=
Меню

Инвестиционные проекты

В настоящее время в области инвестиционной деятельности созданная система мер государственной поддержки направлена на стимулирование инвестиционных процессов в регионе и позволяет оказывать государственную поддержку целому ряду инвесторов.

С 1997 года в области действует законодательство о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Это налоговые льготы, государственные гарантии, налоговый кредит, региональный инвестиционный фонд и другие.

Сегодня налоговыми льготами в области пользуются 10 инвестиционных проектов, в том числе 2 проекта – в государственной областной инвестиционной программе, 8 – в перечне приоритетных инвестиционных проектов.

Сегодня одним из главных направлений развития региона остается диверсификация экономики. Привлечение инвестиций осуществляется в машиностроение, производство продуктов питания, углубленную переработку древесины и иные отрасли, имеющие потенциал развития. Безусловно, металлургическая и химическая отрасли будут продолжать свое развитие.

Современным экономическим брендом региона стало название компании «Северсталь» - предприятия, проделавшего большой путь от крупной региональной структуры к компании национального масштаба. Сегодня «Северсталь» входит в число ведущих холдингов мира по производству черных металлов.

ПАО «Северсталь» реализует крупный проект – строительство комплекса покрытий металла.

В Череповце активно развивается промышленная площадка химического кластера. Химическая промышленность также является системообразующей в экономике области. Идет постоянное инвестирование в создание новых производств и увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью азотным и фосфорным комплексами «ФосАгро».

В рамках развития промышленной площадки компания «ФосАгро» реализует проект по строительству новых мощностей удобрений, который включает строительство высокотехнологичного производства аммиака, гранулированного карбамида и сульфата аммония. Кроме того, продолжается реализация инвестиционных проектов и в других отраслях экономики.

Вологодская область – лесной регион. В области реализуется множество проектов по переработке древесины, в том числе реализация инвестиционных проектов, которые включены Миностерством промышленности и торговли Российской Федерации в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Среди них строительство комбината по производству фанеры в г. Сокол, создание переработки тонкомерной древесины и оптимизация производства строганного погоножа в г. Харовске и другие.

Исторически сложившаяся производственная и сельскохозяйственная база, выходы к основным рынкам сбыта являются основанием для развития агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.

Наша главная цель – создание в регионе замкнутого цикла производства экологически чистых, востребованных на рынке продуктов питания с максимальной добавленной стоимостью.

В регионе продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов:

- в сфере трубопроводного транспорта: осуществляется реализация проектов группы компаний «Газпром», а именно проектов по строительству системы магистральных газопроводов Ухта-Торжок (вторая нитка) и по строительству участков газопровода Грязовец-Выборг;

- в сфере электроэнергетики: продолжается реализация инвестиционных программ ПАО «ФСК ЕЭС» (в том числе реконструкция перехода линий электропередачи 220кВ «Пошехонье-Первомайская» через р. Шексна) и ПАО «МРСК Северо-Запада» (в том числе строительство подстанции «Южная» в г. Череповце, ПС 35кВ «Искра» в Вологодском районе);

- в сфере железнодорожного транспорта осуществляется реализация инвестиционной программы Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (в том числе модернизация железнодорожных путей).

Создавая условия для повышения инвестиционной привлекательности региона, Правительство области исходит из того, что перспектива инвестиционного партнерства существует только на высокоорганизованной территории, способной принять капитал.

С учетом этого область выстраивает необходимые инфраструктуры, создавая для запуска стратегически важных проектов площадки, насыщенные транспортными, энергетическими, инженерными и иными инфраструктурными объектами: это индустриальные парки «Шексна», «Сокол», «Череповец», промышленные парки «Вологда-Восток», «Вологда-Север», «Вологда-Запад».

В индустриальных парках инвесторы получают инфраструктурную поддержку (автодороги, железнодорожное транспортное и коммуникационное обеспечение, снабжение электроэнергией и газом, объекты водоснабжения и водоотведения).

Таким образом, на основе формирования благоприятных условий для развития в области современных высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью создаются предпосылки для ускоренной диверсификации экономики региона.