Меню

Известные вологжане

Фриз Яков Яковлевич

медик-хирург, член-корреспондент Российской академии наук (1788)

Дата рождения: ?
Дата смерти: 1800
Место смерти: г.Вологда


(? – 1800, Вологда)

Врач, член-корреспондент Академии наук.


Дата и место рождения Якова Яковлевича неизвестны, нет сведений и о том, когда он или его предки прибыли в Россию. Он начал свою службу в 1771 г. в должности лекарского ученика Московского генерального госпиталя. Затем шесть лет (1773–1779) служил подлекарем (младшая врачебная должность, среднее между фельдшером и врачом) в различных полках: Нашебургском пехотном, Астраханском карабинерном, Нижегородском драгунском. Старательный медик был замечен начальством, и в 1779 г. его переводят в Санкт-Петербургский адмиралтейский госпиталь и присваивают звание лекаря.

Здесь судьба свела его с А.П.Мельгуновым, только что (25.01.1780 – высочайшее повеление об открытии наместничества) приступившего к формированию штата новоучрежденного Вологодского наместничества. Яков Фриз был принят в число уездных лекарей 29 января 1780 г., но по месту назначения в г.Кадников по воле вологодского генерал-губернатора (так именовали должность Мельгунова) не явился: вначале сопровождал наместника в его поездках по губернии, а потом находился при нем. А в 1871 г. Фриз направлен на лекарскую вакансию в г.Романов. Был ли Фриз в Романове, тоже неизвестно, но документально подтвержден факт его службы в январе 1782 г. в Архангельске.

В истории его отношений с Мельгуновым важно одно: наместник умел находить способных людей, знал им цену и покровительствовал, если позволяли обстоятельства. 23 июля 1784 г. Я.Я.Фриз удостоен звания штаблекаря (звание штаб-лекаря в то время присваивалось за научную работу) и в конце года переведен в Вологду. И вот как А.П.Мельгунов рекомендует его вологодскому губернатору П.Ф.Мезенцеву: «Штаб-лекаря Фриза, который был моим лекарем, рекомендую Вашему превосходительству. Он своего звания достойный человек и добрых качеств».

Фризу полагалось докторское место, но, вероятно, в Вологде не было вакансии, или острая нужда в лекаре появилась в другом месте, поэтому с января 1875 до 1 июля 1786 г. он уже работает в Грязовце.

Наместник содействует его назначению в Великий Устюг, потом какое-то время, судя по источникам, Фриз служит в Гатчинском и Павловском госпиталях. В декабре 1794 г. Фриз удостаивается чина коллежского асессора.

Последние годы жизни Яков Яковлевич проводит в Вологде в качестве инспектора Вологодской врачебной управы. В 1798 г. он был пожалован в надворные советники. Будучи инспектором, штаб-лекарь много ездит по губернии и оформляет свои наблюдения в форме географических, топографических, физических и медицинских трудов. Однако его исследовательские способности и упражнения в науках были известны и раньше. 16 октября 1788 г. собрание академиков, где директорствовала княгиня Дашкова, объявило его своим «корреспондентом» с уверенностью, что он «по любви своей к наукам не преминет уведомлять Санкт-Петербургскую академию о всем, что к пользе и приращению наук способствовать может».

Известно, что свои географические наблюдения Фриз неоднократно направлял в Императорскую Академию наук, а также графу Ф.Ангальту, связанному с немецкими естествоиспытателями. Фриз был энтузиастом науки, его письма Мельгунову полны заметками об удивительных переменах вологодского климата (морозы зимой 1787 г. доходили до 65 градусов, так что ртуть замерзала, а птицы падали на лету). Он собирает старинные монеты, копирует надписи на зырянских иконах и отправляет их петербургским ученым. Он торопится реализовать свое человеческое предназначение как единственного и незаменимого на своем месте. Пациенты и врачи-коллеги запомнили его немецкую дотошность в диагностике болезни и поисках способов лечения. А члены тогдашней Академии наслаждались полнотой описания географических достопримечательностей Вологодского края и непосредственностью оценок искреннего подвижника науки.

После смерти Якова Яковлевича, случившейся в Вологде в 1800 г., его дочери Христина и Авдотья в день открытия губернской гимназии 18 августа 1804 г. в память об отце подарили 136 книг из его библиотеки новому учебному заведению.


Труды:

Известия, служащие к топографическому описанию Вологодской губернии // Технологический журнал. – 1806. – Т. 3. – Ч. 1. – С. 3–34.

Руководство к историческому и физическому описанию областного города Устюга Великого. – СПб., 1899.


Литература:

Лазарчук Р.М. Яков Яковлевич Фриз (опыт реконструкции биографии и творчества) // 200 лет первому изданию «Слова о полку Игореве». – Ярославль, 2001. – С. 263–268;

Чистович Я. История первых медицинских школ в России. – СПб., 1883.

Г.В.Судаков

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку