=
Меню

АПК

Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных регионов Северо-Запада России. Агропромышленный комплекс вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие области и является одной из базовых отраслей экономики.

Основу агропромышленного комплекса области составляет сельское хозяйство. Располагая 0,6 % сельскохозяйственных угодий и 0,8 % населения Российской Федерации, регион производит 0,6 % всей продукции сельского хозяйства страны (в фактически действовавших ценах).

Главной опорной базой аграрного сектора являются сельскохозяйственные организации, на их долю приходится более 70% производства продукции сельского хозяйства, население производит порядка четверти общего объема сельскохозяйственной продукции и около 4%  - крестьянские (фермерские) хозяйства.

В 2015 году отрасль сельского хозяйства продемонстрировала рост  объема производства продукции сельского хозяйства, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Всеми категориями сельхозтоваропроизводителей области произведено сельскохозяйственной продукции на 28,4 млрд. рублей, или +3,8% в сопоставимой оценке к 2014 году, в том числе: продукция животноводства – 19 млрд. рублей (+3,6 % к 2014 году), продукция растениеводства – 9,4 млрд. рублей (+4,2 % к 2014 году).

В Вологодской области произведено 252,7 тыс. тонн зерна (109 % к уровню 2014 года), 234,7 тыс. тонн картофеля (104,8%), 60,6 тыс. тонн овощей (110,4 %), 469,4 тыс. тонн молока (105,6 %), 51,8 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (99,3%), 479 млн. шт. яиц (101,8%),

Местные производители полностью покрывают потребности населения области в молоке и молокопродуктах, яйце и картофеле. Производство молока превышает емкость внутреннего рынка области в 1,6 раза, яйца – в 1,3 раза, картофеля – почти в 2 раза.

В целях поддержки и стимулирования развития отрасли сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса области, начиная с 2013 года, реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» (постановление Правительства области от 22 октября 2012 года №1222, далее - государственная программа). На сегодняшний день в государственную программу входят 17 подпрограмм, направленных на развитие отраслей агропромышленного комплекса области: растениеводства, животноводства, рыбоводства и переработки продукции этих отраслей; стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе; устойчивое развитие сельских территорий; кадровое обеспечение организаций АПК.

В 2015 году на реализацию мероприятий государственной программы из областного и федерального бюджетов направлено 2,75 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета - 1,32 млн. руб., из федерального бюджета – 1,43 млн. руб. Сельхозтоваропроизводителям области предоставлено более 50 видов субсидий по различным направлениям господдержки.

В отчетном году в 47 организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области проведена реконструкция и модернизация животноводческих объектов. Отремонтированы и введены в эксплуатацию 25 телятников и родильных отделений на 4,8 тыс. скотомест и 26 молочно-товарные фермы и комплексы на 4,8 тыс. скотомест. 

С помощью господдержки сельхозтоваропроизводителями области внедрены новые технологии производства молока с беспривязным содержанием коров и доением в доильных залах. Всего на беспривязное содержание с доением в доильных залах переведены 14 тыс. коров. Работает 41 автоматическая станция по добровольному доению, на них обслуживаются 2,9 тыс. коров. Для обеспечения сельскохозяйственных животных сбалансированными кормами применяются современные кормораздатчики и смесители (197 единиц), ими охвачено 81,3 % общего поголовья дойного стада.

В отрасли мясного животноводства продолжается модернизация производства.

В конце 2015 года свинокомплекс «Слобода» в Грязовецком районе, построенный в 2014 году, вышел на проектную мощность, что позволило увеличить объем производства мяса свиней в регионе на 7%. В феврале отчетного года предприятие получило статусы племенного репродуктора по разведению свиней Крупной белой породы и породы Ландрас. 

Производством племенного и товарного яйца в Вологодской области занимаются пять птицефабрик яичного направления и 1 крестьянское (фермерское) хозяйство. Объем производства яиц в хозяйствах всех категорий области в 2015 году составил 479 млн. штук, рост к уровню 2014 года 1,8%.

Отрасль растениеводства обеспечивает потребности населения области в продуктах питания (картофель, овощи), отрасль животноводства – в кормах, предприятия перерабатывающей промышленности – в сырье.

В отчетном году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, полевой сельскохозяйственный сезон успешно завершен. Получены рекордные урожаи зерна и  льноволокна.

Хозяйствами области приобретается современная сельскохозяйственная техника, внедрение которой позволяет сократить сроки проведения посевной и уборочной кампаний, экономить семена и удобрения, улучшить качество заготовляемых кормов и снизить потери урожая. В 2015 году сельхозпроизводителями области с участием государственной поддержки приобретено 33 зерноуборочных и 13 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок, 18 посевных комплексов, 7 комплексов по заготовке сенажа в пленку.

