=
Меню

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность традиционно играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии Вологодской области. 

Внешнеторговый оборот (млн. долл. США)

Без имени-1.jpg

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот Вологодской области за январь-декабрь 2016 года составил 3485,1 млн. долларов США.

В 2016 году внешнеторговый оборот по сравнению с 2015 годом уменьшился на 14%, в том числе со странами дальнего зарубежья сократился на 11,8% (2 881,4 млн. долларов США), со странами СНГ – на 23,8 % (521,4 млн. долларов США).

В 2016 году предприятия и организации области осуществляли торговлю с партнерами из 109 стран мира. Крупнейшие страны-контрагенты – Турция (7% товарооборота), Германия (6,9%), Латвия (6,3%), Индия (5,2%), Польша (5,1%), Франция (3,6%), Китай (3,8%). Суммарный товарооборот с данными странами составляет 37,9% от внешнеторгового оборота Вологодской области.

Без имени-2.jpg

Географическая направленность товарооборота остается прежней: 85,5 % стоимостного объема внешнеторговых поставок ориентированы на внешний рынок стран дальнего зарубежья (в январе-декабре 2015 г. – 92,2 %).

Сальдо торгового баланса в январе-декабре 2016 года сложилось положительное – 2 277,7 млн. долларов США (2 675,7 млн. долларов США в январе-декабре 2015 года).

Региональная промышленность обеспечивает высокие темпы развития экспортных поставок области. Состав нашего экспорта традиционен и обусловлен структурой экономики региона, основными отраслями которой являются черная металлургия, химическая и деревообрабатывающая промышленность.

Стоимость экспортных поставок в январе-декабре 2016 года составила 2 881,4 млн. долларов США, что на 14,3 % меньше, чем за 2015 год. Уменьшение стоимостных объемов экспорта обусловлено также сокращением экспорта минеральной продукции, черных металлов, оборудования. Подавляющий объем (85,5 %) экспортных поставок приходится на страны дальнего зарубежья (в 2015 году – 86,3%). Основные экспортные товарные группы: металлы и изделия из них– 48,7 % от общей стоимости экспорта (1403,2 тыс. долл. США), продукция химической промышленности – 36,3 % (1046,4 тыс.долл.), древесина и изделия из нее, бумага – 11,3 % (326,9 млн.долл.).

Структура областного импорта области в значительной степени обусловлена необходимостью технической модернизации промышленного комплекса области. В 2016 году стоимостной объем импорта составил 603,7 млн. долларов (снижение на 11,8 % к уровню прошлого года). При этом объем ввозимых товаров из стран дальнего зарубежья снизился на 10,2 %, из стран СНГ снизился на 18,7 %. Незначительное уменьшение стоимостных объемов импорта обусловлено сокращением импорта машин, оборудования, транспортных средств и металлов и изделий из них. Динамика импорта товаров сильно ограничена динамикой обменного курса и внутреннего спроса. На фоне ослабления рубля происходит рост цен на импортную продукцию, предприятия отказываются от импорта.

82,7 % (499,6 млн. долл.) стоимостного объема импорта области составили поставки из стран дальнего зарубежья, 17,3% (104,1 млн. долл.) – из стран СНГ.

Основные импортные товарные группы: машиностроительная продукция – 64,3 % от общей стоимости импорта (388,1 млн. долл.), продукция химической промышленности – 14,1 % (85,1 млн. долл.), черные и цветные металлы – 10,1 % (60,7 млн.долл.).

Целью внешнеэкономической деятельности Вологодской области в ближайшие годы и в долгосрочной перспективе является укрепление существующих позиций и освоение новых секторов мирового рынка на основе повышения конкурентных позиций. Деятельность по развитию внешнеторгового сотрудничества региона направлена на интенсификацию и углубление имеющихся связей с приоритетными странами и регионами-партнерами – Германией, Китайской Народной Республикой, Индией, Беларусью, Финляндией, Ираном, Нидерландами, Чехией, Швейцарией, Данией.

Реализация внешнеэкономической деятельности Вологодской области основана на учете интересов экономического развития региона и осуществляется с целью привлечения инвестиционных ресурсов и новых участников ВЭД, развития экспортного потенциала, создания новых рабочих мест. При реализации внешнеэкономической политики региона большое внимание уделяется формированию его положительного имиджа. Это достигается, в том числе, и посредством участия представителей области, предприятий и организаций региона в международных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации. На протяжении многих лет Вологодская область является постоянным участником таких крупных имиджевых мероприятий, как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум «Сочи» и Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья».

В целях развития внешнеэкономических связей осуществляется подготовка, проведение и участие в различных мероприятиях с привлечением предприятий-участников ВЭД области и иностранных контрагентов (бизнес-миссии, комплексные презентации, участие в форумах, конференциях, Днях и Неделях бизнеса, тематических выставках и т.п.) в России и за рубежом.
Также одним из эффективных инструментов установления внешнеэкономических коммуникаций является активное размещение информации об инвестиционном потенциале Вологодской области и отдельных инвестиционных проектах на различных российских и зарубежных специализированных Интернет-ресурсах с целью их продвижения.