=
Меню

Машиностроение

Важное место в структуре промышленного производства Вологодской области занимает машиностроение, представленное большим количеством предприятий в Вологде, Череповце, Великом Устюге и других населенных пунктах.

Машиностроение области имеет сложную, многоотраслевую структуру, выпускает разнообразную продукцию производственного и потребительского назначения. Это подшипники качения, оптико-механические и электронные приборы, технологическое оборудование для агропромышленного комплекса, краны, троллейбусы, деревообрабатывающее и гаражное оборудование, металлоконструкции и т.д.

 Ведущие предприятия области:

ОАО «Вологодский оптико-механический завод»

http://shvabe.com/about/company/vologodskiy-optiko-mekhanicheskiy-zavod/about-vomz/

Успешно развивающееся предприятие оборонно-промышленного комплекса, обладающее мощным технологическим и интеллектуальным потенциалом. Являясь многопрофильным машиностроительным предприятием, завод осуществляет производство сложной оптико-электронной, тепловизионной продукции специального назначения, оптико-электронных приборов медицинского и гражданского назначения.

ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»

http://www.chlmz.ru

Это современное высокотехнологичное литейное производство, соответствующее мировым стандартам. Предприятие производит высококачественное литье из спецсталей для потребителей различных отраслей: металлургической, машиностроения, нефтехимической отрасли, сельскохозяйсвенной и жилищно-коммунального хозяйства.

Постоянно расширяют модельный ряд  производимых тракторов, экскаваторов и погрузчиков на базе трактора «Беларусь».

ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод»

http://www.volvrz.ru/

Является одним из основных предприятий в системе Российских железных дорог по ремонту вагонов пассажирского и специального назначения, ремонту и формированию колесных пар, изготовлению запчастей для ж/д транспорта

ООО «ИММИД»

http://immid.ru/

Завод полиэтиленовых труб, предварительно изолированных труб и фасонных изделий к ним для систем  водоснабжения, отопления, нефти, газа, также созданием разных металлоконструкций (в том числе емкостей и резервуаров для воды и нефти)

ОАО «Вологодский подшипниковый завод»

http://www.vbf.ru/

Крупнейшее предприятие российской подшипниковой промышленности, лидер по производству подшипников всех конструктивных групп.

Номенклатуру предприятия составляют более 1700 базовых типоразмеров шариковых и роликовых подшипников, а также изделий в сборе, готовые ремонтные комплекты и специальная продукция, в том числе изготовленная по чертежам заказчика.

ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин»

http://www.dormash.com/

 Крупнейшее в России предприятие по производству блок-контейнеров и строительству быстровозводимого доступного жилья.

Широкий спектр типовых и индивидуальных проектов мобильных и быстровозводимых зданий (офисные здания, общежития, административно-бытовые корпуса, столовые, медицинские центры, строительные и военные городки, вахтовые поселки; промышленные блок-контейнеры с комплектацией технологическим оборудованием и др.)

ООО «Александра плюс»

http://www.alexplus.ru/

Основное направление деятельности – разработка технологий и производство оборудования на основе силового ультразвука.

● Ультразвуковая очистка (очистка изделий и деталей, очистка длинномерных изделий);
● Дезактивация твёрдых радиоактивных отходов

Радиоактивных отходов сокращается в 35 раз, металл становится пригодным для переплавки);

● Обогащение руд;
● Обеззараживание питьевой и сточной воды;
● Кристаллизация металлов;
● Ускорение жидкостных процессов (перемешивание, растворение, экстракция).


ОАО «Ротор»

http://www.rotor35.ru/

Основное направление деятельности ОАО «Ротор» – единичная и мелкосерийная продукция производственно-технического назначения для металлургической, химической и других отраслей промышленности.

ОАО «Союзлесмонтаж»

http://www.souzlesmontazh.ru/

Осуществляет проектирование, производство, поставку и монтаж нестандартизированного оборудования и систем автоматического управления различными технологическими линиями, систем регулируемого Электропривода, оптоволоконных систем передачи данных, мониторинга и диспетчеризации технологического оборудования, систем Электроснабжения заводов.


ООО «Вологодские машины»

http://vologdamash.ru/

Предприятие профилируется на производстве спецавтоцистерн для перевозки пищевых жидкостей (молоко, питьевая и минеральная вода, растительные масла, жиры, пиво, виноматериалы, спирт, спиртосодержащие жидкости, сахарная патока, шоколадная глазурь), технических жидкостей (кислот, щелочей, смол, коагулянтов), сырой нефти, битума, нефтепродуктов и химии.

ООО «Вологодский станкостроительный завод»

http://vsz.ru/

Вологодский станкостроительный завод — это многопрофильное предприятие. Широкий диапазон технологических возможностей позволяет производить круглопильные станки для деревообработки, транспортные системы и околостаночное оборудование, металлоконструкции любой сложности, монтажно-падающие стрелы, пластинчатые грузовые цепи.

ООО «Завод молочных машин»

http://emkostvologda.ru/

Завод специализируется на проектировании и изготовлении оборудования для молочной и других отраслей пищевой промышленности (емкостное оборудование, охладители, резервуары, заквасочные установки, пластинчатые теплообменники, отделители сыворотки, творогоизготовители, циркуляционные моечные станции, пропеллерные мешалки, оборудование для санитарной обработки и многое другое).