В 11 сельскохозяйственных организациях области осуществляются работы по строительству и модернизации зерносушильных комплексов.

В отрасли рыбоводства в 2015 году хозяйствами области выращено 28 тонн товарного карпа, 65 тонн товарного осетра, получено 22 тонны пищевой икры осетровых видов рыб. Рыбодобывающими предприятиями выловлено 1784,06 тонн рыбы (118% к уровню 2014 года).

В результате проведенных в 2015 году рыбохозяйственных мероприятий по очистке водных объектов из водоемов изъяты 167 брошенных орудий лова (сети, самоловы) общей длиной 9210 метров.

В течение года на водоемах области проводились мероприятия по восстановлению популяций особо ценных видов рыб: стерляди в реке Сухоне и нельмы в реке Кубене. В естественную среду выпущено 2 млн. 674 тысяч личинок, 208,5 тысяч штук крупной молоди кубенской и 330 тысяч штук сухонской стерляди.

Пищевая и перерабатывающая промышленность области занимает важное место в структуре региональной экономики и обеспечивает надежное продовольственное снабжение населения области. Этот сектор агропромышленного комплекса представлен отраслями молочной и мясной переработки, переработкой овощей и ягод, объединяющим более 350 предприятий с общей численностью работающих около 13 тыс. человек.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 2015 год, по прогнозной оценке,  выпущено пищевой продукции и напитков на сумму 41,7 млрд. рублей, что на 3,8 %  (в сопоставимых ценах) выше уровня 2014 года.

Вместе с тем в три раза увеличились объемы выпуска сыров, на 40 % - икры, на 6 % - цельномолочной продукции и масла сливочного, на 7% - муки. Рост объемов по сравнению с 2014 годом отмечается также в производстве рыбной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий.  

В целях повышения конкурентоспособности предприятий АПК на территории области действует система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». В настоящее время пользователями товарного знака являются 45 организаций, которые маркируют этим товарным знаком 1640 наименований продукции. В районах и городах области открыто 74 магазина «Настоящий Вологодский продукт».

Вологодская продукция под знаком «Настоящий вологодский продукт» демонстрируется на международных, всероссийских и региональных выставках-ярмарках.

Качество вологодских продуктов, известное во многих регионах России, подтверждается победами предприятий отрасли в конкурсах и фестивалях. В 2015 году на одном из самых престижных конкурсов качества молочной продукции «Молочная гордость России» молокоперерабатывающими предприятиями Вологодской области завоевано наивысшее количество медалей. В копилке наших комбинатов и заводов 40 наград: один гран-при, двадцать шесть золотых и тринадцать серебряных медалей. Наибольшее количество медалей завоевали ОАО «Северное молоко» и ПК «Шекснинский маслозавод». Наивысшую награду конкурса  - гран-при, получил ОАО «Белокрестский маслозавод» Чагодощенского района за масло «Вологодское».

Предприятия области активно внедряют международные системы менеджмента качества и безопасности. По состоянию на 1 января 2016 года международные сертификаты качества имеются в 20 пищевых предприятиях области (в 2014г. – 18, в 2013 году – 15 предприятий).

 

Пищевая и перерабатывающая промышленность

 Пищевая перерабатывающая промышленность Вологодской области объединяет 350 предприятий с общей численностью работающих около 13 тыс. человек. Этот сектор представлен отраслями молочной, мясной и рыбной переработки, переработкой овощей и ягод, производством хлеба, кондитерских, ликеро-водочных изделий, разливом минеральной и питьевой воды.

В общей структуре регионального промышленного производства пищевая индустрия занимает 8%, общий выпуск пищевых продуктов и напитков за 2015 год составит порядка 41 млрд. рублей.

В области действует система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». Пользователями товарного знака являются 45 организаций области, маркирующие товарным знаком «НВП» 1640 наименований продукции. В районах и городах области открыто 74 магазина «Настоящий Вологодский продукт».

Вологодские молочные продукты, яйцо, колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, замороженные ягоды, джемы востребованы в разных регионах России.

Вологодская продукция под знаком «Настоящий вологодский продукт» демонстрируется на международных, всероссийских и региональных выставках-ярмарках.

Качество вологодских продуктов, известное во многих регионах России, подтверждается победами предприятий отрасли в престижных выставках, конкурсах и фестивалях. После внедрения ряда научных разработок ВНИИ маслоделия и сыроделия, знаменитое «Вологодское масло» теперь выпускается с пролонгированным сроком годности. 

Предприятия области активно внедряют международные системы менеджмента качества и безопасности. По состоянию на 1 января 2016 года международные сертификаты качества имеются в 20 пищевых предприятиях области (в 2014г. – 18, в 2013 году – 15 предприятий).