=
Меню

Лесопромышленный комплекс

Социально-экономическое развитие Вологодской области неразрывно связано с расширением и рациональным использованием имеющихся в регионе природных ресурсов. Главным из них являются леса.

Леса Вологодской области занимают площадь 11,7 млн. гектаров (в том числе покрытая лесной растительностью 10,03 млн. га), что составляет 72% территории региона.

Запас древесины превышает 1,7 млрд. куб. метров.

Расчётная лесосека (ежегодный объем древесины, который может быть заготовлен без ущерба для экологии) составляет 29 млн. куб. метров, в том числе ветровальная древесина 4,3 млн. куб. метров.

В 2014 году лесопромышленными предприятиями Вологодской области заготовлено 14,4 млн. куб. метров древесины.


Карта лесов, породный состав лесного фонда


Лесопромышленный потенциал области

Рейтинг Вологодской области среди регионов России:

2 место – производство необработанной древесины (заготовка древесины);

2 место – производство деревянных домов заводского изготовления;

3 место – производство клееной фанеры;

3 место – производство древесно-стружечных плит;

4 место – производство пиломатериалов.

 


Динамика производства лесопродукции

В лесопромышленном комплексе области продолжает сохраняться положительная динамика производства основных видов лесопромышленной продукции. Индекс физического объёма по обработке древесины и производству изделий из дерева – 104 %, по лесозаготовкам – 108,1 %. Целлюлозно-бумажная промышленность по итогам 2014 года показала спад производства на 10,3 % в связи с ростом цен на сырье.

 


Структура переработки древесины в Вологодской области


Инвестиционное развитие

Увеличению объёма выпуска продукции глубокой переработки в значительной степени способствовал рост инвестиционной активности и реализация высокоэффективных инвестиционных проектов по установке нового и модернизации существующего оборудования.

Для этого совместно с инвесторами проводится работа по подготовке к реализации проектов, направленных на максимальное использование заготовленной древесины и импортозамещение ряда продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности.


Инвестиционные проекты в области освоения лесов

В перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 17 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 9 млрд. рублей.

В настоящее время полностью реализовано четыре проекта – с общей суммой инвестиций 3,2 млрд. рублей.

В 2014 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включен проект ООО «Сивеж» по организации лесозаготовок и деревообрабатывающего производства в Бабушкинском районе.

С момента начала реализации проектов, Департаментом лесного комплекса Вологодской области подобран и передан в аренду на льготных условиях лесной фонд в объеме около 4 млн. кубических метров.

Предприятиям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, в течение срока окупаемости этих проектов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов применяется понижающий коэффициент 0,5.

 

Внешнеэкономическая деятельность

Продукция лесного комплекса занимает третье место в экспорте региона. Продукция лесного комплекса области экспортируется более чем в 50 стран мира: Финляндию, Эстонию, Египет, Германию, Швецию и др.

В 2014 году экспорт лесопродукции составил 374,6 млн. долларов США.


Государственная поддержка

Предприятиям лесопромышленного комплекса области в 2014 году оказывалась государственная финансовая поддержка в размере 41,2 млн. рублей в виде субсидирования процентных ставок (2/3 ставки рефинансирования Центрального банка) по кредитам, полученным организациями лесопромышленного комплекса:

- на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2010 года №329).

- на техническое перевооружение на срок до 5 лет (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года № 205).

Доходы от лесного комплекса в бюджеты всех уровней, млн руб.