Меню

Государственная и общественная деятельность

Лопухин Петр Васильевич

Лопухин Петр Васильевич

генерал-губернатор (02.09.1793-17.12.1796), тайный советник

Дата рождения: 1753
Дата смерти: 1827

Государственный деятель, действительный тайный советник, действительный камергер, председатель Государственного Совета и Комитета министров, обер-полицмейстер Санкт-Петербурга. Генерал-губернатор Ярославский и Вологодский (1794-1796), Светлейший князь (1794), губернатор Тверской (1782-1783) и Московский (1784-1794), Генерал-прокурор Сената.

Петр Васильевич Лопухин родился в 1753 году (по некоторым данным - в 1744 году) в старинной дворянской семье, родственного Дому Романовых. Отец - майор Василий Алексеевич, мать - Мария Хоненева. С детства мальчик был приписан к лейб-гвардии Преображенскому полку. Служить начал в шестнадцатилетнем возрасте и, получив чин полковника, перешел на "статскую" службу. Занимая должность в 1779-1783 годах Санкт-Петербургского обер-полицмейстера, выслужил чин бригадира и стал кавалером только что учрежденного ордена Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени.

В 1783 году его перевели в Тверь, где он возглавил канцелярию наместника. В следующем году Лопухин в чине генерал-майора появляется в Москве и в течение последующих девяти лет "исправляет должность" гражданского губернатора, получив за труды чин генерал - поручика и орден Святого Владимира 2-й степени. С 1793 года и до конца царствования Екатерины II (1796) Лопухин служил Ярославским и Вологодским генерал-губернатором.

По свидетельству современников, в конце июля 1798 года Лопухин неожиданно был срочно вызван из Москвы в Санкт-Петербург. Здесь он впервые получил приглашение на обед в Петергоф от Императора Павла I, который обошелся с ним особенно милостиво, расспрашивая его о службе, о семье.

8 августа 1798 года Петр Васильевич занял пост Генерал-прокурора, а через несколько дней - члена Императорского совета. После этого на Лопухина и членов его семьи "со сказочной быстротой" посыпались милости монарха. Он получил чин действительного тайного советника, ордена Святого Андрея Первозванного, Святого Иоанна Иерусалимского, Святой Анны. Павел I подарил ему свой портрет, что считалось тогда признаком особого расположения.

В потомственное владение ему было передано поместье Корсунь (в Киевской губернии), а в Петербурге - большой дом на Дворцовой площади. Его жена, Екатерина Николаевна, была "пожалована" в статс-дамы. Особых знаков внимания император удостоил его дочь (и свою фаворитку) Анну Петровну: она стала фрейлиной, получила кокарду статс-дамы, ордена Святой Екатерины и Святого Иоанна Иерусалимского. В январе 1799 года П. В. Лопухин получил бриллиантовый знак ордена Св. Андрея Первозванного и стал князем с титулом светлости (при Павле I этой чести удостоились всего пять человек).

В должности генерал-прокурора Лопухину мало что удалось сделать. Он не успел даже глубоко вникнуть в дела, хотя и проявлял большое старание. При нем было издано узаконение об избавлении от телесных наказаний людей, имевших свыше 70 лет. 7 июля 1799 года он был отправлен в отставку и до начала царствования Александра I никаких должностей не занимал. С воцарением императора Александра I в 1807 году Лопухин был назначен членом Государственного Совета, а в день коронации подарил богатую табакерку с собственным портретом. С 8 октября 1803 по 1 января 1810 года П. В. Лопухин стал министром юстиции и генерал-прокурором. Одновременно в качестве руководителя Комиссии составления законов, участвовал в разработке проектов государственных преобразований.

С 1 января 1810 года начал работу новый Государственный Совет. Должность председателя департамента гражданских и духовных дел в нем занял князь П. В. Лопухин. В 1812-1819 годах он возглавил департамент законов Государственного Совета. С 1816 года Петр Васильевич стал председателем Государственного Совета и Комитета министров. На этих высоких постах он оставался до конца своей жизни. В 1814 году Лопухин получил чин действительного тайного советника 1-го класса, что соответствовало воинскому чину генерал-фельдмаршала (за все время существования Российской империи этот чин носили чуть более десяти человек). В 1826 году П. В. Лопухин, по указанию императора, председательствовал в Верховном Уголовном Суде, рассматривавшим дело о декабрьском восстании. Князь П. В.Лопухин скончался 6 апреля 1827 года, похоронен в имении близ Порхова, Псковской губернии.

Петр Васильевич Лопухин был женат дважды: на Прасковье Ивановне Левшиной, дочери И. Ф. Левшина, а после ее смерти - на Екатерине Николаевне Шетневой (1763-1839). Дети от двух браков: Анна (1777-1805) - фаворитка императора Павла I. Камер-фрейлина, затем статс-дама и кавалерственная дама ордена Святой Великомученицы Екатерины; Екатерина (1783-1830), Прасковья (1784/5-1870), Александра (1788-1852), Елизавета, Софья (1798-1825).

От второго брака он имел сына Павла (1789-1873). Павел участвовал в Отечественной войне, затем был одним из основателей "Союза благоденствия". После распада Союза - вступил в возобновленное тайное общество. 28 декабря 1825 года император Николай I после личного допроса молодого Лопухина, во время которого тот откровенно рассказал о своем участии в тайных обществах, "высочайше освободил" его от всякой ответственности. После этого Павел Лопухин командовал 2-й конно-егерской и 1-й гусарской дивизиями. В 1835 году в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку.

Возврат к списку