Меню

Известные вологжане

Амфилохий, игумен Глушицкий, преподобный

Амфилохий, игумен Глушицкий, преподобный

† 1452 год, память 13/26 мая, 12/25 октября

Преподобный Амфилохий долгое время подвизался в одном из Устюжских монастырей и достиг там священного сана. В то время слава о пустынных подвигах Дионисия Глушицкого достигла Устюга, Амфилохий оставил свою обитель и в 1417 году пришёл на Глушицу, желая быть учеником преподобного.

Дионисий, услышав, что гость хочет быть ему сподвижником, не скрыл, что жизнь в его обители сурова и трудна, но это не смутило пришельца.

Амфилохий Глушицкий действительно стал самым видным и надёжным учеником Дионисия, тщательным блюстителем порядка и исполнителем монастырского устава. Они заключили завет никогда в земной жизни не разлучаться друг с другом и вместе трудиться над расширением Покровского и созданием Глушицкого Сосновецкого во имя святого Иоанна Предтечи монастырей.

Двадцать лет провёл блаженный Амфилохий в Глушицах под руководством преподобного Дионисия. По преставлении же его был преемником преподобного в управлении обителями и подвизался ещё 15 лет, так что всех лет его пребывания в Глушицах было 35. Достигнув глубокой старости, он тихо и мирно скончался 12 октября 1452 года. Он был погребён, по его завещанию, в Сосновце возле своего наставника, с которым соединился и духом в Царствии Небесном.

Память его совершается 12 октября, служба ему общая с преподобным Дионисием.

Возврат к списку