=
Меню

Вологодское масло






Вологодское масло – молочный продукт повышенной категории качества, обладает оригинальным, характерным только для него вкусовым букетом, так называемым «ореховым» привкусом.

Может вырабатываться только вологодскими молокоперерабатывающими предприятиями, получившими государственный охранный статус на данное наименование и использующими свежее высококачественное молоко местных сельхозпроизводителей.

С 80-х годов XIX века вологодское масло находилось в коммерческом обороте под названием «Парижское». Впервые в промышленных условиях его производство началось в поселке Молочное Вологодской губернии на заводе семьи Буман.

Основоположник технологии – череповчанин Н.В. Верещагин. Он же являлся создателем молочного дела и молокоперерабатывающей отрасли в России. Благодаря Николаю Васильевичу, его единомышленникам и соратникам в начале XX века Российское государство вошло в число ведущих экспортеров сливочного масла, а за Вологодчиной закрепился статус «родина промышленного маслоделия».

За вклад вологодских ученых в развитие науки и технологии маслоделия, разработку государственного стандарта решением Советского правительства масло, завоевавшее популярность за свой отличительный вкус, в 1939 году было переименовано в «Вологодское».

В начале XXI века научные исследования ученых доказали, что вкус и аромат масла вологодских маслоделов отличаются от ГОСТовских параметров. Инструментальным методом с использованием современных приборов были выявлены и описаны вещества, формирующие особые свойства продукта. В дальнейшем доказательная база позволила группе вологодских предприятий получить правовую охрану использования наименования «Вологодское масло».

Правообладателями свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» (по состоянию на октябрь 2011 года) являются семь предприятий, внесенных в Государственный реестр:

  • ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина»;
  • ПК «Вологодский молочный комбинат»;
  • ОАО «Череповецкий молочный комбинат»;
  • ОАО «Сухонский молочный комбинат»;
  • ЗАО ПТК «Северное молоко»;
  • ОАО «Белокрестский маслозавод»;
  • ООО СХП «Устюгмолоко».

«Вологодское масло» производят по единой технической документации ТУ 9221-001-54002969-2009 «Масло сливочное Вологодское. Технические условия», в которой установлены более жесткие требования к качеству сырья и показателям безопасности готового продукта по сравнению с Государственным стандартом.

Участие в различных смотрах, конкурсах, выставках и презентациях неизменно приносит вологодским производителям награды за высшие достижения в маслоделии.

В общем объеме производимого в регионе сливочного масла (около 5 тыс. тонн), почти 2 тысячи тонн приходится на знаменитый элитный продукт. Основные рынки сбыта – Вологодская область и столичные регионы (Москва, Санкт-Петербург).

В 2009 году правообладатели свидетельств учредили некоммерческое партнерство «Гильдия Вологодских маслоделов». Организация создана с целью обеспечения постоянства и единства особых свойств «Вологодского масла», повышения его конкурентоспособности, выявления и пресечения контрафактной и фальсифицированной продукции.

По признанию ученых-маслоделов, за весь период промышленного маслоделия в России, то есть за более чем 120-летнюю историю, Вологодское масло остается лучшим творением.