Меню

Известные вологжане

Фокичев Сергей Ростиславович

Фокичев Сергей Ростиславович

заслуженный мастер спорта СССР, звание присвоено в 1984 году, конькобежный спорт

Дата рождения: 04.02.1963
Место рождения: г.Череповец

заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту, олимпийский чемпион 1984 г. в Сараево на дистанции 500 м, многократный чемпион и рекордсмен мира


10 февраля 1984 г. Сараево – столица XIV Олимпиады. На катке «Зетра» второй день властвуют ураганный ветер и снегопад. Старт на первую дистанцию по конькобежному спорту переносится трижды. Все же вечером старт на 500 м был дан. Многие именитые спринтеры были психологически утомлены и выведены из привычного равновесия. На их фоне полной невозмутимостью отличался самый молодой участник забегов, наш земляк Сергей Фокичев, хотя ему предстояло открывать соревнования Олимпиады. Сергей уверенно и технично промчался по дистанции, на табло зажглись цифры 38,19 сек. Ни один из участников 19 последующих забегов так и не смог превзойти этот результат. Золотая олимпийская медаль в очень престижном виде соревнований была вручена нашему земляку.

Сергей Фокичев родился 4 февраля 1963 г. в Череповце. Его отец, Ростислав Александрович, был чемпионом области в легкоатлетическом десятиборье. В восемь лет Сергей приходит в конькобежную секцию спортклуба «Шексна» к Александру Александровичу Калинину – ныне заслуженному тренеру СССР и России.

«Раскрылся» Сергей как спортсмен, когда учился в 10-м классе. На первенстве ЦС ДСО «Труд» выполнил норматив мастера спорта СССР. В этом же году поступил в Московский авиационный институт, поступил как способный абитуриент, увлекающийся математикой и физикой. Учился Сергей всегда хорошо.

В марте 1981 г. в Кемерове выступал в финале VII зимней Спартакиады народов РСФСР. Бежал в первой паре и уверенно победил. В конце марта на Медео он установил три своих первых мировых рекорда, правда, пока юниорских. Был включен в состав сборной команды страны. Вот здесь появилась большая цель – Олимпиада. Ради этой цели Сергей после первого курса перевелся в Институт физкультуры.

27 января 1984 г. на чемпионате СССР завоевал бронзовую медаль и получил олимпийскую путевку в Сараево. По итогам Олимпиады ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР и наградили орденом.

На чемпионате мира по спринтерскому многоборью 1984 г. в Тронхейме Сергей дважды выиграл свою коронную дистанцию – 500 м (37,92 и 37,74 сек) – две малые золотые медали и рекорд СССР для равнинных катков. В 1985 г. выигрывает чемпионат СССР на 500 м (38,01 сек) и на чемпионате мира по традиции также выигрывает эту дистанцию.

На V зимней Спартакиаде народов СССР завоевал звание чемпиона, установил рекорд СССР. В декабре 1986 г. выиграл оба забега в чемпионате СССР по спринту на дистанции 500 м. За эти годы Сергей установил ряд рекордов и высших достижений мира и СССР. В 1987 г. на чемпионате мира по спринту завоевал две малые золотые медали на дистанции 500 м.

В 1986 г. Сергей Фокичев окончил Институт физкультуры, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Живет в Москве, является вице-президентом Федерации конькобежного спорта Москвы.


Литература:

Сараево’84 – XIV зимние Олимпийские игры. – М., 1984;

Конькобежный спорт – что вы знаете о нем? – М., 1988.


Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку