губернскую тюрьму, монастыри, Софийский собор, другие места и остался доволен положением дел.

В честь императора вологодским дворянством был дан бал. Прием императора, конечно, являлся мероприятием исключительным в служебной деятельности Брусилова. В основном же она текла буднично и размеренно. Но и в рутине чиновничьих обязанностей он сумел обнаружить неожиданную поэзию. В 1834 году Академия наук выпустила книгу "Опыт описания Вологодской губернии", автором которой, как значилось на обложке, был Брусилов. В газете "Северная пчела" данная работа была оценена как "прекрасное явление, особенно если ему станут подражать с той же ревностью, точностью и ученостью". Так совершенно неожиданно Брусилов превратился в ученого-статистика.

В год выхода книги Н. П. Брусилову было уже 52 года - возраст довольно почтенный для того времени, и он ушел в отставку с поста губернатора. Умер Брусилов в Петербурге в 1849 году. В последние годы жизни он написал воспоминания, которые в 1892 году его внучка А. Е. Краснораменская передала в журнал "Исторический вестник".

Но Брусилов интересен и не только этим. Офицер, писатель, издатель, государственный чиновник, ученый-статистик - сколько неравнодушия к жизни в этих метаморфозах, сколько страсти в попытках найти свое собственное место в жизни. И пусть его дела не несут на себе клейма высшей пробы, но они узнаваемы и принадлежат только ему. Пожалуй, его жизнь может служить примером того, как не затеряться в толпе, если бог не отметил тебя печатью особого таланта. Как здорово, если бы мы все умели это.

Возврат к списку