Кроме производственной деятельности предприятие готово предложить услуги по модернизации действующего или нового производства, разработке технологических схем цехов, подборку оборудования, автоматизации процессов любой степени сложности и квалифицированные монтажные работы.

ООО «Завод молочных машин» готов спроектировать и изготовить любое нестандартное оборудование.

ЗАО «Вологодский электромеханический завод»

http://vemz.net

Производство комплектных трансформаторных подстанций шкафного и киоскового типа мощностью от 25 до 1000 кВА, высоковольтного и низковольтного электрооборудования, комплектующих.

Предлагает услуги по лазерной резке листовых материалов (оргстекло, фанера, листовая сталь).

Производит раскрой материалов для предприятий машиностроения, строительства, торговли и рекламы. Принимают заявки на изготовление деталей из пластмассы.

ЗАО «Ультракрафт»

http://www.ultrakraft.ru

Осуществляет проектирование, производство и внедрение промышленных комплексов по следующим направлениям:
·    Автоматизированные комплексы ультразвукового контроля для предприятий черной и цветной металлургии (контроль листового проката, труб, сортового проката, непрерывно литой заготовки);
·    Автономные автоматизированные комплексы ультразвукового контроля труб в полевых условиях и на действующих магистралях;
·    Автоматизированные комплексы контроля геометрических параметров металлопроката и труб;
·    Автоматизированные комплексы неразрушающего исследования механических свойств толстолистового металлопроката.
·    Системы автоматизации технологических процессов, в том числе автоматизации транспортных линий любой сложности, на базе промышленных контроллеров Siemens, Omron, Mitsubishi;
·    Автоматизированные комплексы ультразвукового контроля железнодорожного полотна, интегрируемых в вагоны-дефектоскопы.
·    Участки транспортной механизации с автоматизацией процессов для систем неразрушающего контроля;

Программно-аппаратные комплексы сквозного прослеживания продукции на всех технологических этапах (от нанесения идентификационных кодов на заготовки до отгрузки готовой продукции).

ООО «Грайф-Вологда»

http:/greif.ru

Предлагает следующие типы упаковки: стальные бочки, еврокубы, поликарбонатные бутыли, кловертейнеры, МКР (биг-бэги). Грайф является лидером в области производства стальных бочек. 


ООО «Металлист»

http://metallist35.ru

 Изготовление строительных металлоконструкций, оборудования и запасных частей для гидросооружений, металлургической, энергетической,

 химической и нефтегазовой промышленности, изготовление трубопроводов низкого и высокого давления для АЭС, производство нестандартного оборудования 

ООО «Вологодский завод специальных подшипников»

http://www.gpz.ru 

Производство  подшипниковой продукции

 Ориентируясь на потребности рынка в качественной подшипниковой продукции российского производства и опираясь на многолетний опыт специалистов по производству подшипников качения, в 2007 году было создано Общество с ограниченной ответственностью «ГПЗ». В 2011 году осуществлена установка дополнительных автоматических линий для производства шариковых подшипников качения: линии для шлифования внутренних и наружных колец, а также линии автоматической сборки подшипников.

ООО «Протемол»

http://www.protex.ru

Производство оборудования для пищевой промышленности: емкостное оборудование, пастеризационно-охладительные комплексы, творожное оборудование, CIP станции, технологическое проектирование, монтаж и пуско-наладка.

ЗАО «МЕЗОН»

http://www.meson.ru

 Изготовление деталей точного машиностроения:
·        изготовление деталей по чертежам заказчика.
·        производство и продажа компьютеров; 
·        сервис и ремонт компьютерной техники;
·        оперативная полиграфия;
·        многопрофильный учебный центр;
·        защита информации;

 Горизонтально-фрезерный обрабатывающий центр, Вертикально-фрезерный обрабатывающий центр, Электроэрозионный обрабатывающий центр,   Контроль размеров и геометрии деталей.  Сервисный центр "Мезон" оснащен оборудованием, которое позволяет производить поверхностный монтаж печатных плат.

ООО «Севмашзавод»

http://www.smzrti.ru

Производство конвейеров, транспортеров, Барабаны для конвейеров с приводом и без. Натяжные станции, приводные станции,  Устройства загрузочные и  разгрузочные


ОАО «Оптимех»

http://www.optimeh.ru

Производит медицинскую металлическую мебель, мебель из ЛДСП, металлоизделия на заказ, в т. ч из нержавеющей стали, оказывает услуги по раскрою металла, гибке, сварке. Имеется линия полимерно-порошковой окраски.

ООО «Техстанки»

http://www.texstanki.all.biz

 Производство различного оборудования и станков
·        Трубы и технологические трубопроводы любого диаметра для высоких температур и химической среды
·        Широкий спектр стальных решётчатых опор для линий электропередач
·        Стальные конструкции для установки на деревянные, железобетонные и специальные опоры
·        Металлоконструкции подстанций и открытых распределительных устройств
·        Металлоконструкции для промышленного и гражданского строительства по чертежам и макетам заказчика

ООО «Вологодский литейный завод»

http://www.volmc.ru

Основным направлением деятельности компании  является литейное производство изделий из чугуна.  Литейное производство предприятия имеет высокопроизводительное оборудование, современные технологии и квалифицированные кадры, что позволяет изготавливать литейную продукцию с высоким качеством и по низкой цене.  При производстве чугунных отливок используются следующие технологии:  литье в ХТС (холодно-твердеющие смеси), литье в кокиль (в металлическую форму)