Меню

Новости

«Серебряные» добровольцы и волонтеры-подростки встретились на «Территории добра и мудрости» в Усть-Кубинском районе

17.10.2019 19:42

«Серебряные» добровольцы и волонтеры-подростки встретились на «Территории добра и мудрости» в Усть-Кубинском районе

Усть-Кубинский район принимает у себя слет волонтеров не впервые: в прошлом году здесь состоялся межрайонный слет отрядов «серебряных» волонтеров из 6 районов области. Сегодня на «Территории добра и мудрости» собрались уже 200 человек – это «серебряные» волонтеры, волонтеры-подростки и руководители различных добровольческих движений. Место выбрано не случайно: Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Кубинского района является ресурсным центром Департамента социальной защиты населения области по развитию «серебряного» волонтерства (добровольчества) среди граждан старшего возраста на базе учреждений социального обслуживания области.

7sbFtlsF3Sw (1).jpg

Напомним, что в начале октября делегация Вологодской области, включающая «серебряных» волонтеров и руководителей ресурсного центра, представила свой опыт на Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев в Москве. Представленный в рамках Форума проект #ПОМОЩЬМОБИЛЬ вошел в число победителей Всероссийского грантового конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой».

Слет нацелен на обмен опытом между поколениями при осуществлении добровольческой деятельности. Названия «серебряные» волонтеры» и «волонтеры-подростки» указывают лишь на возраст добровольцев, но проявить себя они могут в любом из направлений добровольчества, представленных на площадках слета.

HBDCpMxBonQ.jpg

Деятельность «Волонтеров Победы» представила Виктория Поматилова, «Волонтеров медиков» – Мария Сидельникова. Чем могут помочь волонтеры в чрезвычайной ситуации, рассказал руководитель Поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС» Александр Громов. «Культурное волонтерство» представила Анастасия Рудакова (Волонтерский центр г. Вологды). Тренинг «Эмоциональное выгорание добровольца: способы психологической разгрузки» провела психолог КЦСОН Усть-Кубинского района Ирина Капустинская, а Наталия Зелянина и Валентина Цыганова («Вологодский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями») рассказали об основах профилактики ВИЧ-инфекции.

Помимо работы на площадках участники посетили экскурсию «Устьянщина» по исторической части села Устье и приняли участие в «Волонтерских активностях» – разгадывали «Загадки древнего села», играли в спортивные настольные игры и собирали «Добропазл».

Участники слета поблагодарили кураторов тематических площадок и отметили, что «Территория добра и мудрости» стала для них началом новых знакомств и будущих совместных проектов. Организаторы пожелали участникам слета творить еще больше добрых дел, быть активными, полными сил и уверенности для воплощения всех идей в жизнь

Отметим, что в Вологодской области в настоящее время сформирован добровольческий актив – это порядка 37 тысяч человек, которые в системе и на постоянной основе занимаются реализацией добровольческих практик. Добровольцы, входящие в состав волонтерских отрядов при организациях социального обслуживания области, а их более 1300 человек, ежегодно оказывают помощь и поддержку более чем 8,5 тысячам граждан (пожилые люди, инвалиды, ветераны, семьи с детьми, замещающие родители, кандидаты в приемные родители).

kbVpHhHdFkw.jpg

Добровольцы всех возрастов осуществляют визиты внимания, проводят мастер-классы, участвуют в спортивных и досуговых мероприятиях, проводят акции, организуют обучение граждан пожилого возраста компьютерной грамотности, оказывают социально-бытовые услуги, поддерживают семьи, планирующие взять в свою семью ребенка-сироту, помогают «особым» детям в адаптации и социализации.

Волонтерство меняет к лучшему не только жизнь тех людей, которые получают помощь, но и тех, кто сам становится добровольцем. В детях оно развивает отзывчивость, доброту и взаимопонимание, для молодежи становится своеобразным «социальным лифтом», а для людей зрелого возраста – эффективным инструментом для активного долголетия.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Кич-Городецкий район, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку