Меню

Известные вологжане

Хремин Владимир Иванович

Хремин Владимир Иванович

заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1996 году

Дата рождения: 01.01.1936
Дата смерти: 17.03.2002

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Владимир Иванович Хремин родился 1 января 1936 года в Рязанской области. В 1957 году окончил в Москве центральный институт физической культуры по специальности "тренер по тяжёлой атлетике". По распределению был направлен в Сыктывкар, где работал с 1957 по 1963 годы. Практически с нуля В. Хремин создал современную тяжёлую атлетику в Республике Коми.

С 1963 года его жизнь связана с Череповцом. Будучи почётным мастером спорта, он создал центральную секцию тяжёлой атлетики, привлек к занятиям в ней многих молодых рабочих металлургического комбината.

Уже в 1964 году команда штангистов комбината заняла четвёртое место в первенстве СССР среди производственных коллективов.

В 1967 году сборная области, которую он тренировал, заняла первое место в Спартакиаде Центра и Северо-Запада России. За эти годы он подготовил более двадцати мастеров спорта. Многие из них были призёрами чемпионатов России и ЦС ДСО "Труд": братья Виктор и Владимир Ким, В. Федотов, В. Серов, Ю. Никифоров, Р. Ачмис, В. Смирнов, Н. Трофимов и многие другие.

В 1975 году Владимир Иванович перешёл на организаторскую работу - заведующим учебно-спортивным отделом спортклуба "Шексна", затем директором ДЮСШ, оставаясь при этом тренером-почасовиком по тяжёлой атлетике.

В 1986 году он опять полностью посвящает себя тренерской работе, создав центральную секцию по гиревому спорту. За короткий срок он сумел создать новый коллектив, его воспитанники успешно выступали на многих ответственных соревнованиях, а Дмитрий Воронов завоевал звание чемпиона России.

Затем, будучи уже на пенсии, он взялся за подъём нового вида спорта - пауэрлифтинга (силового троеборья). Такой уж человек Владимир Иванович - любое дело, за которое он брался, доводил до конца. В Череповце появились чемпионы и призёры России по пауэрлифтингу. Он подготовил семь мастеров спорта международного класса и более двух десятков мастеров спорта России по этому виду.

С 2000 года В. Хремин взялся за возрождение любимой тяжёлой атлетики в Череповце, появились первые мастера спорта по штанге среди женщин.

Как отмечал Владимир Иванович: "Я зальный тренер - всю жизнь провёл в спортивном зале с "железом" и "стальными людьми". За сорок пять лет тренерской работы он подготовил 63 мастера спорта и 7 мастеров спорта международного класса по тяжёлой атлетике, гиревому спорту и пауэрлифтингу - это высший результат в истории вологодского спорта. Судья высшей категории по штанге и республиканской категории по гиревому спорту и пауэрлифтингу, он пользовался огромным авторитетом среди спортсменов, тренеров и всей спортивной общественности города Череповца и всей области. Удостоен почетного звания заслуженного работника Череповецкого металлургического комбината.

Скоропостижно скончался 17 марта 2002 года. Похоронен в Череповце.

Возврат к списку